Такая печальная весть: ушел Михаил Козаков. Еще один
staraya_koryaga — 22.04.2011Такая печальная весть: ушел Михаил Козаков.
Еще один из поколения талантливых современников моего папы...
Грусть невообразимая. Кажется, совсем недавно ходила на встречу с ним в Театр современной пьесы. А стала листать свои записи в ежедневниках - оказалось, что это было 23 октября 2009 года. Время проносится со свистом.
В зале был аншлаг. И совсем разная публика. Молодежь в джинсах, старушки в горжетках и шалях, бодренькие середнячки предпенсионного возраста типа нас с мужем и претендующие на элиту одетые в бренды стильные люди.
Но все это неважно стало, когда вышел он. Сразу покорил зал фразой, конечно заготовкой, но воспринятой как откровение: "Всегда мне неловко смотреть на полный зал пришедших меня послушать. Я ведь даже сам не знаю, что вам буду читать. А вы покупаете билеты!" Два с половиной часа этого спектакля одного актера смотрела "на одном дыхании".
Как он читал! И сказку Пушкина, и лирику Блока, и страдания Бродского, и совсем хулигантские стихи Пушкина и многое, что уже и не помню сейчас. Но помню своё ощущение от этого вечера. И какой у него был шикарный вид, и голос, и то, что он все два часа стоял у микрофона, и взгляд, и усмешку, и игривость. Я сидела в пятом ряду, прямо по центру и было такое чувство что читает только мне.
Увы, я не услышу снова
Волшебный голос Козакова...
Очарование и сила, которые он излучал, давали какое-то ощущение счастья, уверенности, и звали на подвиги, между прочим. Ну или вот хотя бы на приятное продолжение вечера: муж в ресторан пригласил, например.
Я не знаю, у каждого свои воспоминания об ушедших людях. Тем они и дороги.
У меня есть его Актерская книга, 1996 года издания.
Эпиграфом к ней Михаил Козаков выбрал слова любимого Блока:
Все, что человек хочет, непременно сбудется.
А если не сбудется, то и желания не было,
а если сбудется не то - разочарование только
кажущееся: сбылось именно то.
Светлая память.