рейтинг блогов

Связь Древней Руси и Московского княжества

топ 100 блогов sevastian_mos02.12.2022 А ведь вопрос давно политико-исторический, а не просто научный. Нас ведь всерьёз пробуют лишить права на прямую преемственность, но это не научно. Итак слово Россия для начала ведёт свой корень от слова "Русь". Слово Русь известно начиная с 1000-х годов в Западной Европе, там так и называли нашу тогдашнюю территорию. Точнее писали на латыни - Russia. Не суть важно в данном контексте, что значит слово, важно что оно известно аж с 11 века и известно не именно нам, а всей Европе. То бишь когда ещё не было даже намёка на слово и название страны - "Украина", слово и название страны - "Русь", было историческим фактом. Название "Украина" появляется не ранее 1500-х годов, на этом можно закрывать спор на тему кто больше в названии преемственность от Древней Руси сохранил. Название и преемственность явно за Россией.

Есть ещё более раннее название Руси, так писали в Византии, так же обозная Древнюю Русь - Ῥωσία, его использовали в документах аж в 900-х годах. То бишь Русь слово древнее и именно оно через множественные додумывания, стало Россией.

Таким был Киев до прихода скандинавов, которые командовали восточно-славянской дружиной. У него уже в 800-х годах не было ни князя, ни толковой охраны и его просто заняли, как свободный стол, на окраине Хазарского каганата. А что, обычное дело в средние века - вождя старались выбрать вне старых родов, что бы не получалась новая "игра престолов" с кровавыми сварами вместо развития.
Связь Древней Руси и Московского княжества 3065851_900

Затем о княжествах как таковых. Если что и делало Древнюю Русь государством, так это великий князь и его стол - место где он управляет. Так тогда было заведено везде в мире - либо у тебя есть князь-король, либо ты племенное образование. Вот только Киев лишь в начале становления Древней Руси был реально экономически ведущим местом. Его влияние резко упало, когда упало значение пути из Варяг в Греки. Некоторое время он оставался просто торговым центром, затем как центр православия с былой славой, им было почётно править, но не более того. Главные денежные потоки Киев начали обтекать уже с 1100-х годов. К 1100-м годам выделились четыре княжества, которые все были мощнее и богаче Киева - Черниговское, Смоленское, Суздальско-Владимирское и Волынское. То бишь натурально - дружины которые выставляли эти княжества с лёгкостью крыли Киевский набор воинов. А только военная и финансовая сила и может быть мерилом власти, государственной преемственности. У Киева к этому времени... не было вообще своей династии князей. Все князья были пришлые, из других княжеств. То есть Киев был номинально главный княжеский стол, но на деле просто место былой славы, не имеющее никакого решающего права голоса. Киев не мог отказаться принять князя, он покорялся в итоге.

Теперь надо осмотреть карту. По итогам гонок и разборок, победит в праве сильного именно Владимиро-Суздальское княжество. И состояло оно целиком из славян, которые пришли с территорий Новгородчины, Украины и Белоруссии. Это никакие не татары, не монголы, это именно восточные славяне, которые мигрировали за новыми землями и торговыми маршрутами. Сказки украинцев про то, что мол это финно-угры, для начала отдают нацизмом, чего украинцы теперь ещё и боятся из за норм ЕС. А заодно антинаучны - восточных славян были сотни тысяч, а финно-угорских племён спасибо если тысячи человек, они либо были уничтожены, либо растворены без остатка, либо как мордва и марийцы оттеснены от большой политики и никто с ними не бежал смешиваться, славяне на деле были очень ортодоксальны в вопросе веры и браков.

После Монгольского мощнейшего встряса, в лидеры вышло Владимирское княжество, которым правил род Юрьевичей, потомков Долгорукого, а заодно Юрьевичи это ветка Рюриковичей, то есть тех самых первых скандинавских князей. То бишь преемственность Владимирской земли от Киевского стола - прямая как трак.

Связь Древней Руси и Московского княжества 92506_original

Остаётся добавить что Киев был ПЕРЕДАН, покорно и без особых возражений, под власть Владимирской ветки Рюриковичей, в итоге Киевом правил Всеволодвич и затем Невский, но оба стол держали во Владимире, в Киеве лишь значились главными и Киев при этом не дёргался, слушался хозяина. Это просто факт - у Киева ни до нашествия, ни после не было ни своих князей, ни своей дружины что бы хоть как то возражать воле Владимирской и Суздальской знати. Что там о преемственности ещё сказать? Кто прямой преемник Древней Руси? Тот кто ведёт род от первого князя Руси и правит Киевом, или те кто рассуждает о том что могли бы править, но на деле никто?

