Таджин (первый опыт)
kulinarny_larec — 11.02.2017 С легкой руки уважаемой begemotik64 загорелся subjем. Однако, сразу же возникла проблема, где и что купить. Глина, только глина, а сейчас и из чугуна делают, и из силикона и черт знает еще чего.Прошел год, другой и вот наконец посудина в моих руках.
Мой таджин в духе современных веяний в области импортозамещения сделан в Москве (во всяком случае производителем заявлено Мосглина).
Однако возникла парочка вопросов.
1) В крышке, там где находится чашеобразное углубление мастер (гончар) сделал сквозное отверстие.
Как я понимаю (может и не прав. Рад любому комментарию) эту чашечку наливают воду при готовке, которая вроде как бы должна впитываться при готовке в толщу глины (?!). Понятно, при наличии отверстия она просто выливается во внутрь.При готовке пришлось заткнуть ее спичкой.
Так же пришлось просверлить, дырочку для выхода пара в боку крышки.
Сразу скажу, диаметр отверстия в 2 мм мало, нужно делать порядка 5.
Впрочем, продавцы советовали таджин использовать в духовке, в этом случае дырки может быть любом месте.
2) покрытие глины. Вот из рекламы производителя :
"cначала изделие лепится вручную на гончарном круге, слой глины должен быть толстым, потом длительно просушивается при комнатной температуре под контролем опытных мастеров, обжигается в печи, затем для придания насыщенного цвета, прочности и влагостойкости посуду купают в смеси молока, кефира и сахара, еще раз длительно просушивают и обжигают во второй раз"
Поверхность глины НЕ ДОЛЖНА быть глазурированной (точка зрения уважаемой мной begemotik64) , а тем паче быть влагостойкой (в смысле - не поглощать воду).
Тем более перед готовкой таджин нужно замочить примерно минут на 30 (а после покупки стоит положить в воду на сутки).
Впрочем эта "влагостойкое" покрытие, очень хорошо отмылось. Мой таджин при весе в 1.9 кг впитал после "мойки" в себя стакан воды (250 гр).
Для первого испытания решил приготовить свинку. На дно таджина положил куски мяса (300 гр), которые предварительно промариновал (только душистые травки и немножко масла),
сбрызнул вустерширским и соевым соусом. По бокам выложил картофель (крупные картофелены разрезал пополам). Добавил лук (нарезал полукольцами и слегка поджарил), морковь ( длинные ленты), замороженные: брокколи, фасоль,зеленый горошек, кукурузу, томаты.
Т.к. рассекатель не нашел - использовал чугунную сковородку. Огонь малый (но чугунная сковорода нагрелась до 190С, сковорода таджина (наружная сторона) до 170С, купол, в конце готовки имел температуру около 90С ). Готовил около 3х часов. Единственно, что делал иногда, подливал в чашу на куполе воду.
Получилось вкусно. Мясо было очень мягкое, овощи действительно не смешали свои вкусы (хотя у заморозки, вкус изначально не очень выражен) Помидоры и кукуруза практически растворились.
Любопытно померить температуру внутри таджина, оборудование есть, думаю в ближайшее время проведу опыт.
|
</> |