рейтинг блогов

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СВЯТЫЕ ИРИНЫ...

топ 100 блогов nikonova_alina19.08.2022
Феличе Фичерелли. Св. Ирина, исцеляющая св. Себастьяна. 1650
Феличе Фичерелли. Св. Ирина, исцеляющая св. Себастьяна. 1650

Часть 2.

Ирина, Агапия и Хиония Солунские (Аквилейские или Иллирийские)

С.Мацукевич. Мученица Ирина. Икона. 2007
С.Мацукевич. Мученица Ирина. Икона. 2007

История трех сестер с говорящими именами Агапия (Любовь), Ирина (Мир) и Хиония (Снежная) была вписана в жизнеописание святой Анастасии Узорешительницы, хотя  изначально существовала как отдельное повествование.

Агапия, Ирина и Хиония были сиротами, которых воспитал благочестивыми христианками  их наставник священник Зинон (или Зоил). Священнику этому во сне было видение о казни святого исповедника Христова Хрисогона, учителя Анастасии Узорешительницы. В том же сне Зинону открылось, где находится тело Хрисогона. Он отправился в указанное место, забрал тело и скрыл в своем доме. Через несколько дней ему приснился еще один сон, в котором ему было сказано, что сам он вскоре умрет, а его воспитанницы, три невинные девы, будут взяты нечестивцами на мучение. Также ему было велено сказать об этом  рабе Господней Анастасии, чтобы она «позаботилась о них, возбуждая их к мужественному перенесению подвига, пока они не будут увенчаны страдальческим венцем».

Такой же сон приснился и Анастасии, которая тотчас пришла в дом Зинона, чтобы от него узнать о девах, предназначенных на мучения за веру. Там она увидела мощи своего учителя Хрисогона и оплакала его, а затем отправилась к сестрам Агапии, Ирине и Хионии и целую ночь «вела с ними душеспасительную и исполненную божественной любви беседу, в которой возбуждала их мужественно, до крови, постоять за Жениха своего – Христа».

Как и было предсказано, Зинон вскоре скончался, а девушек схватили и отправили к императору Диоклетиану. Формально поводом для ареста послужило то, что у девушек в доме нашли запрещенную книгу – Библию. Импратор Агапию, Хионию и Ирину их отречься от Христа, н тщетно, и тогда приказал перевезти их в Македонию и отдал на суд тамошнему правителю Дульцицию.

Дульциций, прельстившись красотой и невинностью девиц вознамериваясь взять их силой, поскольку уговорить их на грех прелюбодеяния ему не удалось. Проникнуть в комнату, где находились девушки он не смог, вместо этого он на время лишился рассудка, попал в поварню, весь измазался в саже и перепугал всех своих слуг и домочадцев.

Отмывшись, он занял свое место на престоле в главном зале дворца, и повелел привести туда девушек и обнажить их, поскольку он хотел увидеть их тела. Но одежда словно приросла к их коже. И никто снять их одеяния так не смог, а сам Дульциций заснул беспробудным сном и спал, пока его не отнесли к нему в дом.

Узнав обо все об этом император сильно разгневался и передал Ирину, Агапию и Хионию на истязания судье Сисинию. Поскольку девушки отказались исполнять приказ императора и отречься от Христа, Сисиний повелел сначала отправить всех их в темницу а затем сжечь заживо двух старших сестер, Агапию и Хионию. Младшую Ирину он решил оставить для себя на поругание.

Мученицы Агапия и Хиония. Миниатюра из греко-грузинской рукописи. XV в.
Мученицы Агапия и Хиония. Миниатюра из греко-грузинской рукописи. XV в.

Агапию и Хионию бросили в огонь, где они и умерли. Но все, кто был там, дивились, что пламя не тронуло ни одежд, ни тел святых, и это было знамение для язычников, что «святые девы не от огня умерли, но своими молитвами испросили себе от Бога блаженную кончину». Тела Агапии и Хионии погребла Анастасия Узорешительница.

Мученичество святых Агапии, Ирины и Хионии. Миниатюра Минология Василия II. 979—989 гг.
Мученичество святых Агапии, Ирины и Хионии. Миниатюра Минология Василия II. 979—989 гг.

На следующий день Сисиний повелел привести к нему Ирину и снова потребовал, чтобы она принесла жертвы языческим богам и отреклась от Христа. Ирина мужественно отказалась, заявив , что желает быть со своими сестрами перед престолом Господа. Тогда Сисиний приказал отвести ее в блудилище и отдать на поругание, пока не умрет. Когда ее вели, стражников нагнали два воина и приказали отвести Ирину не в блудилище, а за город и оставить на холме. Ирина же узрела, что это были не воины, а Ангелы.

