Такая вот "петрушка"...
slunecna — 25.07.2015Все уже насушили полезного "сена" на зиму? :)
Если нет, то не спите и не теряйте драгоценного времени...
Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав.
В ботве содержится селен, являющийся мощным природным антиоксидантом. Между прочим, маленькая веточка морковной ботвы, которую съесть с утра, покроет суточную дозу селена в организме человека.
Каротин, превращающийся в организме в витамин А, обеспечивая клетки защитой и обладая способностью продлевать молодость.
В состав входят также витамины С, РР, Е, витамины группы В, витамин D. Из минеральных составов входят фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты, содержание белков 1,3%, углеводы – 7% и содержит в себе эфирные масла. Состав калия в морковной ботве составляет 237 мг.
Элементы ботвы очищают кровь организма человека, избавляют от отеков, нейтрализуют пищевые токсины и улучшают работу лимфоузлов. Очень полезно применять отвар ботвы перед сном.
Ботве предписывается свойство улучшения тонуса кожи и мышц, работу надпочечников. После болезни применение ботвы повышает иммунитет человека.
Применяя ботву, вы можете быть уверены в благоприятном влиянии моркови на ногтевую пластину, кожу или волосы. Она улучшает структуру и делает волосы и кожу здоровыми.
Ее употребление в пищу очищает сосуды и кровь от холестериновых бляшек. Срок жизни с ее использованием увеличивается, также она улучшает кровообращение.
Содержащийся в ней витамин В оказывает хороший эффект при болезнях неврологии.
Витамин А считается очень полезным для остроты зрения и укрепляет сетчатку глаз.
У кого зрение плохое, она его поднимает на сезон на несколько единиц, если добавлять в салаты вместо зелени. Даже в сушеной сохраняется каротин, и её можно вполне посыпать каши и первые блюда, если не полениться измельчить перед сушкой, а потом хранить в стеклянных банках с плотными крышками.
Сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле.
Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.
Польза ботвы также велика при употреблении ее в процессе худения.
Содержащиеся в ней микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, а также считаются профилактикой заболеваний раком.
Из ботвы моркови заваривают чай от геморроя. Для этого 1 чайная ложка ботвы заливается 200 мл кипятка, после это настаивается, и можно пить — стакан за день в несколько приемов. Примерный курс лечения основан на два месяца.
Ботва полезна при цистите – пить чистый настой ботвы или настой ботвы моркови + настой петрушки.
Ботва применима для выведения песка или камней из мочевого пузыря. Для этого накладывают компресс, пропитанный отваров семян и ботвы.
При таких кожных заболеваниях как дерматит или аллергия, делают примочки на отваре морковной ботвы.
Ботва очень полезна для организма. Ее добавляют к салатам, супам, с ее использованием делают маринады, с ее употреблением можно сварить уху.
Рецепты:
Морковная ботва с помидорами:
На трехлитровую банку понадобится 6 ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 70% уксус – десертная ложка. Укладывается ботва в стерилизованную банку в количестве содержимого в одной руке, помидоры, на помидоры опять ботва. Банку залить на 5 минут кипятком. Слить в кастрюлю кипяток, туда доложить сахар и соль и привести до кипения. Опять залить кипятком. Добавляем уксус и закатываем банку. Перевернуть и укутать тканью или полотенцем на сутки.
_____________________________
Полезен и морковный чай.
Его готовят из сушеной моркови и ботвы.
Чай из морковной ботвы заваривают летом из свежей, а зимой из высушенной ботвы.
Чай делают из расчета на стакан кипятка 1 чайную ложку морковной ботвы. Если у вас ботва с семенами, то это очень хорошее средство от гипертонии. Надо ее высушить и заварить как чай. Однако пить нужно целый год. Месяц пить, затем месяц делать перерыв. Схему лечения надо выдержать и довести до конца.
___________
Морковный чай рецепт имеет не один . Его можно готовить по-разному.
Берутся сушеные листья и порубленную мелко сушеную морковь. Все это заваривают. При этом получается напиток, который по цвету напоминает современный настоящий чай.
Пить предпочтительнее без сахара. Он так действует лучше.
___________
Очень полезен такой сбор:
сушеные корнеплоды моркови – 5 частей;
сушеные листья крапивы – 5 частей;
сушеные плоды шиповника – 5 частей;
сушеные плоды смородины – 1 часть.
В фарфоровый чайник всыпать 1 столовую ложку этой смеси. Налейте один стакан кипятка. Оставьте настояться примерно 4 часа. Затем процедите и можно пить как чай.
Чай из моркови выводит из крови вредные вещества. Чай из моркови рекомендуют пить при упадке сил, слабости и простуде.
Чай из ботвы моркови чрезвычайно полезен для глаз. Ведь он помогает улучшить зрение и дальнозорким и близоруким.
____________________________
О магических свойствах лаванды я уже писала: http://slunecna.livejournal.com/442401.html
И кстати, она очень хорошо растёт в Подмосковье. Вот такой "уражай" я собрала этим летом)
Я её не сушу, а сразу ставлю без воды в вазочки и она прекрасно весь год сохраняет красивый вид и чудесный аромат.
Но большую часть использую для маленьких саше, которые в том числе дарю друзьям. А можно просто набить лавандой красивую наволочку, а затем положить такую ароматную подушечку рядом и тогда вам точно не грозит бессонница :) А ещё лаванду вешают в шкаф для запаха и против моли.
_________________________________________
Сейчас стало популярным выращивать гинко билоба.
Это экземпляр из моего сада:
Гинкго билоба – это лекарственное растение, которое пришло к нам еще с эры динозавров. Его полезные свойства известны еще со времен древнего Китая, где с его помощью лечили аллергии, кашель, потерю зрения и памяти. Сегодня же доподлинно известно, что в его состав входит более 40 полезных компонентов, которые положительным образом влияют на самые различные процессы в организме человека.
Помимо ряда полезных компонентов в этом растении, главного внимания заслуживают билобалиды игинкголиды, вещества, которые содержаться только в этом растении. Учеными доказано что они способны влиять на эластичность кровяных сосудов, тем самым улучшая циркуляцию крови.
Полезные свойства гинко билоба:
• Понижение уровня холестерина в крови;
• Антигипоксическое действие;
• Нормализация давления;
• Сосудорасширяющее действие;
• Улучшение кровообращения;
• Улучшение эластичности стеннок сосудов.
Кроме того, сам по себе напиток на основе травы гинкго билоба обладает приятным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Способ заваривания:
Если заваривать траву в качестве чая, то достаточно залить 1-2 грамма смеси крутым кипятком и настоять 2 – 3 минуты. Когда же речь идет о профилактике заболеваний или комплексном лечении, то необходимо приготовить настойку. Для этого берется 1 ложка листьев, заливается 200 мл кипятка и на водяной бане варится 15 минут. Затем ее необходимо настоять на протяжение полу часа и применять по 1 ст. л три раза в сутки за пол часа до еды. Не рекомендуется применять отвар более трех недель без перерыва.
Курс лечения 1 месяц. Перерыв 2 недели, затем курс лечения повторить.
Мои друзья чехи, настаивают листья гинко билоба на спирту или на водке, приблизительно з-4 недели в темном месте.
И затем получившийся напиток, необходимо принимать небольшими дозами в качестве лечения.
__________________________
Надеюсь это кому-то пригодится. И помните, что крепкое здоровье в ваших руках! :)
Ах да, чуть не забыла о главном...))
|
</> |