­
­

✿ღ✿«Такие песни неподсудны». Жизнь Михаила Танича в фактах и шлягерах✿ღ✿

топ 100 блогов 316612714.09.2016

Горячо любимый всей страной поэт-песенник Михаил Танич родился в Таганроге. 15 сентября ему исполнилось бы 93 года.
41c55829110d1cf83c3778086c84c956 (640x425, 203Kb)
Первый шлягер

Вскоре после того, как стал популярен первый шлягер Михаила Танича «Текстильный городок», поэт, покупая пирожное, неожиданно услышал, что продавщица ларька поёт песню. Он не удержался и сказал, что это его песня. Она не поверила и ответила: «Мордой не вышел!».

На полученные за год исполнения в эфире «Текстильного городка» 220 рублей (уже после деноминации 1961 года) поэт тут же купил в магазине «Мебель» чехословацкую кровать и полированную тумбочку. Были истрачены все деньги, однако Танич считал, что получил мебель задаром.




«Как хорошо быть генералом»

Аттестат об окончании средней школы в Ростове-на-Дону Миша Танхилевич (настоящая фамилия) получил 22 июня 1941 года. В мае 1943 -го (по другим данным в июле 1942 года) его призвали в Красную Армию. Парень окончил военное училище, попал на фронт и прошёл артиллеристом путь от Белоруссии до Эльбы.

27 декабря 1944 года Танич был ранен и тяжело контужен. Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды.

«Я на войне в землянке жил», «Нам было двадцать на войне», - эти и другие песни написаны ветераном о тяжёлых фронтовых годах. Но хитом в 60-е и 70-е становятся не серьёзные, а лёгкие, лирические песни на армейскую тему, как например, «Идёт солдат по улице», «Как тебе служится», или шуточная – «Как хорошо быть генералом».

В Главполитуправлении поэта просили, чтобы на его творческом вечере в Венгрии, в группе наших войск, не исполнялась песня «Как хорошо быть генералом» – она не нравится генералам. «А полковникам нравится!», - ответил Михаил Танич.



«Ну что тебе сказать про Сахалин?»

После войны Михаил Танхилевич вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не закончил его, а попал в тюрьму.

В 1947-м 24-летний парень был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских, а на него донесли.

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провёл полученные им шесть лет. Затем имел три года поражения в правах – жил и работал на Сахалине. Любовь к Сахалину осталась в душе поэта на всю жизнь.



«Лесоповал»

Через много лет в телеинтервью Михаил Танич скажет: «Я отсидел шесть лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, за слово. Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать».

Но пережито было немало, поэтому не удивительно, что главный творческий проект Михаила Танича – это группа «Лесоповал».

С 1990 года коллектив выпустил 16 альбомов (последний – уже после смерти Михаила Исаевича), поэт написал для «Лесоповала» больше 300 песен. Многие стали хитами, несмотря на то, что их клеймили жёстским словом «блатняк».



Одна из песен, написанных для группы в последние годы, когда автор стихов стал чаще отходить от русского шансона, – «Был пацан…» о солдате, погибшем на чеченской войне.

Одна из слушательниц позже написала в интернете: «Комок в горле. Песня настоящая… правда. У нас пацан повар в Карабахе, все рвался в бой, а мы его тормозили... а потом рванул в Чечню и погиб. А мы помним его - Пашка Насонов. Все хотел пацан быть как все, а не «поварить».



«На тебе сошёлся клином белый свет»

«Мы влюбились и женились под вашу песню «На тебе сошёлся клином белый свет», - сказала как-то Таничу жена писателя Виля Липатова.
Памятник Владимиру Высоцкому открыли в Ростове-на-Дону

А Владимир Высоцкий, неоднократно высказывая своё негативное отношение к массовой культуре вообще и эстрадной песне в частности, говорил про «Белый свет» как про пример текста, не несущего абсолютно никакой смысловой нагрузки, эдакие стихи ради стихов: «…многие эстрадные песни, ну просто это…, некоторые есть примеры ну такого непотребства, что даже диву даёшься… И что самое удивительное, там два автора текста, значит, один не справился – очень сложные мысли они излагают, значит, двое их».