Ее оставили за городом на холме, о когда об этом доложили Сисинию, то он сильно разгневался и поехал туда сам верхом, но сколько он не старался, не мог подняться на холм. Тогда от приказал лучникам стрелять в Ирину. Несколько стрел ранили ее, но она сказала ему: «Я смеюсь над тобою, окаянный, что ты как бы на какого сильного мужа, вышел на меня, слабую женщину, с оружием. Но вот я, чистою и неоскверненною вами, отхожу ко Господу моему Иисусу Христу, Который ныне сопричислит меня к моим сестрам». После этого она легла на землю и умерла, а тело ее, как и тела ее сестер, погребла святая Анастасия Узорешительница.

Св.Ирина, Агапия и Хиония. Минея-апрель. Фрагмент. Русская икона нач.17 в.
Св.Ирина, Агапия и Хиония. Минея-апрель. Фрагмент. Русская икона нач.17 в.

Агапию, Хионию и Ирину обычно изображают вместе, втроем, каждая из них держит в руках крест. В Минологии Василий II содержится миниатюра, изображающая кончину Агапии и Хионии в пламени в присутствии их сестры Ирины.

Ирина Римская

Дирк ван Бабурен. Св.Себастьян, за которым ухаживают св.Ирина и ее служанка. Ок.1615.
Дирк ван Бабурен. Св.Себастьян, за которым ухаживают св.Ирина и ее служанка. Ок.1615.

Святая Ирина Римская в определенном смысле не совсем самостоятельная святая. Ее жизнеописание имеет самое непосредственное отношение к жизнеописаниям святого Кастула и святого Себастьяна. В то же время сцены с ее участием были в числе самых популярных тем искусства западной Европы 17-19 вв.

Ирина Римская была женой святого Кастула, который сделал свой дом приютом для гонимых христиан и устроил место для христианских богослужений в императорском дворце, где он нес службу. Вместе со своим другом, святым Тибуртием он обратил в христианство многих римлян, пока не был предан неким Торкватом. После этого Кастула казнили, заживо похоронив в песчаном карьере на Виа Лабикана в Риме.

После смерти мужа Ирина продолжала активно участвовать в жизни христианской общины Рима. Когда она узнала, что Себастьян за свою веру был пронзен стрелами, то она разыскала его, чтобы похоронит тело. Но, поняв, что Себастьян жив, она перенесла его в свой дом и исцелила его раны.

Хендрик Тер Брюгген. Св.Себастьян, за которым ухаживает св.Ирина. 1625
Хендрик Тер Брюгген. Св.Себастьян, за которым ухаживает св.Ирина. 1625

Сцена, когда святая Ирина вытаскивает стрелы из тела святого Себастьяна или исцеляет его с помощью целебных мазей, является одним из самых популярных сюжетов у караваджистов. К этой теме обращались многие художники 17 века: Дирк ван Бабурен, Хендрик Тер Брюгген, Жорж де ла Тур, и т.д. В композиции также часто присутствует служанка, которая помогает Ирине.

Жорж де ла Тур. Св.Себастьян, за которым ухаживает св.Ирина. 1650
Жорж де ла Тур. Св.Себастьян, за которым ухаживает св.Ирина. 1650

Одна из лучших картин на эту была написана Жоржем де ла Туром в 1650 году. Ее оригинальное название – «Святой Себастьян, за которым ухаживает св.Ирина» (или «Святой Себастьян, окруженный заботой святой Ирины»), наиболее точно отражает смысл сюжета. Художник в том случае акцентирует внимание зрителя именно на святой Ирине, освещая ее лицо факелом, тогда как лицо Себастьяна скрыто в тени, и только его поза подчеркивает переносимое им страдание. К тому же де ла Тур изобразил только одну стрелу, пронзившую тело святого, как символ его мученичества, что противоречит сложившейся традиции, отраженной в жизнеописаниях Себастьяна, когда его тело после казни описывается как уподобившееся ежу.

Скорее всего на картине изображен тот момент, когда Ирина только нашла тело Себастьяна. Она осторожно поднимает его руку, щупает пульс, и понимает, что он жив. Этот жест может означать глубокую духовную связь, существующую между ними, как между единоверцами. Вся ее фигура, как и фигуры сопровождающих ее женщин, выражает скорбь, которая в следующий момент должна сменится радостью и деятельной заботой о раненом.

Впоследствии святая Ирина Римская также приняла мученическую смерть.

