Легко быть таким как все, когда окружающие хуже


Конечно, как и полагается к любым подобным заявлениям, следовали призывы «Доколе?», «Что за лицемерие?» и, конечно, главный аргумент: «Почему им можно, а нам нет?»
Я возразил, что нам нельзя не потому что им можно, а нам нет, а потому что это всем нельзя, и им в том числе.
В ответ на это были произнесена следующая формула. Слова, как мне кажется, которые были бы глупые, если бы не были страшными.
«Если ты один соблюдаешь правила, на которые все начихали, ты не благородный дон, ты дурак»

Это потрясающий пример легкости деградации общества. Как раскручивается этот механизм?
Во-первых, нарушающих правила всегда видно, а вот их соблюдающих, чаще всего – нет. Из-за чего первые становятся «кричащими меньшинствами», то есть, группой, которая на самом деле является меньшинством, но представляется, как большинство.
Это заставляет человека думать, что «нарушают все вокруг», хотя по факту, неэтичное поведение позволяют себе лишь несколько человек из сотен окружения.
Далее следует логика: «Чем я хуже?» и человек себе так же позволяет себя вести. Чем увеличивает количество людей, ведущих себя неэтично и нарушающих на единицу.
И так далее.
Во-вторых, мир становится лучше только благодаря людям, которые хотят стать лучше, а не которые говорят - ну, знаете, мир так устроен, потому поддерживаем воровство, убийства и так далее, но что поделать - это кровавый оскал капитализма.
"Не мы такие, жизнь такая" - это идеальная отмазка для любых, самых антиморальных поступков.
В-третьих, понятна контекстуальность и ситуативность международных норм. Понятно, что однополярный мир не держится, поскольку США может быть образцом эффективности, но никак не образцом морали. Но это не значит, что биполярный мир с холодной войной и обоюдным идеологическим давлением и войной в странах третьего мира - это круто. Это тоже система, уже показавшая свое несовершенство. Это значит, что нужно понимать исторический опыт, а не бросаться оголтело на баррикады с криками "США это можно, а нам выгодно, давайте введем танки".
Как я считаю должно быть?
Если тебе кажется, что вокруг все воруют, у тебя есть два пути. Либо воровать самому, и прогибаться под систему. Но при этом, любые заявления о морали будут звучать смешно. Либо разоблачать воров и бороться за справедливость и честную жизнь. Это более тяжелый путь, и тебя многие будут считать идиотом. И воровать тоже будет нельзя. Но только этот путь может провести к прогрессу и процветанию. Именно второй запал стоит воспитывать в людях. И воспитывать в себе.
Это верно как для человека, так и для государства.
Никакой коммунизм, никакое светлое общество не может быть построено, если каждый при виде более этически неверных действий ставит их себе, как нижний порог для поведения, а не старается дотянуть этого «поступающего плохо» но своего уровня морали.