Sylte

топ 100 блогов bergberg13.12.2015 Sylte
Норвежская традиционная кухня характеризуется ярко выраженной сезонностью. Есть ряд мясных блюд, которые раньше были привязаны к периодам забоя скота. Теперь, когда народ скот в массовом порядке не забивает и продукты не утилизирует, роль сезонного производятеля взяла на себя пищевая промышленность.
Одно из таких блюд, строго рождественское,


Перевести название на понятный правильнее всего будет как "зельц", или некое подобие холодца.
Готовится оно из свининой головы, с добавлением сала, специй и желатина.
Голову варят до полного распада, выбирают мясо, укладывают в специальную форму слоями масо/сало, присыпая каждый слой порошковым желатином.
В магазине перед Рождеством можно купить вот такого красавчика весом в 1 кг
Sylte
Или половинку, как у меня на фото.

В домашних условиях раньше подготовленное мясо складывали "полешком", заворачивали в полотно, плотно обвязывали и помещали в специальный пресс, где выдерживали несколько дней на холоде
Sylte

Для промышленных красивых зельцев используют вот такие формы
Sylte

Блюдо совершенно несложное, но где взять свиную голову - это вопрос. В обычных магазинах их не бывает.
Поэтому мы радостно покупаем готовый зельц в магазине.
Едят его, нарезая кусочками и заворачивая в картофельный блин - лефсе. Обязательная добавка - горчица. Ну и Рождественское темное пиво тоже сюда идеально подходит.
С третим адвентом вас!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
я никогда не хожу по ссылкам такого типаВот, Вы можете себе внятно объяснить, - зачем вы сюда зашли?А, может, ...
По сути, приспособиться, вжиться можно в любую ситуацию, в любое положение вещей и людей. И гармонию можно находить, и радоваться каждому дню, и делать маленькие добрые дела, и делиться своей нежностью и душевным теплом с окружающими можно везде и ...
Для Оэмдэшечки же! 8 ноября 2019 года. Балашиха, микрорайон Купавна, после продолжительного пути, я и мой подопечный Александр добрались до школы собак-проводников и приступили к обучению, которое надо сказать давалось не очень сладко, особенно в первую неделю, особенно в период ...
Сегодня как раз тот самый день чтобы написать про любовь Теперь я точно могу сказать, что мне повезло! Вероятность того чтобы я встретила подходящего мне человека и смогла с ним ужиться было равна нулю. Честно. я и раньше была не подарок
Друзья, это вторая часть кулинарной подборки. Первую часть можно посмотреть здесь . Покажу вам новые рецепты, которые мне захотелось сохранить на этой неделе. nickkimel from Unsplash " title="Photo by nickkimel from Unsplash " ...