Там, на неведомых дорожках

топ 100 блогов thor_200613.05.2017
следы невиданных зверей... Давным давно, году в 80-м, весной, в мае, заболел я ветрянкой. Пакостная болезнь - ходишь, раскрашенный под леопарда, на улицу нельзя, тоска-пичаль-беда. Но, к счастью, матушка работала в библиотеке Шадринского пединститута, а там всегда было что почитать. И вот она принесла мне (под одной обложкой) "Землю Санникова" и "Плутонию" Обручева (а еще мне подарили набор открыток "Русские броненосцы" - вкупе с "Книгой будущих адмиралов" это сильно повлияло на мои военно-морские увлечения).
      Сейчас, конечно, трудно описать, какое впечатление произвели на меня эти книги (надо сказать, что, во-первых, к древним животным я еще с первого класса испытывал особое влечение, а во-вторых, впечатления от "Земли Санникова" и в особенности от "Плутонии" наложились на впечатления от "Борьбы за огонь") - словами это не передать. Это долгий рассказ, но вот что касается следов - вот, к примеру, цитата:



      "Местами на почве видны были следы различных животных, среди которых зоолог узнал следы мамонта, носорога, крупных и мелких двукопытных, один вид однокопытных. Иногда попадались отпечатки мягких лап хищников различной величины. При взгляде на некоторые из них оба исследователя почувствовали, как у них по спине прошел холодок. Эти следы имели около двадцати сантиметров в длину, а когти, которыми оканчивались пальцы, вдавились в землю на четыре сантиметра. По форме следа зоолог решил, что он принадлежит медведю огромной величины..."
      Итак, медведики. Для начала медведь пещерный, Ursus spelaeus, любимец публики, писателей и художников, З. Буриана к примеру:

Там, на неведомых дорожках bear_attack_by_zdenek_burian_1962


      Мишка этот, являвшийся, судя по всему, веганом (но не брезговавшим, при случае, и мяском побаловаться), появился на свет примерно с 300 тыс. лет назад (хотя есть и другие, более ранние датировки) вымер примерно этак с 15 тыс. лет тому назад (и в смерти его обвиняют наших с вами предков: Основной причиной вымирания пещерных медведей можно считать конкуренцию с древними людьми за пещеры...).
      Мишка, надо сказать, был весьма внушительным по своим размерам - считается, что крупные экземпляры превосходили нынешних бурых своих племянников до 20-30 % по росту и весу.

      Примерно вот так:

Там, на неведомых дорожках 221355d87bad8c1cf


      Или вот этак:

Там, на неведомых дорожках Ursus-spelaeus-738x591


      Но этот мишка был не самый крупный представитель своего рода-племени. Вот, к примеру, гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus), североамериканский плейстоценовый медведь, принадлежавший к пресловутой мегафауне.

Там, на неведомых дорожках Arctodus_simus_Sergiodlarosa


      В отличие от своего евразийского собрата, арктодус считается сильным и опасным хищником (хотя и не брезговавшим падалью), и, принимая во внимание, что этот монстр весом мог легко превышать тонну, древним людям было с ним сражаться крайне тяжело (а первопроходцы-палеоиндейцы, проникшие из Берингии в Северную Америку между 14-ю и 11-ю тыс. лет назад, должны были застать последних представителей этого вида):

Там, на неведомых дорожках oso de hocico corto


      И опять же, на картинке, кроме короткомордого медведя, представлены еще два крупных мишкомонстра - самый крупный Arctotherium angustidens:

Там, на неведомых дорожках 5372257591_9beb394003_b


      Пишут, что этот Арктотериум жил в Южной Америке в эпоху плейстоцена и, будучи близким родственником короткомордого медведя, (а вот как по мне - так и вовсе подвидом, если не просто очень крупным экземпляром Арктодуса), также был чрезвычайно мощным и опасным хищником: Самый крупный ископаемый медведь.

      И еще один крупный медведь с картинки, что была повыше - Agriotherium africanum.

Там, на неведомых дорожках 0u22088d89-c2f03100-57fc445b


      Крупный мишка, но, как пишут, легок в кости для крупного и активного хищника. Поэтому полагают, что Агриотерий был, скорее всего, падальщиком, обладающим чрезвычайно мощным укусом (полагают, что самым мощным среди всех хищников отряда Carnivora), а крупные размеры позволяли ему легко отгонять от трупа как добытчиков, так и других падальщиков.

Там, на неведомых дорожках 0u24ccbb1c-71d2cd23-7dfd8979


      Вот с такими монстрами приходилось иметь дело нашим далеким предкам.

      И, напоследок - медвежий парад-алле:

Там, на неведомых дорожках bears_by_sameerprehistorica-d5lkimm


      Много их, медведей-то, всех и не узнаешь сразу, надо долго рыться в литературе и в Сети...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рассказывайте свои самые-самые насущные желания штоле. Мож кому чо нада срочна а у кого оно ненужное есть или ваще нивапрос помочь с выполнением желания этого. ЗЫ: псто не только про еблю, ...
Справедливость -  уникальное явление, которое является универсальным двигателем практически всех социальных процессов на территории бывшей Российской империи. Понятие справедливости не имеет прямого перевода на английский язык. Аналоги - justice (то есть правосудие) ...
Бортпроводники спасли кота Лешку, которого не пускали в Таиланд Животное доставили из Таиланда в Россию и обратно ради воссоединения с хозяйкой Россиянка Евгения отправилась на отдых в Таиланд на несколько месяцев, и взяла с собой кота Лешку, не желая разлучаться с любимым питомцем. Как ...
Однажды актёр Пьер Бисмут в разговоре с Мишелем Гондри проронил весьма креативную мысль, из которой возник фильм не только получивший Оскар 2005 года, но и входящий в 200 лучших фильмов мира по сей день. Сказал он вот что: “Ранним утром вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующ ...
утро? утро! утро бегательное)) утро доброе! ...