«Сюрпляс»

Они балансируют, особым образом расположив руль, колёса, центр тяжести.
Более того, никто из них не стремится рвануть вперёд, наоборот - каждый ждёт этого от соперника.
ЗАЧЕМ ?
Сюрпляс (франц. sur place - "на месте") - положение велосипеда на старте, а также тактико-технический приём ведения гонки на треке. Он выражается в умении велосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения с тем, чтобы вынудить соперника двигаться вперёд, а самому занять позицию позади него.
Это выгодно с нескольких точек зрения:
- экономия сил в так называемом "аэродинамическом мешке", который образуется за спиной гонщика-лидера;
- велосипедисту, едущему впереди, труднее отслеживать манёвры соперника;
- спортсмен, едущий позади, чаще всего, что называется, "садится на колесо" соперника и в результате обходит его в наиболее удобный момент гонки или уже на финишной прямой.
Продолжительность сюрпляса в велогонках на треке может составлять от нескольких десятков секунд до нескольких часов. Мировой рекорд - 5 часов 29 минут (!)
Сходные приёмы (применительно к конкретному виду спорта) используются также в шоссейных велогонках, мотоспорте, автоспорте, легкоатлетическом беге на средние и длинные дистанции, лыжных гонках, плавании и др.
Суть при этом одна: применяя длительную выжидательную тактику, один из спортсменов занимает выгодную позицию для победного рывка из-за спин соперников.
А если проводить аналогию с обычной жизнью, то "тактику сюрпляса" можно нередко наблюдать, к примеру, в избирательных кампаниях, в научной и производственной деятельности. Примеры вы можете продолжить сами и даже привести свои ...
|
</> |