рейтинг блогов

Таинственный мыс Плака

топ 100 блогов vitalidrobishev27.10.2019 Я уже писал, что много раз бывал в Крыму и особенно часто в поселке Партенит. Неподалеку от Партенита находится довольно интересное место это мыс Плака. Хотел вам рассказать о нем.

Мыс Плака — одно из самых красивых и удивительных мест Южного берега Крыма, находится напротив знаменитой горы Аю-Даг

Таинственный мыс Плака
Мыс Плака

По мнению ученых геологическое строение утёса связано с выплеском магмы на поверхность земной коры около 150 миллионов лет назад. Несостоявшийся вулкан, или как еще его называют лакколит, покрыт застывшими разводами, наслоившимися на купол, словно скорлупа. Основная составляющая каменного «тела» — порфирит с вкраплениями полевого шпата.
О форме массива можно судить по великолепно выраженным протяжённым пластовым трещинам, разделяющим его на мощные «скорлупы» толщиной в метр и более.

Таинственный мыс Плака
На верхушке мыса Плака

В Средневековье на вершине мыса существовала греческая деревушка Лампас (светильник). Её жители соорудили небольшой маяк и укрепительные крепостные стены, которые не смогли спасти от нагрянувших турков, переименовавших поселение в Кучук-Ламбат.

Главной достопримечательностью Мыса считается Дворец княгини Гагариной

Таинственный мыс Плака
Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной был построен в начале XX века у мыса Плака по заказу княгини Анастасии Давидовны Гагариной, вдовы генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Гагарина. Находится в посёлке Утёс городского округа Алушта (Алуштинского горсовета) Крыма.
На территории санатория «Утёс» И в настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс»  Внутреннее убранство замка не сохранилось.

История княжны Гагариной вкратце такова:

Князь Александр Иванович Гагарин (1801—1857) — генерал-лейтенант русской императорской армии из рода Гагариных,  в 1851-53 годах кутаисский военный губернатор, в последний год жизни генерал-губернатор Кутаиси, вдовец.

Александр Иванович делает предложение руки и сердца 21-летней представительнице древнего княжеского грузинского рода Тасо Орбелиани. На то время ему  было 56 лет. То есть  князь Гагарин собрался жениться на девушке, на 35 лет моложе себя!

Грузинка даёт быстрое согласие и становится Анастасией Давидовной Гагариной. Разница в 35 лет мало смущает молодожёнов. Как тогда говорили в Тифлисе, она якобы отказывала всем местным ухажёрам и чтобы «дождаться  своего русского князя».

На то время Александр Иванович Гагарин становится генерал-губернатором Кутаиси. У него возникает конфликт с последним независимым князем Сванетии Константином Дадешкелиани, добровольно отказавшимся от своей власти при переходе Сванетии в состав России.

Таинственный мыс Плака
Памятник княгине Гагариной

Дадешкелиани попросил у Гагарина, как у губернатора, разрешение вернуться в Сванетию для приведения в порядок домашних дел. Гагарин отказал ему в этом, и между мужчинами вспыхнула ссора.
 Кровожадный кавказец Дадешкелиани в гневе, кинжалом смертельно ранил Александра Гагарина, его телохранителя и убил еще двух чиновников, которые пытались защитить своего начальника. За это Константин Дадешкелиани был расстрелян и захоронен в позорной яме.

Их  брак с Анастасией Гагариной длился четыре года. От этого брака у неё осталась маленькая дочь.

Мать Анастасии Гагариной, Манана Орбелиани, всячески старается сосватать свою дочь во второй раз, но Анастасия остаётся верна мужу. Она берёт с собой управляющего, дочь и навсегда перезжает в Крым, в Кучук-Ламбатское имение, доставшееся ей от супруга.

Здесь она разбивает большой Александро-Невский сад и живёт мечтой, которая родилась у них в счастливые годы жизни с мужем, — построить настоящий рыцарский замок.

Таинственный мыс Плака
Александро-Невская церковь находится на самой вершине мыса Плака


Таинственный мыс Плака
Звонница Александро-Невской церкви

В 11 лет от костного туберкулёза умирает дочь, единственная наследница Гагариных, и  княгиня Анастасия остаётся одна. Она живёт в имении полвека, замуж больше не выходит и всё это время мечтает о замке в память о своём муже, строительство которого стало бы данью её любви к нему.
Красивая легенда конечно, но больше для туристов! Что то не верится в любовь к мужчине старше себя на 36 лет!

В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина решила начать строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов.

Таинственный мыс Плака
Дворец княгини Гагариной

Строительство шло довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры.

Строительство было завершено в 1907 году. В этом же году княгиня Гагарина скончалась. Она была похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.

