
Так светлое или темное?


Вчера вечером с
![Так светлое или темное? [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.5)



В 1874 году было сварено первое пиво под маркой Velkopopovicky Kozel, тогда же появилась и легендарная этикетка с изображением козла. Велкопоповице – маленькая чешская деревушка в 20 километрах от Праги. Козел по имени Olda живой символ бренда. Он обитает на территории пивоварни и пользуется всеобщим уважением.


Оказывается больше половины россиян знают чешскую марку Velkopopovicky Kozel. Интересен тот факт, что "Козла" с 2002 года стали варить в России - светлого и легкого, в то время как в Европе Velkopopovicky Kozel одна из самых популярных марок тёмного пива. Только в 2008 году была запущена линия по производству «Velkopopovicky Kozel Темное».
Светлый сорт Velkopopovicky Kozel отличается золотистым цветом, легкой горчинкой и стойкой пышной пеной. В этом светлом пиве низкое содержание алкоголя поэтому оно считается легким.
Пиво Velkopopovicky Kozel Темное варится по специальному рецепту из особой смеси нескольких сортов солода: светлого, баварского, жженого и карамельного. Благодаря этому оно приобретает сдержанный, насыщенный аромат, натуральный темный цвет и бархатистый вкус с нотками жженого солода и карамели.


Существует множество способов смешивать разные сорта пива. Помимо известного на весь мир чешского «резаного пива», есть и другие пропорции. Пивные гурманы знают, что даже незначительное изменение процентного соотношения темного и светлого сортов придают напитку новые оттенки вкуса.
В Чехии действует своя собственная классификация сортов пива. В частности, крепость напитка в этой стране выражается в объемной доле не спирта, а солодового сусла. Основными сортами являются «деситка» (desítka, 10%) и «дванацтка» (dvanáctka, 12%). «Деситка» имеет крепость 3,5–4,5% и выдерживается 25-35 дней. «Дванацтка» же, которую так же называют lezhak – «долго выдерживающееся», – более крепкое пиво, с выдержкой около трех месяцев. Кроме того, в чешских барах можно встретить и «йеденацтку» (jedenáctka), и «тшинацтку» (třináctka), то есть пиво с содержанием 11% и 13% сусла соответственно.

Шеф-повар "Козловица. Чешская пивная" - реальный чех )) провел для всех собравшихся мастер-класс по изготовлению быстрых чешских холодных и горячих закусок к пиву. Вообще чешская еда очень калорийная. Говорят, что чехи пьют пива, чуть ли не больше всех в Европе. Те из моих друзей, кто был в Чехии очень расхваливали местное пиво и очень бюджетное меню в пивных и ресторанах. Сам пока только мечтаю туда съездить.

В России правами на марку Velkopopovicky Kozel обладает компания EFES RUS, которая является второй по объемам продаж пивоваренной компанией на российском рынке. У EFES RUS восемь пивоваренных заводов - в Москве, Калуге, Ростове, Уфе, Казани, Новосибирске, Ульяновске и Владивостоке. По мимо Velkopopovicky Kozel в портфель EFES RUS входят такие марки, как: Efes Pilsener, Miller Genuine Draft, «Старый Мельник», Velkopopovicky Kozel, «Белый Медведь», «Сокол», Redd’s, «Золотая Бочка», «Жигулевское», Warsteiner, Bavaria, ESSA и другие.
Анонсик:
В субботу 16 июня в Саду «Эрмитаж» в рамках Фестиваля Мировой Еды будет создана чешская деревушка Велкопоповице. У всех желающих будет два дня, чтобы попробовать блюда национальной чешской кухни и продегустировать различные сорта пива Kozel.
p.s. Кстати "быдлить" по-чешски означает жить ))
|
</> |