Такие ли мы враги?

топ 100 блогов Arion ater — 23.02.2011

Это комментарий к статье http://gidepark.ru/community/289/article/272820.

Для того, чтобы понять текст, вначале, пожалуйста, прочтите короткую и очень ясную статью Натальи Веселовой. Ссылка сверху.

Попытался поначалу изложить нижеследующие соображения в комменте, потом понял, что не хватает места. А тема, на мой взгляд, важная и интересная.

Итак, откуда же этот перманентный конфликт? Ну скрипят бабки и дедки, возмущаются мамаши, которые по молодости позволяли своим дочкам все, что хотели бы, но не могли себе позволить в их возрасте в свое время, а теперь вдруг ужаснулись одновременно и распущенности нравов, и проблеме с демографией.

Я - биолог, и попробую на сей раз быть оптимистом. Наталья Веселова права во всем. Я только хочу добавить, что  можно взглянуть на эту проблему и с простой биологической точки зрения.

С точки зрения генетики поколение - это период развития организма от зачатия до первого потомка. Двадцать лет в среднем. То, что происходит с организмом после репродуктивного праздника - не важно. Казалось бы. Об этом - ниже.

У генетиков есть метод, который позволяет измерить скорость эволюции. Это - скорость, с которой новые мутации в среднем вытесняют старые при условии, что новые слишком уж сильно не меняют жизнеспособность носителей. Иными словами - скорость нейтрального обновления. Типа смены  длины юбок или дины причесок у мальчиков.

Оказалось, что эта скорость сильно зависит от характера взаимодействия между поколениями. А это взаимодействие как правило - конкуренция. Чем сильнее молодь конкурирует с предыдущим поколением за жищненный ресурс, тем медленнее эволюция. То есть, слишком уж жесткая схватка за ресурс между детьми и родителями останавливает прогресс. В этом случае изменения могут происходить только в виде жестоких революций, когда мощные адаптации выжигают все, что им предшествовало. С точки зрения генетики популяций это смотрится как последствия пожара и носит совершенно официальное потичное название "бутылочного горлышка".  С другой стороны, сотрудничество между поколениями, когда неактивные репродуктивно особи повышают вероятность выживания своих и только своих потомков - превращает эволюцию в сумасшедший калейдоскоп.

Что мы наблюдаем в обществе сегодня, если взглянуть на него с этой точки зрения? Все!  Только не стабильность.  И обострение противоречий между поколениями со стороны стариков можно понять, как потребность помочь, и ускорить нейтральные перемены. И отвержение этой помощи со стороны молоди - как надежду на не-нейтральный скачок, после которого соседям останется только пригнуться. Как попытку "разгрести сцену" для  этого скачка. Как азартную игру, в конце концов.

Имеют ли смысл вышеозначенные соображения? Я бы не стал на этом слишком настраивать. Однако посмотрите какой размах конфлокт поколений приобрел на арабском Востоке, да и у нас на Кавказе, где соотношение поколений другое, чем в депрессивном Центре.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера пошла на ланч. Ресторан открылся несколько дней назад на месте маленького гастронома Глобус Гурмэ, который проработал только год из-за неправильной на мой взгляд концепции для этого района. Среди основателей ресторана два шефа, ушедших из группы Белого Кролика - Истомин из Селфи и ...
Результаты опроса ( 45 ) Позвать друзей голосовать Опрос с открытыми результатами. Дней до окончания голосования: ...
Челябинская епархия РПЦ обвинила «фестиваль красок Холи» в сатанизме Миссионерский отдел Челябинской епархии просит правоохранительные органы и прокуратуру проверить организаторов фестиваля, поскольку считают его не только сатанинским, но и оккультным . Праздник Холи священники ...
Сам клинок [1] Первый Закон: Книга Первая Четырем читателям — вы знаете, кто вы Конец Логен пробирался между деревьями, его босые ноги скользили, проезжали по влажной земле, по грязи, по мокрым сосновым иголкам, дыхание скрежетало в груди, кровь ...
13 августа 2023; В городском парке, фото Владимира Урбановича А белочки к осени осмелели до такой степени, что сами выбегают на тропинку выпрашивать орешки. ...