«Тактический кухонник» от Виталия Кима «Хваран»

Солдатская заповедь.
Кроме того, боец должен иметь надёжный нож, которым можно и банку тушёнки вскрыть, и веточек для костра порубить, и шмат сала у зазевавшегося однополчанина отполовинить, и, если надо, засадить под ребро супостату по самое не балуй.
У нас, суровых военов городских джунглей, задачи перед ножом стоят схожие, разве что добавляется необходимость демонстрации понтов перед окружающими. Ибо сказано: «На понтах весь мир стоит». Аминь!
«Хваран» - как раз, то, что доктор прописал – здоровенный, массивный нож, которым можно легко отковырять себе на память заклёпку от корпуса авианосца, не особо опасаясь за сохранность клинка. А уж касаемо понтов… то на моём экземпляре они просто нечеловеческие, аж глаза слезятся, поскольку нож кастомизированный. Из-за этого, кстати, выполнение моего заказа существенно затянулось – всё никак травильщика поймать не могли. Зато - пришёл под Новый год, есть что себе под ёлочку положить.

ТТХ: длина клинка – 170 мм, ширина – 37,5 мм, толщина обуха – 6,7 мм. Кованная сталь 95Х18. Геометрия клинка - American Tanto. Рукоять – фултанг, накладки – серо-зеленая микарта, пины сквозные. Толщина рукояти – 24 мм. Длина рукояти – 134 мм. Спуски – вогнутая линза, примерно от 1/3. Сведение – 1,5 мм. Вес – 342 гр. В комплекте – ножны из черной кожи, подвес - вертикальный.
Нож сертифицирован и относится к «разделочным и шкуросъемным», что справедливо - разделать таким можно не вспотев.

Понятно, что при таких характеристиках тонко пошинковать продукты «Хвараном» можно, но не нужно – нож делает это неохотно, несмотря на то, что бумажный лист на весу распускает со свистом. А вот порезать мясо или что другое, не требующее тонкой нарезки – это как «добрый вечер». Да и порубить им можно запросто.
Клинок с травлением «Бамбук», присутствуют и какие-то мелкие насекомые, видимо пчжолы.

Рукоять – лазерная гравировка по тем же мотивам. Благодаря этому и развитой подпальцевой выемке, нож сидит в руке очень уверенно, что прямым, что обратным хватом. Им запросто можно наносить сильные колющие удары, не опасаясь, что рука соскользнет на лезвие.

Нож создаёт впечатление неубиваемого в принципе.

Рельса!
Проверить на убиваемость я его ещё не успел, да, пожалуй, и не стану – до меня это уже сделали.
Отзывы о стали 95Х18 от Виталия Кима хорошие – она выдерживает серьезные нагрузки (см. видео выше) и при этом хорошо сохраняет остроту режущей кромки. Точится она тоже довольно легко и до очень приличной остроты. Сообщают, что строгает волос. Мой пока что не строгает, но на весу – рубит. Впрочем, это дело поправимое, заточим.

«Тактическим кухонником» «Хваран» называет сам мастер, подразумевая, что нож одинаково хорошо подходит как для повседневного ношения, так и в качестве кухонного, хозяйственного.
Что касается названия, то «Хвараны» - это специфический элемент корейской военной традиции, военно-религиозный институт VII века. Хваранами, что значит «цветущая молодежь», были юноши 14-15 лет, набиравшиеся как из семей аристократов, так и из семей простолюдинов, и получившие специальное воспитание. Духовная подготовка хваранов, базировавшаяся на «Пяти заповедях», сформулированных их первым духовным наставником - буддийским монахом Вонгваном, вобрала в себя как элементы местной традиции, так и заимствованные из буддизма методы духовного тренинга и конфуцианские идеи сыновей почтительности и преданности государю. Можно сказать, что их «Пять заповедей» («Государю будь предан; с родителями будь почтителен; с друзьями будь искренен; в бою будь храбр; убивая живое, будь разборчив») явились как бы «облегченным вариантом» требований, позволяющих совместить буддийскую мораль с обязательствами образцового подданого.
Впрочем, желающие побольше узнать об этом, могут обратиться к статье, откуда я и процитировал абзац выше – К. Асмолов. «От хваранов до чхонмё».
К сожалению, не обошлось и без мелких минусов. Рёбра, идущие от пяты клинка не симметричны.

Что, впрочем, никак не влияет на «потребительские свойства» ножа. Разве что моё чувство прекрасного страдает. Но – не сильно. Что хуже – это обработка поверхностей пинов – есть острые кромки, ощутимо цепляющиеся за кожу ладони. Понятно, что их вырезали под рельеф рукояти, но зашлифовать можно было бы и тщательнее. Лечится это «дремелингом», так что не критично.
Что же в итоге?
Для EDC «Хваран», конечно, слишком здоровый. Подчеркну, что речь именно о моём экземпляре, а я и заказывал у Виталия Львовича именно такой – с клинком 170 мм. Для городской кухни – слишком тяжелый. Хотя, как раз, тяжелые работы, вроде резки замороженных продуктов или перерубания мелких костей – это он запросто.
Как по мне, так лучше всего «Хваран» проявит себя на выездах «на природу», «на шашлыки» и прочие пикники. Тут им можно запросто и веток для костра нарубить, и щепы набатонить для растопки, и, не прибегая к правке-точке, тут же приняться за нарезку шамовки для стола. Ну, разве что, о штанину вытереть. Хорошо подойдёт «Хваран» и для постоянной прописки в машине. Но там у меня уже живет другой тантоид – Recon Tanto от Cold Steel.

Фото автора.
|
</> |