Так ли страшен СOVID-19, как его малюют?

По разным выборкам заболевших COVID-19 проведено уже много исследований смертности от этой болезни. По официальным данным в России умерло ~ 33 тысяч из ~ 1,9 млн. заболевших (~ 1,7 %). В США умерло ~ 244 тысячи из ~ 10,8 млн. заболевших (~ 2,2%). Во всем мире по официальным данным на сегодняшний день умерло ~ 1,27 млн. человек из ~ 51,3 заразившихся (~ 2,4%). Эти цифры, как минимум, не воодушевляют.
Но все ли заболевшие учтены? Ведь есть довольно обширное подмножество бессимптомных заболевших, даже не подозревающих о своем заболевании! И если их учесть, то полученный абзацем выше коэффициент смертности от заболевания COVID-19, составляющий в среднем 2,0 ± 0,5 % по человеческой популяции заметно поплывет вниз. Насколько?
Попалась на глаза публикация, сообщающая о некоем метаанализе полусотни отнесенных к классу достоверных статистических исследований по этой проблеме. Ее вывод состоит в следующем: коэффициент смертности (КС) от заболевания COVID-19, понимаемый как отношение числа умерших от этой болезни к числу заразившихся ею, составляет в целом по человеческой популяции не более 0,23 %. При этом в подмножестве лиц моложе 70 лет КС составляет лишь 0,05%. Что сопоставимо со смертностью от гриппа.
Как был получен этот вывод? Не по числу полученных положительных тестов на заболевание COVID-19. а по числу положительных тестов на наличие в крови антител к COVID-19, отнесенных к числу умерших.
Очередной раз мы убеждаемся в том, что на правильный ответ можно рассчитывать лишь при правильной постановке задачи, в которой четко определено - что именно нужно измерять?
|
</> |