Таджин с цесаркой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![СеанÑ-без-названиÑ1865 СеанÑ-без-названиÑ1865](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-7298ce.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2134605/2134605_original.jpg)
Цесарка, цесарка. Дались вам эти рябчики с перепелами. Вот взять ту же цесарку - да та же курица, только вкуснее.
Поэтому и готовить ее можно как обыкновенную курицу, только если курицей называть не то, что продают в супермаркетах, а нормальную птицу, предназначенную в пищу для человека.
![Таджин с цесаркой DSC06201 Таджин с цесаркой DSC06201](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-68c853.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2137674/2137674_original.jpg)
Лук крупно, цикорий, без которого можно обойтись - сдался вам этот цикорий, морковь молодая, молодая, симпатичная такая.
![Таджин с цесаркой DSC06202 Таджин с цесаркой DSC06202](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-8a2fdf.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2137398/2137398_original.jpg)
Цесарку, ну, в смысле, курицу, на крупные куски.
![Таджин с цесаркой DSC06203 Таджин с цесаркой DSC06203](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-929f13.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2137228/2137228_original.jpg)
Можно все приготовить и на пару. А можно сначала разогреть сковородку и слегка обжарить со стороны шкуры. Это если под шкурой жир есть, а если нет, то и жарить не стоит - лучше и вкуснее от этого не станет.
![Таджин с цесаркой DSC06204 Таджин с цесаркой DSC06204](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-f6670b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2136965/2136965_original.jpg)
После обжаривания куски птицы посолить и посыпать специями.
![Таджин с цесаркой DSC06205 Таджин с цесаркой DSC06205](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-0f0977.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2136665/2136665_original.jpg)
Лук обжарить в той же сковороде до изменения цвета.
![Таджин с цесаркой DSC06206 Таджин с цесаркой DSC06206](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-90f634.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2136403/2136403_original.jpg)
То же и с цикорием.
![Таджин с цесаркой DSC06208 Таджин с цесаркой DSC06208](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-e77174.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2136217/2136217_original.jpg)
Лук солить не надо.
![Таджин с цесаркой DSC06209 Таджин с цесаркой DSC06209](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-e0dfec.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2135675/2135675_original.jpg)
А вот морковь можно посыпать сахаром и специями - да хоть набором гарам масала. Или перетереть в ступке гвоздику, корицу, кардамон и черный перец, смешать с сахаром и посыпать.
![Таджин с цесаркой DSC06210 Таджин с цесаркой DSC06210](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-ea6e33.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2135849/2135849_original.jpg)
Вот картошку после обжаривания посыпать солью и паприкой.
![Таджин с цесаркой DSC06211 Таджин с цесаркой DSC06211](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-89fadd.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2135211/2135211_original.jpg)
И дальше складывать продукты, размышляя над тем, какое количество тепла они должны получить для того, чтобы раскрылись наилучшим образом. Тепло в таджин поступает только снизу, а те продукты, что под крышкой, будут готовиться исключительно на пару.
Поэтому вниз лук и часть картошки, а потом те части птицы, которые требуют большего времени приготовления - крылья и ноги.
![Таджин с цесаркой DSC06212 Таджин с цесаркой DSC06212](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-c7492c.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2135544/2135544_original.jpg)
Еще один слой картошки с морковью и лимон. В разрезы лимона засыпать соль. Пока будет готовиться - как раз просолится. Его сок - отличная приправа к блюду.
![Таджин с цесаркой DSC06215 Таджин с цесаркой DSC06215](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-780b6e.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2134859/2134859_original.jpg)
Прямо в него можно вставить и специи, чтобы не искать их потом по всему блюду - гвоздику и кардамон. Вокруг несколько штук кураги либо финики.
![Таджин с цесаркой DSC06217 Таджин с цесаркой DSC06217](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-9a6080.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2134027/2134027_original.jpg)
На самый верх, где прохладнее всего, уложить те куски птицы, что нежнее всего - например, грудку.
![Таджин с цесаркой DSC06219 Таджин с цесаркой DSC06219](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-dee6e7.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2134276/2134276_original.jpg)
Аутентичнее всего поставить таджин на золу, где среди пепла изредка попадаются мерцающие угольки и готовить его несколько часов. Чем ниже температура и дольше время приготовления, тем вкуснее становится его содержимое.
Но можно поставить и на газовую горелку, большой рассекатель, да хоть на старую чугунную сковородку - перевернуть ее вверх дном, поставить на газ, а сверху - таджин. Огонь на минимум, следить, чтобы крышка не нагревалась выше 80С (если таджин керамический, то рука терпит!) или даже обернуть крышку мокрым полотенцем. Два-три часа - это слишком быстро для такого метода приготовления.
![СеанÑ-без-названиÑ1868 СеанÑ-без-названиÑ1868](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-fdfd8c.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2138588/2138588_original.jpg)
Поэтому таджин готовим не когда торопимся и спотыкаемся, а когда есть желание съесть что-то невероятно вкусное и нежное.
![СеанÑ-без-названиÑ1873 СеанÑ-без-названиÑ1873](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-8eaeeb.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2138223/2138223_original.jpg)
Этого, да еще с белым, хрустящим хлебом, хватит на шестерых мужчин.
Вы не представляете себе, какой соус образуется там, внизу!
![СеанÑ-без-названиÑ1875 СеанÑ-без-названиÑ1875](https://yablor.ru/images/main/tadjin-s-cesarkoy-848f32.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2137876/2137876_original.jpg)
Но с этой едой можно не торопиться, ведь подавать ее можно прямо в том таджине, в котором и готовили - так еда останется горячей намного дольше.
|
</> |