Sylte


Норвежская традиционная кухня характеризуется ярко выраженной сезонностью. Есть ряд мясных блюд, которые раньше были привязаны к периодам забоя скота. Теперь, когда народ скот в массовом порядке не забивает и продукты не утилизирует, роль сезонного производятеля взяла на себя пищевая промышленность.
Одно из таких блюд, строго рождественское,
Перевести название на понятный правильнее всего будет как "зельц", или некое подобие холодца.
Готовится оно из свининой головы, с добавлением сала, специй и желатина.
Голову варят до полного распада, выбирают мясо, укладывают в специальную форму слоями масо/сало, присыпая каждый слой порошковым желатином.
В магазине перед Рождеством можно купить вот такого красавчика весом в 1 кг

Или половинку, как у меня на фото.
В домашних условиях раньше подготовленное мясо складывали "полешком", заворачивали в полотно, плотно обвязывали и помещали в специальный пресс, где выдерживали несколько дней на холоде

Для промышленных красивых зельцев используют вот такие формы

Блюдо совершенно несложное, но где взять свиную голову - это вопрос. В обычных магазинах их не бывает.
Поэтому мы радостно покупаем готовый зельц в магазине.
Едят его, нарезая кусочками и заворачивая в картофельный блин - лефсе. Обязательная добавка - горчица. Ну и Рождественское темное пиво тоже сюда идеально подходит.
С третим адвентом вас!
|
</> |