Такой эксцентричный, такой экзистенциальный

топ 100 блогов elika21.06.2025 Это я о Жан-Поле Сартре, что родился ровно 120 лет назад, то есть 21 июня 1905 года. Отец экзистенциализма, один из самых известных французских философов XX века и (почти) лауреат Нобелевской премии по литературе. По случаю дня рождения писателя собрала наиболее интересные факты его биографии, о которых, возможно, вы ещё и не слышали.

детство.jpg1. Первые шаги в литературе Жан-Поль совершил в восемь лет — в этом возрасте он написал романы Le Marchand de bananes («Торговец бананами») и Pour un papillon («Ради бабочки»). Такое увлечение активно поощрялось членами семьи, что, впрочем, не слишком нравилось скептично настроенному Сартру:
(без названия)«Мать не скупилась на поощрения. Она вводила гостей в столовую, чтоб застигнуть врасплох юного творца над школьным пюпитром; я делал вид, что с головой ушёл в работу и не замечаю восхищенных зрителей; они выходили на цыпочках, шепча: "Ах, как мил! Ах, что за прелесть!"»

2. Отец Жан-Поля, офицер военно-морского флота, умер, когда сыну было около года. Впоследствии Сартр назовёт это чуть ли не счастливым стечением обстоятельств — так родитель предоставил ему свободу и избавил от чувства вины, которое бы обязательно преследовало его, скончайся отец позднее:
(без названия)«Умереть — это ещё далеко не всё: важно умереть вовремя. Я блаженствовал: моя печальная участь внушала уважение, придавала мне вес; сиротство я причислял к своим добродетелям».

Такой эксцентричный, такой экзистенциальный scale_1200.jpg3. Юный Сартр был умён не по годам, разбирался в музыке, актёрском мастерстве и языках. В престижной Высшей нормальной школе он изучал философию и был блестящим студентом, однако примерным его назвать было нельзя: именно Жан-Поль был главным зачинщиком всех самых изобретательных розыгрышей. Однажды, например, он отправил в полицию письмо, в котором обвинял сокурсника в убийстве жены дипломата, а одна из его шуток даже привела к отставке директора школы Гюстава Лансона. В 1927 году Сартр вместе со своими приятелями-пацифистами написал ядовитую антимилитаристскую карикатуру, в которой нападал на французский ура-патриотизм. Для большинства студентов и самого Лансона, потерявшего сына в 1914 году, шутка Сартра зашла слишком далеко.

А несколько недель спустя, после того как Чарльз Линдберг успешно пересёк Атлантику, Жан-Поль позвонил в парижские газеты, сообщив им, что авиатора будут чествовать как выдающегося студента в Высшей нормальной школе. Тысячи любопытных пришли на улицу Ульм, где увидели Сартра и компанию, которые несли на руках студента, переодетого в Линдберга. Скандал, разразившийся в прессе, подтолкнул директора, который после предыдущей выходки учеников и так пребывал в сильном унынии, к уходу со своего поста.

Такой эксцентричный, такой экзистенциальный 8245dccf2ce22c9cb7c90dac1bbcaedf.jpg 4. Сартр состоял в открытых отношениях с писательницей и идеологом феминизма Симоной де Бовуар: они оба не признавали традиционные ценности и выступали против института семьи. В своих мемуарах она писала:
(без названия)«Это был мой двойник, в нём я обнаружила доведёнными до последнего предела и мои вкусы, и мои пристрастия».
Пара оставалась вместе до самой смерти Сартра в 1980 году.

5. Во время работы над «Воображением» Сартр поучаствовал в эксперименте в больнице Сент-Анн в Париже, где принял мескалин. После употребления этого психоделика философа начали преследовать галлюцинации в виде... орангутанов и гигантского краба, который сопровождал его, куда бы он ни пошёл.

Такой эксцентричный, такой экзистенциальный 6743f4abcea4e01d8515a1e5c898fbff.jpg 6. По свидетельствам биографа Анни Коэн-Солаль, дневной рацион Сартра состоял из двух пачек сигарет, нескольких трубок, набитых табаком, около литра алкоголя, 200 миллиграммов амфетамина, 15 граммов аспирина и барбитуратов, а также кофе и чая.

7. Сартр близко общался с Альбером Камю — «коллегой» по философии экзистенциализма. Они познакомились в оккупированном Париже и сошлись во взглядах на то, что мир, допустивший кровопролитную войну, абсурден и требует коренных перемен. Однако методы осуществления этих перемен у двух философов различались: Камю резко выступал против жестокости и деспотизма, признавая насилие недопустимым в любых обстоятельствах. Этому вопросу он посвятил эссе «Бунтующий человек», публикация которого в 1951 году вызвала у Сартра практически «тошноту». По мнению Жан-Поля, вопросы этики и морали должны волновать людей гораздо меньше, чем достижение конечной цели — всеобщего равенства и справедливости.
детство.jpg детство.jpg
Такой эксцентричный, такой экзистенциальный e79a217700f80ca7f51769d3ad5fe5c0.jpg 8. В 1940 году Сартр около девяти месяцев провёл в немецком плену, но сбежал, выдав себя за гражданского.

9. Сартр был первым, кто добровольно отказался принять Нобелевскую премию по литературе в 1964 году. Такое нестандартное решение он объяснил нежеланием превращать себя в общественный институт.

10. Несмотря на свою активную писательскую деятельность, Сартр считал, что литература неспособна влиять на общество:
(без названия)«До сорока лет я верил, что людей можно изменить с помощью литературы. Я больше в это не верю. Люди читают, и им кажется, что они меняются. Но эффект недолговечен».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия обвинила украинскую нефтегазовую компанию Burisma Holdings в финансировании теракта в "Крокусе" - Следственный комитет РФ. Следком возбудил уголовное дело о финансировании терроризма должностными лицами США и стран НАТО. Следственный комитет: Установлено, что денежные ...
ТОП-15 Харьковских блогеров. На днях ni_kolenka задала мне вопрос какая она Харьковская блогосфера и сколько ж нас активно действующих блогеров. "А действительно сколько?" подумал я и полез в статистику. Оказывается к Харьковской области себя причисляет 125 блогеров в т.ч. ...
...
Выскажусь-ка я по предмету, покуда влажные мечты ОстроумногоРежиссераШахназарова не отлились еще в правоприменительную практику: ------------- Пригрозивший противникам «противникам буквы Z» концлагерями, стерилизацией и перевоспитанием режиссер Карен Шахназаров — остроумный человек . С ...
То, что вы сейчас прочтете, большинство из вас не знало. Верить этому или нет - решайте сами. "Пиво есть доказательство того, что Бог нас любит", – сказал как-то Бенджамин Франклин. Тот самый, чей портрет нарисован на стодолларовой купюре. Зитология (Zythology) – исследовательская ...