Таким образом,

Вообще–то по нашему законодательству срок хранения медицинской тайны — 75 лет, так что документы должны были стать доступными историкам еще в январе 1999 г. Но племянница Ульянова попросила все засекретить еще на 25 лет — и с ней почему–то согласились, несмотря на архивное законодательство.
Что сегодня рассекретилось — мы, однако, знаем, потому что несколько лет назад нейрофизиолог В.М. Новоселов пробился–таки к главному документу — "Дневнику дежурных врачей" (28 мая 1922 — 21 января 1924).
В общем, была у Ульянова та самая болезнь, лечили ее как тогда было принято и лечение это жизнь пациента не продлило.
И все это заслуживало бы лишь примечания в огромной научой биографии — если бы не одно но. Заболел Ульянов, скорее всего в 1892–1893 гг. — и это, как отмечает В.М. Новоселов, не могло не сказаться на пациенте.
"Скорее всего, именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку (с А.А.Богдановым он хотел даже на Капри драться на палках). У пациентов с нейросифилисом наблюдается озлокачествление поведения: совершенно нормальный отец семьи становится деспотом".
В общем, если бы молодой помощник присяжного поверенного в Самаре не поймал бы случайно заразу — пустяки, дело житейское — может быть, того Ленина, которого все знают, с его непримиримостью и догматизмом, и не появилось бы.
Картинки не будет. Каждый решает для себя, можно ли кушать чернильницы.
|
</> |