Имелись в виду совместно написавшие стихи Михаил Танич и Игорь Шаферан.

Танич возмущался: «Дай Бог мне написать ещё раз такую всенародно любимую песню! Её спел 170-миллионный хор! Такие песни неподсудны, но Высоцкий лишь посмеялся над нами».



«Погода в доме»

Вернувшись из ссылки, Михаил быстро развёлся с первой женой Ириной, которая, по его признанию, не ждала его, как мифическая Пенелопа, пока он «мотал свой лесоповальный срок».

В 33 года он женился на 18-летней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке. Она спела под гитару, подобрав подходящие мелодии, две песни на его стихи, назвав «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом.

Лидия Николаевна – советская и российская поэтесса, известна как автор слов к песне Аллы Пугачёвой «Айсберг» и многих других. Была первым соавтором своего супруга Михаила Танича, а после его смерти в 2008 году стала художественным руководителем группы «Лесоповал».

Можно сказать, что «Погода в доме» «списана» Михаилом Таничем с собственной многолетней счастливой супружеской жизни с Лидией Козловой, слова песни – простой секрет настоящего семейного счастья.



«Если с другом вышел в путь»

В 2000 году Михаил Исаевич снялся в клипе на свою песню «Теплоход прогулочный» (музыка Рустама Неврединова), которую исполнил Валерий Сюткин.

В фильме киномонтаж кинохроники и сегодняшних дней. Михаил Исаевич играет в нём самого себя: ловит рыбу на набережной Москвы-реки, отдыхает в городском парке, где крутится «чёртово колесо», неистово болеет на футбольном матче за «наших».

Известно, что Танич с детства и до самой смерти очень любил футбол. Поэт говорил: «В детстве для меня он был всем: и гоголь-моголем, и сказкой Арины Родионовны».



Михаил Танич также автор слов многих детских песен, созданных совместно с Владимиром Шаинским, таких как «Когда мои друзья со мной», «По секрету всему свету», «Ловите крокодилов», «Песенка про папу», «Если с другом вышел в путь» и других.

Для нескольких поколений жителей страны песни поэта-песенника стали настоящими друзьями.




Справка

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 г. в Таганроге, умер 17 апреля 2008 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Советский и российский поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации (2003 г.).

Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды.
Aif_logo.svg (260x72, 10Kb)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем инаугурированного Путина! Едзил я тут по России, и развлекался следующим образом: вставал в левый ряд, где ям поменьше, и тошнил 120, а когда меня догоняли ровные, чоткие, острые и обостренные поцаны и непоцаны с мигающими фарами, я на них клал. ...
1. Шахтеры снова пикетируют Кабмин и Раду. Формируется колонна для похода к Администрации президента 2. Несколько сотен митингующих, которые стояли под стенами Киевской горадминистрацией, сейчас вышли на проезжую часть и движутся по направлению к правительственному кварталу. Среди ...
  «Доктор, я, когда зарплату получу, то смеюсь, смеюсь, буквально хохочу!.. И что мне страшно – не могу я перестать!..» «Ну, что, мой друг, на это Вам могу сказать?.. Счастливчик Вы средь пациентов всех, поскольку жизнь нам продлевает ...
Откровенно говоря, я очень редко делаю какие-либо перепосты — у самого хватает ума и времени писать свои посты, но сегодня представляю вашему вниманию чужую статью о мосте в Израиле. И вот, почему: Меня тревожит некоторая, а местами, очень заметная безликость наших городов. К примеру, неда ...
Оригинал взят у mylnikovdm в Для чего были нужны 9 млрд. рублей в валюте...? (дополнение здесь ). Некоторые гости блога выразили недоумение: зачем-де валяю дурака, выдвигая совершенно  нелепые версии про "полковничьи миллионы"? Ну что тут скажешь. В-первых, я ...