Талидомид

топ 100 блогов gali_s03.03.2021 Из того, что беспрестанно крутится в голове, когда говорят: подумаешь, прививка! Есть и другие примеры, но этот вспоминается в первую очередь.
Не напоминайте мне о том, что беременным не делают эту прививку. Вопрос не в беременных, а в отсутствии долгосрочной проверки. И в возможных сюрпризах.


Основной акцент при демонстрации представители компании делали на то, что препарат абсолютно безопасен, что и позволило получить лицензию на производство и распространение препарата.
В 1957 году препарат был официально выпущен в продажу в ФРГ компанией «Chemie Grünenthal» (сейчас «Grünenthal» GmbH) под названием Contergan, в апреле 1958 года в Великобритании его выпустила фирма «Distillers Company» под названием Distaval. Кроме того, талидомид поставлялся на рынок в составе лекарственных средств для самых разных случаев, например, Asmaval — против астмы, Tensival — против повышенного кровяного давления, Valgraine — против мигрени. Всего талидомид поступил в продажу в 46 странах Европы, Скандинавии, Азии, Африки, Южной Америки, где он выпускался под 37 разными названиями. Никаких дополнительных независимых исследований препарата ни в одной стране не проводилось.

В августе 1958 года от компании «Grünenthal» кому-то поступило письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». Этот пункт почти сразу же был отражён в рекламе средства в Великобритании компанией Distiller, несмотря на то, что исследования влияния препарата на плод не проводились ни немецкой компанией Grünenthal, ни английской Distiller. Талидомид стал успешно применяться для устранения неприятных симптомов, связанных с беременностью, таких, как бессонница, беспокойство, утренняя тошнота.

Начиная с 1959 года, компания Grünenthal начала получать письма с сообщениями о периферическом неврите и других побочных эффектах от применения препарата. Появились мнения о том, что препарат следует продавать только по назначению врача. Несмотря на это, талидомид продолжал держать лидирующие позиции по продажам и в некоторых странах отставал по уровню продаж только от аспирина. Политика компании заключалась в отрицании связи препарата Contergan с периферическим невритом, и Grünenthal упорно сопротивлялась попыткам ограничить продажи препарата.
8 сентября 1960 года в США Richardson-Merrell Company представила талидомид на рассмотрение Управления контроля качества продуктов и лекарств (англ. Food and Drug Administration, FDA) США под названием Kevadon. Американские законы того времени для лицензирования лекарственного препарата требовали только безопасности его применения. Эти же законы допускали клиническое пробное применение лекарственного препарата до его лицензирования, что позволило компании Richardson-Merrell распространить более 2,5 млн таблеток 20 тысячам пациентов посредством 1267 терапевтов. Препарат был одобрен большинством врачей, которые сочли его безопасным и полезным, что они отразили в своих отчётах. Однако доктор Фрэнсис О. Келси, назначенная FDA для контроля над лицензированием препарата, оказалась не впечатлена результатами этого теста. Одним из основных факторов, повлиявших на решение Келси, было то, что компания Richardson-Merrell знала о риске развития невритов, но умолчала об этом в рапорте для FDA.[...]
К 1961 году талидомид стал самым продаваемым седативным средством в ФРГ.

25 декабря 1956 года в городе Штольберг в семье работника компании Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот работник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе. В то время связи между приёмом препарата и пороком развития плода никто не усматривал, появление детей с врождёнными физическими дефектами неоднократно наблюдалось и ранее. Однако после поступления талидомида на рынок число рождающихся детей с врождёнными уродствами резко возросло. В 1961 году немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Видеманн (нем. Hans-Rudolf Wiedemann) обратил внимание общественности на эту проблему, охарактеризовав её как эпидемию.

В конце 1961 года, почти в одно время, профессор Ленц (нем. W. Lenz) в Германии и доктор Макбрайд (англ. McBride) в Австралии выявили связь между возросшим числом врождённых пороков у новорожденных и тем фактом, что матери этих детей принимали талидомид на ранних сроках беременности.
26 ноября под давлением прессы и немецких властей Chemie Grünenthal начала отзыв талидомида с рынка ФРГ, уведомив Richardson-Merrell, продукция которой успела распространиться на территории Южной Америки. При этом компания Chemie Grünenthal продолжала отрицать связь эпидемии с выпускаемым ей препаратом.

2 декабря Distillers объявила об отзыве препарата с рынков в открытом письме, опубликованном в английских журналах The Lancet и the British Medical Journal.

В декабре 1961 года в журнале The Lancet было опубликовано письмо Уильяма Макбрайда, в котором он также описал свои наблюдения относительно связи талидомида с врождёнными пороками у младенцев. После этого препарат начали убирать с прилавков в остальных странах. Подтверждения словам Ленца и Макбрайда стали поступать из разных стран, ситуация получила широкую огласку в газетах, по радио и на телевидении, однако, несмотря на это, препарат был доступен для покупки в некоторых аптеках и спустя полгода после первых сообщений. В Италии и Японии препарат продавался и спустя 9 месяцев после огласки.
Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь.

В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы, а также множественной миеломы и других серьёзных онкологических заболеваний. Применение препарата регулируется программой Pharmion Risk Management Program (PRMP).

википедия

Иллюстрации по теме.

Я об этом знаю из английского документального фильма о жизни этих детей, когда они стали взрослыми. Впечатляет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
несколько дней ютуб настойчиво предлагал мне посмотреть ролик никиты михалкова, снятый с эфира, хотя до того я НИКОГДА даже не интересовался его творчеством. это всё, что нам нужно знать о запрещённых роликах. ...
Жерар Депардье получил в 2013 году российский паспорт, но, как оказалось, и не думал жить в России. Он не только продал подаренные ему российские квартиры, но и назвал Россию сараем, давая интервью "Canal+". Депардье в России встречали хлебом и солью, весьма гостеприимно. Подарили ему ...
Помните захватывающий триллер 1999 года с Мэттом Дэймоном и Джудом Лоу «Талантливый мистер Рипли»? И сценарий, и звездный состав были на высоте. Когда вышел сериал « Рипли / Ripley » 2024 года, я не могла пропустить новую трактовку того сюжета, полного интриг и обмана, держащего в ...
Как известно, при разработке советского среднего танка Т-34 одним из требований была защита от огня 3,7 cm Pak, основной немецкой противотанковой пушки. Вопреки известному заблуждению , защита от этой пушки обеспечивалась не на 100%, с определенных дистанция и ракурсов она Т-34 ...
Должен сказать, что я сам убежден, что постмодернизм – не фиксированное хронологически явление, а некое духовное состояние, если угодно, Kunstwollen – подход к работе. В этом смысле правомерна фраза, что у любой эпохи есть собственный ...