Святой промысел в условиях голода

топ 100 блогов yuripasholok17.10.2021 Голод, который периодически случался у нас и во времена государя-императора, и в ранний период советской власти, порой имел ряд побочных причин. Первая и главная, разумеется, неурожаи, но имелись, скажем так, и побочные эффекты. Это, в том числе, и желание некоторых сограждан срубить гешефт. Про совесть тут говорить сложно, достаточно вспомнить таксистов, которые на месте большой беды взвинчивают цены, всё станет понятно. А люди были во многом те же. Вместе с тем, попадались и те, кого можно назвать Людьми с большой буквы. Вот как раз такие Люди позволяют не терять веру в человечество.
В 1892 году Императорское Вольное Экономическое Общество разослало опросник по всем губерниям, охваченным голодом. Цель опроса: выяснить причины бедствия.
Выборка респондентов была широчайшей: от крестьян до высших губернских чиновников. Среди всех прочих вопросов, пытались выяснить как сработали хлебные магазины, в которые крестьяне были обязаны ссыпать зерно, какова покупательская и кредитная способность крестьян и какова причина катастрофы. Ответы были самые разные, но причину почти все чиновники указывали как природное бедствие и кару небесную.
Из общей картины резко выбиваются ответы податного инспектора по городу Яранску И. Георгиевского, по-нашему - чиновника налоговой. Не знаю каким человеком он был при жизни, судя по ответам - святой. Георгиевский, занимая доходную государственную должность, честно и эмоционально ответил на предложенные вопросы.
Хлебозапасные магазины.
Начинает Георгиевский с того, что в 1887 году поспешили с уборкой ржи, сжали "впрозелень". А овес не уродился. Поголовье лошадей сократилось на 10 000 голов. В 1889 году урожай ржи собрали посредственный, т.к. прокат лошадей крестьяне не поднимали, пахали как придется. В 1890 урожай получился еще хуже:
"Пришлось обратиться к необычной для того времени мере - займу ржи из хлебозапасных магазинов, что всегда сопряжено с невообразимою волокитою: когда-то волостное правление составит приговоры, да когда-то непременный член крестьянского присутствия и член земской управы выедут на место для исполнения пустой формальности исполнения приговоров, когда-то состоится постановление управы, разрешающее ссуду, когда-то будет дано знать волостному правлению и когда-то еще оно приступит к выдаче хлеба?... А лежалый хлеб необходимо еще обменить на новый, с приплатою менял (2/3 нового хлеба против отдаваемого лежалого). Посев затягивается, горячее время уходит, озимые не успевают до снега окрепнуть... Между тем хлебозапасные магазины ужасно дорого обходятся местному населению; не говоря о ремонте зданий, хлеб в них портится, счета не распутает сам Соломон: заемщики убеждены, что они долги выплатили, а волостное счетоводство уверяет их в противном".
Короче, пока выбивали хлеб из магазинов, пролюбили озимые. В 1891 - пришли Засуха, Неурожай и Голод. Кинулись снова в магазины. Что там было... Георгиевский, как чиновник, сам попал под раздачу и описывает виденное и самолично словленное:
"Целые сельские общества вопиют, что они 15 лет ежегодно ссыпали хлеб в магазины, а как застигла нужда - их уверяют, что ихнего хлеба нет ни зерна. Расхищение хлеба смотрителями магазинов было обыкновенною вещью. Мудрено ли, что крестьяне озлоблены против магазинов и только и мечтали разделаться с магазинами и - больше в них ни ногой! Что возражать тем, которые утверждают, что хлебные магазины - вопиющее зло?! К наполнению их хлебом, всегда принимались самые энергичные меры, однако оказали ли они в настоящих тяжких обстоятельствах серьезную помощь местному населению? Наибольшая масса продовольственного хлеба нашлась на месте, но она хранилась в кладухах, а не в запасных магазинах; овес везли сюда из Котельнического и Варнавинского уездов".
По деньгам и кредитам.
"Есть два момента, в которые нужда в деньгах особенно застигает крестьянина, это осенью при уплате податей и весною для покупки яровых семян. Осенью крестьянин несет громадные потери от вынужденно-несвоевременной продажи хлеба, весною занимает семена за дикие проценты. Весною прошлого года (1891) семена занимали на условии отдачи заимодавцу половины снятого хлеба. Архаическое учреждение хлебозапасных магазинов, по своей тяжеловесности и неповоротливости, не способно вовремя придти на помощь крестьянину.
Частным кредиторам крестьянин задолжал елико-возможно, и потому дешевого кредита иметь у них не может, так как за кредит заемщик должен уплачивать большую страховую премию, кроме процента на капитал. Испробованные формы кредитных учреждений: вспомогательные кассы бывших государственных и сельские банки бывших удельных крестьян оказались несостоятельными и перестали функционировать; ссудно-сберегательные товарищества не были в Яранском уезде испробованы, да опыт их в других местностях показал, что им не отвечает экономический и культурный уровень населения.
Личный кредит в вспомогательных кассах, но под обеспечение имуществом заемщика и поручителей, привел к тому, что капиталы касс находятся в безнадежных долгах и кассы не могут уплатить вложенные в них вклады".
Причины.
"Нет, нельзя все сваливать на враждебные стихии, а необходимо ребром поставить тезис, что прошлогодний неурожай не есть случайность, а ЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Неурожай только раскрыл истинное положение дело".
Источник: "Сборник ответов на предложенные Императорским Вольным Экономическим Обществом вопросы по изучению неурожая 1891 года", Спб., 1893, сс. 20-21, 24-26.
https://www.facebook.com/grig.cid/posts/4953379621341001

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В чём разница между хорошей девочкой и фу какой дурой? Правильно, хорошая девочка обязательно сделает своему другу минет во время сеанса в кино.Лео Ди Каприо – тот ещё проказник. Но проказник трагический: то он тонет в пучинах северной ...
1. Отличные новости. Потребление энергии выросло за 2016 год на 2%. Это означает, что наша промышленность выздоравливает. В 2017 году у нас есть все шансы увидеть хороший промышленный рост. Для скептиков — нет, списать всё на холодный декабрь не получится: ...
Научный руководитель Института развития образования Высшей Школы Экономики Исак Фрумин заявил, что количество людей с высшим образованием в России составляет 18% от всего населения страны. Я, честно говоря, удивился. Полазил по статистике. ...
Вот эта история с уволенным Плющевым, она не так проста как кажется. Может в этот раз Венедиктову и не разорят дело его жизни, но это явный сигнал прозвучал. Михаил Лесин не такой запальчивый человек, чтобы в сердцах бросить "Ах ты так, так мы и тебя уберём!" Скорее всего на властных верш ...
Которебенку чуть больше полугода. Считали, загибая пальцы и прифигевали - мальчонка уже на 5 кг тянет. Заглядываю в глаза хозяевам - не дрожжами ли кормите? Что было можно увидеть ТУТ , это ровно полгода назад, а сейчас... Я его теперь называю не иначе, как "тысячакогтей" Всем ...