Так ли страшен СOVID-19, как его малюют?

топ 100 блогов moralg14.11.2020 Медицина - опытная наука. И ее выводы, как и у всякой опытной науки, должны базироваться на результатах измерений. Но в связи с довольно широким разнообразием свойств одного и того же типа объектов измерений (человеков), эти результаты могут быть представлены только статистическими распределениями. Которые могут быть получены только на достаточно большом числе опытов (больших выборках). И, самое главное, при правильном понимании того, что именно надо измерять в зависимости от постановки задачи.

      По разным выборкам заболевших COVID-19 проведено уже много исследований смертности от этой болезни. По официальным данным в России умерло ~ 33 тысяч из ~ 1,9 млн. заболевших (~ 1,7 %). В США умерло ~ 244 тысячи из ~ 10,8 млн. заболевших (~ 2,2%). Во всем мире по официальным данным на сегодняшний день умерло ~ 1,27 млн. человек из ~ 51,3 заразившихся (~ 2,4%). Эти цифры, как минимум, не воодушевляют.

    Но все ли заболевшие учтены? Ведь есть довольно обширное подмножество бессимптомных заболевших, даже не подозревающих о своем заболевании! И если их учесть, то полученный абзацем выше коэффициент смертности от заболевания COVID-19, составляющий в среднем 2,0 ± 0,5 % по человеческой популяции заметно поплывет вниз. Насколько?


      Попалась на глаза публикация, сообщающая о некоем метаанализе полусотни отнесенных к классу достоверных статистических исследований по этой проблеме. Ее вывод состоит в следующем: коэффициент смертности (КС) от заболевания COVID-19, понимаемый как отношение числа умерших от этой болезни к числу заразившихся ею, составляет в целом по человеческой популяции не более 0,23 %. При этом в подмножестве лиц моложе 70 лет КС составляет лишь 0,05%. Что сопоставимо со смертностью от гриппа.

    Как был получен этот вывод? Не по числу полученных положительных тестов на заболевание COVID-19. а по числу положительных тестов на наличие в крови антител к COVID-19, отнесенных к числу умерших.

      Очередной раз мы убеждаемся в том, что на правильный ответ можно рассчитывать лишь при правильной постановке задачи, в которой четко определено - что именно нужно измерять?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Вот читаю новость: Немецкий «Шальке» объявил, что клуб решил убрать с формы команды логотип генерального спонсора — российской компании «Газпром». Об этом сообщает пресс-служба клуба на официальном сайте.  «Шальке» убирает логотип «Газпрома» с игровой формы Немецкий ...
Блицкриг ментальной войны заключается в параличе воли к суверенитету у правящей элиты противника и сопровождается формированием компрадорской «пятой колонны». Бывало неоднокнатно в нашей истории - на фронте побеждали, а тыл ...
Добрый день. Я Мюррей Ганн из Elliott Wave International. Вы знаете, сейчас в Лондоне начинается лето, и я ожидаю увидеть много американских туристов, потому что доллар был относительно сильным. Однако, возможно, ситуация скоро изменится. Этот график показывает относительные ...
Зеленский не пришел на свое выступление на климатическом саммите в Глазго. Сессия второго дня саммита была посвящена глобальной инициативе по сокращению выбросов метана. Зеленский должен был выступить после Джо Байдена и канадского премьера Трюдо. Однако, когда модератор сессии и ...
https://myrotvorets.center/criminal/vasilev-vadim-yurevich/ ...