В довесок в 1200-е Киев лишили резиденции митрополита, это как сегодня папа Римский или патриарх Московский. Митрополит послушно и споро переехал во Владимир-град. И Киев молча сидел в сторонке. Затем после смерти Невского в 1263, наступила закономерная раздробленность и Владимир стал уже окончательно тем местом, власть над которым все оспаривали, про Киев как центральный, почётный стол вообще забыли. В 1200-х годах Владимиром попеременно владели ветки князей из Костромы, Переяславля, Твери, в 1300-х - Твери, Москвы и Суздаль-Нижний Новгород.  То бишь в следующие 200 лет Киев был вообще пустым местом, он не просто снизил своё значение, он потерял любую преемственность с Древней Русью, его по сути забросили как экономический и политический и религиозный город. Все лучшие ветки русских князей боролись не за Киев, а за Владимир. И утверждать что там правили какие то финно-угры, это чистая ложь, натуральное безумие.

Итого. Северо-Восточная Русь самый прямой преемник Древней Руси, просто в силу наличия своей Рюриковической ветки князей, князей от того самого Рюрика. Первые Рюриковчи и создали Киев как город, до них Киев опять таки был пограничьем у Хазарского каганата и тоже не имел своей княжеской власти. Рюриковичи натурально просто пришли и заняли стол, даже войны не было, не с кем было драться. То бишь Киев до прихода Рюриковичей был даже не богатым селом, а аналогом сторожки с деревенькой на холме.

Московский Кремль в XII веке.
Иллюстрация Donato Spedaliere.
Связь Древней Руси и Московского княжества sZz4NyE9h68

А Москва был самый развитый город у Восточных славян. В Москве были все самые передовые люди восточных славян, в Киеве же не было таких, они оттуда разбежались как раз в Москву и другие русские города, а сам Киев был под властью западных славян, которые мягко говоря не заботились и не развивали его.  В 1000 году население Киева было 10 000 человек, в 1241 - 35 000, а в 1571 - 12 000. То бишь на уровне 11 века нашей эры. По сути Киев был разорённым городом, вне торговли и развития.  В это же время население Москвы завалило за 100 000 человек и продолжало расти. Собственно это был раньше главный показатель - где были способны прожить и прокормится больше людей, там больше развитие. Это сегодня в Африке могут быть дикие по плотности населения регионы и при этом совсем не развитые, за счёт халявной международной помощи. Раньше если уж город имел население 100 000, значит там жил народ деловой.


Связь Древней Руси и Московского княжества Screenshot_104 Связь Древней Руси и Московского княжества Screenshot_105

У Киева без боя забрали все атрибуты столичного и главного города, включая митрополитский стол. Киев покорно, сам всё отдал и не сопротивлялся. Затем Киев вообще по сути заброшен был. Территория Киевского княжества была включена в Речь Посполитую и являлась дальней его окраиной, которую вообще не развивали. Какая уж тут у Украины нынешней преемственность аж с Древней Русью? Рюриковичей нет, стола митрополита и князя своего нет. Дружины нет, полная покорность чужой политической воле.

Украина может смело вести свой корень от казаков Запорожцев, но не дальше этого. Вот казаки да, стали постепенно головной болью полякам, русским и туркам. Но вот к Древней Руси Украина даже образца 1600-х годов ну никак не относится. Это было вообще иное образование, никак с древностью не связанное, кроме былой славы от строений Киева.

Само название "Украина" начинает встречаться с документообороте как раз после 1550-х годов, так называли поляки данные земли и так же называли русские - украина, укроенное, окраина, украивать. В общем некая земля на окраине, где живут злые и бравые казаки. Собственно это не секрет для вменяемых учёных с Украины, в частности для доктора исторический наук  - Ярослава Грицака. Он то прекрасно понимает, что преемственность Древней Руси и Украины нулевая и напротив - Москва через Владимирскую Русь, просто забрала ВСЁ, что миз важного находилось в Киеве. А казакам вообще даже не Киев был доступен, а пороги на Днепре, где они ставку дерджали - Запорожская сечь, та самая из Гоголя. Правда название всего снаряжения этих запорожцев, от кушака и шаровар до шашки - тюркского происхождения, а не славянского.
Связь Древней Руси и Московского княжества s1200

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Тема старая, но всё же интересная. В 17ом году большевики запретили свободное хранение и ношение огнестрельное оружие у граждан. С тех пор только особые люди в погонах и "штатском" могут по закону это делать...  А что, собственно в этом плохого? В хранение и ношение оружия гражданами. ...
(Кликните по картинке, чтобы увидеть ее в большем размере.) Ravereviews провели исследование на самый ненавистный бренд. Получилось весьма забавно. В России им оказался PayPal 65.22% его ненавидят. Я в их числе, эти мудаки блокировали мой аккаунт с деньгами без причин. На ...
Было очень много впечатлений. Фестиваль небольшой - 42 человека, из них сегодня зарегистрировалось 35 человек. Все происходит в уютном кафе, где чтение перемежается с музыкой и разговорами. Абсолютно богемная атмосфера, провинциальная Европа, ...
Вторую ночь у нас холода. Вроде бы что такое +9? А холод страшный, он втекает под утро в открытое окно, оставленная на веранде вода просто ледяная, на растениях  лежит ...
"А скажем, вот бездушная краса - (Такой не видел — но положим так): Возьмите красоту и ничего иного - Уже вещь лучшая из всех, что создал Бог!" Роберт Браунинг (пер. Э.Ермаков) ...