Связезависимость

Конечно, мобильные иногда забывают дома. Но в какой-то момент человек испытывает при этом сильнейший дискомфорт. Телефон держат в руке, крепят на поясе, машинально перебирают кнопки. Мобильный, коммуникатор - маленький переносной очаг, волшебное личное пространство. В нем есть тайны, в которые никого не пускают. Как не всем дают заглядывать в дневник. Мало ли что спрятано в списке сообщений или фотографий!
Начальство требует от подчиненных быть на связи. Хотя номер мобильного - вроде бы личная информация, обычно ее требуют передать. Связь - новая свобода и новое рабство. Отключить мобильный - отрубить поводок, на котором тебя держит социум. Правда, при этом теряешь и возможность общаться с желанным собеседником.
Свобода - это еще и возможность быть незаметным. Вне зоны доступа. Доступность унижает наше вольнолюбие. Мобильный - прекрасный пример для того, чтобы проанализировать богатейшую диалектику свободы.
Если у человека совсем мало денег, он все же находит возможным положить хоть десять рублей на телефон. Чтобы могли дозвониться. Чтобы можно было отправить смс.
Странно думать, что десять лет назад у меня не было ни мобильного, ни интернета.