Сюрстрёмминг, Лютефиск... эээ.. Копальхен
zhar_pech — 30.09.2025
А кто-нибудь ел сие ферментированное рыбье чудо? Настолько
отвратителное по запаху, что как и в случае с дурианом, из
общественного транспорта выгонят, несмотря на традиционную гордость
шведской кухни. К другим таким же скандинавским традициям относится
Лютефиск (кстати, рождественский деликатес). Вот думаю, не
попробовать ли его к Рождеству, как действительно что-то
неизведанное, сюрприз )) Но у меня опасения - стоит ли такое
допускать в дом. Мама - достаточно консервативный человек, боюсь,
не поймет ))Кстати, карелы тоже рыбу квасили, у них это называлось Печорский засол.
Кхм, про эскимосский Копальхен, вероятно, не стоит даже и пикнуть, это уже совсем перебор )) В Копальхене вообще трупный яд, но от роду приспособленные к такой еде организмы, переносят его без смертельного для других отравления, подобно тому, к примеру, как птицы едят падаль, мертвечину, и ничего, живут.
Так кто-нибудь ел какую-нить квашеную рыбу? Просто интересно, как такая нетрадиционная для многих еда, показалась им на вкус.
PS
Вот, кстати, нашлось по теме. Тут и ханты-манси готовят селедку с душком, интересно
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Страны, где запрещён никаб
Будущее, 1936 Рене Маргритт
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Войска НАТО УЖЕ «Войска НАТО уже переброшены»
ПОЛИГОН – 2
Бумажная магия.
Как мы кошечку Носю на прививки и стерилизацию возили
Поездка одним днём в Тверь

