Так и становятся оппозиционерами

топ 100 блогов storm10026.06.2019 Переродившееся государство сделало невозможным мое прежнее существование


Так и становятся оппозиционерами

С большим опозданием узнал, что в программе "ПОЗНЕР" с участием Максима Галкина была упомянута и моя скромная персона. Заинтересовался, разумеется; посмотрел.

Во-первых, должен сказать, что Максим Галкин мне понравился. Он был гораздо откровеннее, чем я мог предположить, и показался совершенно органичным. А органика поведения – штука почти самоценная. Но вот по сути сказанного - есть пара соображений.

Итак, Максим сам (без наводки Познера) решил ответить в эфире на вопрос, заданный "Новой газетой": почему Галкину можно, а Шендеровичу нельзя?

К некорректности этого вопроса я постараюсь вернуться чуть позже. А ответил на него Максим так: "Потому что он - оппозиционер, и позиционирует себя как оппозиционер, и его сатирическое жало направлено на борьбу с властью".

Самое обаятельное в этом объяснении – это чистосердечное признание (в эфире Первого канала) о запрете на профессию для оппозиционеров в России! Причем ни Галкин, ни Познер этого, похоже, даже не заметили: просто констатировали очевидное и пошли дальше. Получилось смешно.

Но главное: Галкин ненароком поставил смысловую телегу впереди лошади, и Познер этого тоже не заметил - или предпочел не заметить, уж не знаю…

Это я по поводу "позиционирования оппозиционером".

Старожилы помнят: много лет я был просто – всего лишь! – сатириком. Высмеивал политиков и дефекты власти, подтрунивал над косностью, делал саечку демагогам, показывал язык дуракам... Делал свое дело, веселил почтенную публику. И хотя в девяностые успел походить в Генпрокуратуру, но все это были эксцессы, связанные с человеческим фактором (истерика должностного лица, донос депутата, прокурорское усердие, "превозмогшее рассудок").

Это было дефектом конструкции, а не ее предназначением.

Путин приступил к системному уничтожению свободы слова.

Потом-то он превратил в труху все свободы, а разминался как раз на НТВ. Нас начали закатывать под асфальт… И оппозиционером я стал - в процессе закатывания!

Да, знаете ли, когда тебя закатывают под асфальт, начинаешь помаленьку оппозиционировать асфальтовому катку. И человеку с доброй улыбкой, сидящему за его рулем.

А потом – когда запретом на профессию дело не ограничивается, и каток начинает давить уже насмерть и в товарных количествах (а общий счет погибших на путинских войнах идет на десятки тысяч жизней), - начинаешь кричать криком о необходимости выковырять наконец этого маньяка из кабины управления.

Так становятся оппозиционерами. Не только сатирики – причем тут вообще профессия! И в антифашисты люди шли не за позиционированием, а от невозможности жить при таком строе.

Лично к Галкину в этом пункте (не-примыкание к оппозиции) претензий нет. Как говорил Монтень, "нас мучают не вещи, а наше представление о них", и Максим даже может сказать это по-французски. И если эти вещи его не мучают, он имеет полное право оставаться в своем "широком, щедром и добром" отношении к ворам и убийцам, персонажам своих милых пародий. Но заниматься смысловыми подменами в отношении других все-таки не стоит.

Нет, это не я стал позиционировать себя как оппозиционер, – это переродившееся государство сделало невозможным мое прежнее существование! И два образованных господина, столь свободно владеющие иностранными языками, могли бы однажды назвать вещи своими именами и по-русски.

Тут самое время вернуться к некорректности вопроса, сформулированного "Новой газетой". Нет, братцы: то, что нельзя Шендеровичу – Галкину тоже, разумеется, нельзя!

Это сегодня нельзя никому.

Про косо нацепленную бабочку или привычку опаздывать – на здоровье. Про депутатов и чиновников – милости просим! Про Медведева хоть вообще оборжись, только спасибо скажут. А уж после масляковского КВНа гарант вообще весь в слюне сидит – только не оплеванный, а облизанный почему-то…

Границы дозволенной иронии в эти двадцать лет колебались очень заметно, они зависели и от высочайших ветров, и от частной дрожи... Но территория жесткой смысловой сатиры, на которой имею честь работать я и мои лучшие коллеги по жанру (назову, навскидку, Игорь Иртеньев, Евгений Шестаков, Сергей Плотов), – давно находится под тотальным запретом в местах массовой коммуникации с населением.

И если в прайм-тайм, на Первом канале, вы услышите убойный текст из фейсбука Шестакова или стишок Плотова, - поглядите в окошко, как тот персонаж Эрдмана: на месте ли "советская власть"? Скорее всего, уже нет.

А до тех пор…

"Сатира не пройдет по конкурсу – ее объекты сидят в жюри".


P.S.

И – короткий комментарий к пассажу Максима Галкина о бессмысленности диссидентства (о котором, к его чести, он высказался с большим уважением).

"Колесо (авторитаризма – В.Ш.) вертится, - сказал Максим, - и ни один оппозиционер это колесо не остановил, и в какой-то момент думаешь: хочется жизнь прожить счастливую, не в борьбе…"

Опять телега впереди лошади.

И даже не хочется иронизировать по поводу столь различных представлений о счастье, а хочется лишь снова процитировать Леца, - и даже, пожалуй, с красной строки.

"Цена, которую нужно платить за свободу, падает, когда растет спрос".

Потому-то и не удается остановить русское авторитарное колесо, что на одного Радищева или Герцена, которые пытаются это сделать, традиционно приходятся миллионы их современников, которым "хочется жизнь прожить счастливую, не в борьбе"…



Виктор Шендерович
25-06-2019 (09:07)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принял участие в XVII Всемирном Русском Народном Соборе. Тема «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Говорил о том, чем может обернуться разделение по национальному признаку, и как сохранить российское государство. Наша беда за последние ...
Подумал о вкладе руссского народа и удивился. Сильнейшему перекосу. Конечно, есть гениальные математики - скажем Колмогоров(гениальных вроде больше нет, но есть очень большие). Есть очень хорошие физики, гениальные Менделеев, Павлов, Ломоносов(хотя он себя таковым не считал). Но ...
Добрый день, Сегодня воспитатель написала, что ребёнка срочно с 1.12 переводят в другую (старшую) группу, так как наша группа выпуская, а ребёнок со следующего года в школу не идёт.(и надо написать от себя заявление у старшего воспитателя) Вводные данные: ребёнок ходит оч редко (пару ...
Черт знает, что происходит! На улице солнце, +16 , сняла пальто и надела курточку! Настроение сумасшедшее! Ночью влезу на забор и буду мяукать. Может домяукаюсь до чего -нибудь! Хожу целый день с глупой улыбкой. Что весна делает с людьми! ...
Фанатское объединение "Спартака" "Фратрия" приняло решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с РФС, РФПЛ и ВОБ. Причиной стал отказ КДК дисквалифицировать стадион в Махачкале. - Совет "Фратрии" разочарован решением КДК по инцидентам в ...