Таинственный мыс Плака
О княгине Гагариной слагают легенды и даже рассказывают, что ее призрак время от времени появляется во дворце

Таинственный мыс Плака

Склеп Князей Гагариных-Бородиных

В украинские времена проход на мыс Плака был свободный, в российские времена с проходом возникли проблемы, в первый год с меня потребовали паспорт, аргументируя что это пограничная территория и здесь особый режим.
Но, откуда у курортника с пляжа паспорт, я стал возмущаться, в итоге охранник все же пропустил меня, так как я обещал пожаловаться в Москву, на притеснения отдыхающих ....Но уже через год вход стал платным. Правда в стоимость билета входила некая экскурсия по мысу, которая проходила раз в 3 часа, в итоге я купил билет, а мою подругу пропустили бесплатно выдав ей талон на посещения продуктового магазина, сроком на 1 час.

Таинственный мыс Плака
Гастроном Утес ( вдали)

Все дело в том что на территории санатория Утес имеется гастроном и туда ходят местные жители, которых пускают по талонам на час,  а поскольку, я сказал охраннику,  что денег на два билета у меня нет, он выдал талон.
Кстати как мне рассказали местные жители, украинский владелец санатория сменился на российского,  и санаторием управляет некие "луганские бандиты" Но, посколько у меня московский говор, то меня и пропустили поэтому, может я ФСБшник какой то или мент.

Все Крым наш, или не наш?

Пейзажи мыса Плака

Таинственный мыс Плака
На мысе Плака

Таинственный мыс Плака
Вид с мыса Плака на гору Аю-Даг

Таинственный мыс Плака
Автографы курортников

Таинственный мыс Плака

Вид с мыса Плака на пляжи Карасана

Таинственный мыс Плака

Вид со мыса Плака

Таинственный мыс Плака

Санаторий Утес

Таинственный мыс Плака

Пляж санатория Утес

Таинственный мыс Плака

Санаторий Утес
В парке санатория «Утес» растут более двухсот редких деревьев и кустарников из разных стран

Таинственный мыс Плака
Вид с мыса Плака

Таинственный мыс Плака

Скала мыса Плака

Таинственный мыс Плака

Обелиск погибшим морякам

Таинственный мыс Плака На территории санатории Утес

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. "Мисс Украина — 2019" необычно ответила на вопрос "Чей Крым?"  РИА Новости
  2. Мисс Украина-2019 рассказала, чей Крым (+видео)  Крым.Реалии
  3. "Мисс Украина" находчиво ответила на вопрос о принадлежности Крыма  Российская Газета
  4. «Мисс Украина» рассказала, чей Крым на самом деле  Газета.Ru
  5. Чей Крым? Скандал с Пашей набирает обороты  Вести.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Крым: Киев нарывается на «формулу принуждения». Новости  Свободная Пресса
  2. Аксенов прокомментировал готовность Киева к переговорам по Крыму  РИА Новости
  3. Поклонская ответила на предложение Киева "вернуть" Крым  Московский Комсомолец
  4. Глава Крыма отреагировал на готовность Киева к переговорам по полуострову  РБК
  5. Украина приготовилась к переговорам о возвращении Крыма  Lenta.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Знаменитая российская писательница назвала Крым «несчастным местом»  URA.Ru
Архив записей в блогах:
Я наконец выздоровел! Ура, так классно чувствовать себя здоровым! ;-)) БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Ваши слова поддержки! ...
1. Сценарий к фильму написал Георгий Данелия, в соавторстве с Викторией Токаревой. Изначально история называлась «Рецидивист». В ней действовали шайка мошенников и, противостоящий им, сотрудник милиции. По задумке авторов роли должны были распределиться так: фальшивомонетчик по кличке ...
Несколько месяцев назад в Москве прошли "Ночи длинных ковшей". Удобные для жителей города павильоны, в которых можно было купить хлеба и воды, съесть шаурму, заплатить за телефон, купить букет цветов были снесены под предлогом "не надо прикрываться бумажками". Кремлевские блогеры от ...
Михаил Кожухов , хороший человек с усами, купил участок земли в SolCity Доминикана . Лот No 177, отличные 40 соток со своим мини-лесом. Думаю, излишне что-либо говорить о Михаиле, этого великого путешественника и так знают в каждом уголке планеты. Видео с его участка земли ...
Так уж получилось в моей жизни, что меня ни разу не бросали. И не потому, что я нереально охуительная. Просто если я влюблена, уйти от меня невозможно. Я буду ...
  • atgukasyan : RT @RFmadest1244: Мисс Украина заявила, что Крым это Россия, Так блд и сказала. Крым был, есть и будет Российским. Борщ Русское блюдо, а Р…

  • shakhtarska : RT @herooftheday10: Элиста, Калмыкия, рф. Майдан против дырявого трапезникова. А мы вам говорили, что дыра есть дыра) А вы армию вводили н…

  • JoMwNaAppkBK43m : RT @old_akela: Анкара и Москва близки к заключению соглашения на поставку Турции 36 истребителей Су-35 - газета Daily Sabah. Я догадываюсь…

  • 5tv : «Нужно ценить своего производителя»: Отечественное вино должно иметь приоритет в ресторанах и сетях #вино… https://t.co/bE87ECJwBn

  • Romancolonel : RT @RussiansForward: Крым, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь. #Россия прекрасна!