
Такая вот история

Один из студентов сказал:

— Вряд ли, слишком уж она сейчас старая )".
на 1 фото: картина "Голландский дом", художник Турина. На картине, по отзывам других путешественников, дом выглядит более презентабельно, чем в реальности.
В сентябре 2022 года я побывала в Осташкове. Милый и симпатичный город.
Что в Осташкове ценно: несмотря на все перипетии и войны 20 века в нем сохранилась историческая планировка и застройка.
Город распложен в курортном месте, но состояние его не лучшее, а жаль, потому что не так много городов сохранилось с исторической застройкой.
И когда-то он получил звание города именно за свое хорошее расположение. Дома есть в разном состоянии. И главное, что все дома подлинные, не новодел, но приходят в упадок...
Сегодня День историка, поэтому про историю.
Осташков имеет давнюю историю: первое упоминание о нем относится 1371 году, звался он тогда Кличеном, как и остров на котором он находился. В 1587 году вокруг слобод построили крепостные стены, и крепость получила название "городок Осташков".
Я перепрыгиваю в 1767 год - в этот год Осташков посетил генерал-губернатор новгородский, граф Яков Ефимович Сиверс, один из передовых деятелей своего времени. Сиверс предложил Екатерине II сделать осташковские слободы городом и 20 мая 1770 года последовало высочайшее повеление: "Учредить в Новгородской губернии город из слободы Осташковской".
Осташков стал активно развиваться и в начале 19 века был передовым городом. Местные купцы вкладывали в него деньги: за счёт города открылась больница, работали несколько училищ. Был организован театр, открылся Осташковский общественный банк и за его счет были учреждены “Дом призрения”, женское училище , построен дом благотворительных учреждений и в том же году для отставных солдат открыт “Дом призрения инвалидов”.
В городе была открыта библиотека, была пожарная дружина. В 1847 году появился первый пароход. К концу 19 века почти все население города было грамотным. В начале 20 века появился первый кинотеатр.
В 20 веке , в СССР, в 1962 году было принято решение о создании курортно-туристической зоны Селигер и в 1974 году Осташков и весь район были включены в число курортов республиканского значения. На турбазах ежегодно отдыхало до 600 тысяч человек.
В 1970 г. Осташков был включен в число 116 исторических городов: в нем сохранилась вся прежняя застройка и планировка: были разрушены лишь три храма, торговые и рыбные ряды, но в целом облик города сохранился. В 70-х годах начались большие реставрационные работы, чтобы сохранить старую часть города.
Сейчас эта часть города понемножку приходит в упадок.
2 апреля 1772 года был учреждён герб Осташкова, на котором изображён двуглавый орёл на золотом фоне и три рыбы на голубом, символизирующие рыбные богатства селигерского края.

Осташков - бывшее полицейское управление, построенное в конце XVIII века.
Архитектурный стиль - классицизм.
Памятник градостроительства и архитектуры. Объект федерального значения
Включено Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974

Осташков. Ленинский проспект, 43. Жилой дом конца 18 века, перестраивался в 19 веке.
Архитектурный стиль - эклектика.
В конце 19 века его перестраивал архитектор Иван Николаевич Суравков.
В настоящее время дом не эксплуатируется.

Осташков. Дом городской усадьбы. 18-19 век. Дом Лебедева
В Осташковском краеведческом музее есть его фото и надпись: "Образцовые дома конца 18 начала 19 века". Современный вид.

Вальский столп у дома Нечкина .

Это один из сохранившихся 5 обелисков часовен. Установлен в 1785 году в память о сгоревшей в 1711 году Осташковской крепости

Надпись на Вальском столпе

Фото Вальского столпа.С негатива С.М.Прокудина-Горского, 1910-е годы.
Один из сохранившихся памятников-часовен, установленных в 1785 году в память о защитниках Осташковской крепости.
Осташков. Осташковский Краеведческий музей.

Осташков. Бывший дом купца Ерофеева, который часто называют еще домом Нечкина.
Иван Павлович Нечкин - музыкант и актёр, посвятившего полвека сцене Осташковского любительского театра. Так же он был брандмейстером местной пожарной команды. Пожарная команда занимала большое место в общественной жизни города. Сейчас в доме музей
Внучкой И.П.Нечкина являлась Милица Васильевна Нечкина (1901-1985) – видный советский историк, академик.
Она автор ряда учебников истории СССР для высшей и средней школы, выдержавших много изданий. Под её редакцией издана документальная серия "Восстание декабристов", осуществлено факсимильное издание крупнейших памятников общественного движения 50-60-х годов XIX века – "Колокола" и "Полярной звезды" и др. В 1974 году вышла монография М.В. Нечкиной "Василий Осипович Ключевский. История жизни и творчества".

Как вы, любите историю?)
|
</> |