Ирина Томарская (Португальская)

Св.Ирина Томарская. Гравюра 18-19 в. Португалия
Св.Ирина Томарская. Гравюра 18-19 в. Португалия

Святая Ирина Томарская является местной португальской святой, и ее история кажется не только поучительной, но в чем-то даже романтической.

Ирина родилась в богатой аристократической семье, она была очень красива, и чтобы оградить ее от опасностей мирской жизни, родители отправили ее в монастырскую школу, где она занималась под  руководством некоего ученого наставника монаха Ремигия и была под охраной человека, которого к ней специально приставили.

Однажды она вышла на прогулку за монастырские стены, и ее заметил юноша по имени Бритальд, происходивший из влиятельной местной семьи. Он влюбился в Ирину и неотступно следовал за ней каждый раз, когда она направлялась в церковь на службу. Наконец, он собрался с духом и сделал ей предложение. Ирина сразу же отказала ему, сообщив, что дала обет безбрачия, и потому не собирается выходить замуж.

Убийство св.Ирины Томарской. Фрагмент собрания азулежу с историей св.Ирины. Церковь Санта Ириа де Азойя, Португалия
Убийство св.Ирины Томарской. Фрагмент собрания азулежу с историей св.Ирины. Церковь Санта Ириа де Азойя, Португалия

Между тем в Ирину влюбился ее наставник Ремигий, (по другой версии охранник, приставленный к ней) и также сделал ей предложение. Ирина отказала и ему, кроме того она пожаловалась родителям, и Ремигия выгнали из монастыря. Тогда он решился на подлость и дал Ирине выпить какой-то напиток, от которого у нее раздулся живот, а сам ложно обвинил девушку в том, что она прелюбодействовала с неизвестным мужчиной и забеременела от него. Клевета эта быстро разошлась по всему городу, и когда об этом узнал отвергнутый Бритальд, то решил убить Ирину. Он нанял какого-то солдата, и тот подстерег Ирину, когда она возвращалась после посещения больного. Убийца подошел сзади и вонзил меч в спину девушке, а потом бросил ее тело в реку Тахо (Тежу).

Альфредо Роке Гамейро и Мануэль Маседо. Убийство св.Ирины Томарской. 1904. Литография. Иллюстрация из «Полного собрания сочинений» Алмейды Гарретт
Альфредо Роке Гамейро и Мануэль Маседо. Убийство св.Ирины Томарской. 1904. Литография. Иллюстрация из «Полного собрания сочинений» Алмейды Гарретт

Тело Ирины нашли монахи из бенедиктинского монастыря города Скалабрис, оно попало на мель и оставалось там целым и невредимым. По легенде настоятелем этого монастыря был дядя Ирины, монах Целий. Ему во сне явился Иисус Христос и поведал всю правду о гибели его племянницы, а также указал, где находится ее тело. Монахи забрали его и с почетом похоронили в своем монастыре. Постепенно почитание Ирины распространилось в Скалабрисе до такой степени, что местные жители переименовали его Сантарен, то есть город святой Ирины.

Св.Ирина Томарская (Португальская). Гравюра 19 в
Св.Ирина Томарская (Португальская). Гравюра 19 в

Святую Ирину Томарскую изображают в монашеском одеянии с цветком лилии в руке - символом ее чистоты и невинности. В более позднее время появились композиции, изображающие сцену убийства святой наемным убийцей.

Вот такие они были разные, эти святые Ирины...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
26 мая сего года, пребывая в размышлениях о суетном, в бакалейной лавочке купила вместо вареной сгущенки сгущенку с какавой. Понаделают одинаковых этикеток, блеать. ...
Владивосток город большой, со своими традициями. Как и везде, тем есть и свои юмористы, в том числе связанные с традициями. В сентябре 2013 года там появились солнечные часы "Навеки Вместе". Часики непростые, с подвохом :) ...
По поводу поддержки, которой пользуется банда террористов из так называемых ДНР-ЛНР. Переписываюсь по скайпу со своим другом, у которого родня на Донбассе. "Привет, Ян. Сегодня разговаривал с родной теткой из Шахтерска. Двоякие новости.... К ним на шахту приходили ДНРовцы. Вычисляли мол ...
"...Этот фильм (2004 г.) создан совместными усилиями ведущих журналистов Ржева в 2004 году. Рассказывает он об историческом примирении участников Ржевской битвы - ветеранов войны Советского Союза и Германии. В фильме уделено внимание совместной ...
Здравствуйте! У меня одно и то же, куплю тушь — сперва все хорошо, через месяц-два замечаю, что к вечеру тушь размазывается. Пробовала разные туши, результат одинаков... хотя нет, некоторые размазываются уже с первого применения, некоторые через несколько месяцев начинают "грешить". С ...