Тачанка-англичанка

топ 100 блогов vikond6512.05.2025 Тачанка-англичанка

Ровно 85 лет назад, 12 мая 1940 года, впервые вступил в бой "Дифайент", пожалуй, самый оригинальный истребитель времен Второй мировой войны, спроектированный и построенный английской фирмой "Болтон-Пол". Оригинальность состояла в том, что все вооружение этого тяжелого двухместного истребителя находилось в четырехпулеметной вращающейся башне с гидравлическим приводом, установленной позади кабины пилота. Обычно такие башни использовались в качестве защитных стрелковых установок тяжелых бомбардировщиков.

Из-за такого размещения вооружения "Дифайент" мог атаковать противника только повернувшись не нему задом или боком, то есть он представлял собой своего рода "летающую тачанку". Стрельба вперед была невозможна, так как этому мешал собственный воздушный винт. Непонятно, зачем англичанам это понадобилось, тем более что башня с приводом утяжелила машину почти на тонну, соответственно, ухудшив ее летные характеристики. Да и аэродинамику она отнюдь не украшала.

К тому же, четыре пулемета винтовочного калибра были явно слабоваты для уничтожения вражеских бомбардировщиков. На одноместных английских истребителях того периода "Спитфайр" и "Харрикейн" стояло уже по восемь таких пулеметов, то есть, "Дифайент" вдвое проигрывал им в огневой мощи.

На испытаниях самолет продемонстрировал максимальную скорость 489 км/ч и скрорподъемность 579 метров в минуту. По этим параметрам он тоже сильно проигрывал "Харрикейну" и "Спитфайру". Тем не менее, весной 1938 года очень странный истребитель приняли на вооружение и запустили в серийное производство.

Фирма получила заказ на 220 машин, который впоследствии был увеличен до 450 экземпляров, что по довоенным английским меркам, — весьма солидная цифра. Мало того, в 1939 году последовали дополнительные заказы, увеличившие объем производства "Дифайентов" до 1000 экземпляров! Логичного объяснения этому я не вижу.

Однако постройка шла довольно медленно и к концу 1939 года, то есть, уже во время войны, успели собрать всего 200 штук из которых лишь 50 поступили во фронтовык подразделения. 12 мая следующего года, как уже сказано, состоялось боевое крещение "Дифайента". Несколько таких машин совместно со "Спитфайрами" перехватили и сбили над Голландией немецкий бомбардировщик "Юнкерс-88". Правда, неизвестно, кому принадлежала более значительная роль, поскольку пилоты "Спитфайров" и экипажи "Дифайентов" приписывали победу себе.

Звездным часом "летающих тачанкок" стало прикрытие эвакуации английских войск из Дюнкерка 28-29 мая 1941 года, когда их экипажи благодаря эффекту неожиданности сбили 14 немецких самолетов, включая пять или шесть "мессершмиттов", при потере всего трех машин. Не зная особенностей вооружения "Дифайентов", немцы привычно атаковали их сзади, как обычные истребители, напарываясь на огонь стрелковых башен.

Но пилоты Люфтваффе очень быстро раскусили английскую новинку и поняли, что от атак спереди и снизу она беззащитна, а низкая скорость и слабая маневренность не позволяют ей уйти из под огня. Уже 31 мая "мессершмитты" без потерь расстреляли над Дюнкерком семь "Дифайентов". На следующий день было сбито еще семь, и стало ясно, что карьера "тачанки" стремительно подходит к концу, едва начавшись.

Однако 19 июля англичане попробовали отправить девятку "Дифаентов" на воздушное прикрытие конвоя в Ла-Манше. Финал получился закономерно-катастрофичным: встреча с эскадрильей  "Мессершмиттов" привела к тому, что из этой девятки на аэродром вернулся лишь один самолет. Еще один совершил вынужденную посадку на побережье, а остальные рухнули в воду.

В августе "Дифайенты" наряду с одноместными перехватчиками участвовали в отражении налетов немецких бомбардировщиков на Британские острова, изредка добиваясь успехов, которые были оплачены несоразмерными потерями. В результате, к концу лета примерно половина из всех построенных "Дифайентов" была сбита, либо — списана из-за боевых повреждений. Остальные переквалифицировали в ночные истребители, но и в этой роли они мало чего достигли.

С целью повышения эффективности ночных перехватов "Дифайент" в 1941 году оснастили радаром, однако, к тому временни массированные налеты Люфтваффе на Англию уже прекратились, а основные силы германской авиации были переброшены на восточный фронт. В 1942 году уцелевшие "тачанки" разоружили и переделали в буксировщики воздушных мишеней. В этом качестве они летали до конца войны.

В заключение надо заметить, что в 1937 году руководство британского флота захотело получить палубный истребитель, аналогичный "Дифайенту", с той же схемой размещения вооружения. Вскоре такой истребитель был спроектирован фирмой Блэкборн и запущен в серию под названием "Рок". Но морякам хватило ума ограничить эту серию постройкой 136 экземпляров. "Роки" ограниченно применялись в 1940 году, сбив общими усилиями один немецкий самолет. Потом их отправили от греха подальше на Бермудские острова.

Тачанка-англичанка
"Дифайенты" в дневном и ночном камуфляже. Верхняя машина принадлежала 264-му скуадрону, уекомплектованному польскими летчиками.

Тачанка-англичанка
Прототип "Дифайента" на испытаниях.

Тачанка-англичанка
Шеренга строевых машин на полевом аэродроме летом 1940 года.

Тачанка-англичанка
Механики осматривают двигатель "Дифайента". Башня установлена в походном положении с пулеметами, направленными вперед.

Тачанка-англичанка
"Дифайент" пытались приспособить на роль легкого бомбардировщика, оснастив подкрыльевыми бомбовыми подвесками, но и в этом качестве он не преуспел.

Тачанка-англичанка
Палубный истребитель Блэкборн "Рок", вооруженный аналогично "Дифайенту", но летавший еще хуже. На фото пулеметы в башне отсутствуют.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
505 лет назад, весной 1512 года население итальянского города Равенна и соседних деревень было взбудоражено и сильно напугано слухами о появлении в окрестностях города демона. Слухи эти быстро распространились и воспринимались настолько серьезно, что в храмах начались молебны об ...
Парк Тимна - место совершенно невероятное, волшебное, просто жемчужина. Пустыня, разноцветные горы и тишина создают впечатление как будто попал на другую планету. Расположен парк в пустыне Арава, в 25 км к северу от Эйлата. Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название ...
300-летний затонувший корабль в Карибском море, как полагают, хранит золотые и серебряные монеты, изумруды и другие затонувшие сокровища, которые могут стоить 20 миллиардов долларов, пишет Business Insider. В пятницу правительство Колумбии обнародовало планы новаторской глубоководной ...
В наше время фуд-сетей разделили общество потребителей, у каждой сети есть свой пул постоянных клиентов, которые ходят только туда, это при том, что цены похожи, ассортимент тоже. Тогда что лучше? Есть ли реальная разница и, если есть, то где вкуснее, дешевле и лучше? Что выбираете вы? ...
Краеугольным камнем аргументации в пользу исторической реальности Воскресения Христа служатЕго явления. Апостол Павел, в своем первом послании к Коринфянам (1 Кор. 15,5-9), среди прочих свидетельств, вообще упоминает Его явление более чем пятистам человекам одновременно, притом, что ...