Охлаждающий напиток жарким летом
mesian — 31.08.2024 — КулинарияЛюбимый напиток в жаркий сезон? Конечно пиво! Подойдёт и безалкогольный вариант. Главное — аромат, лёгкая горечь, освежающая нотка.
Какое пиво самое лучшее? Естественно, крафтовое. Пивоварение — особое хобби. Ведь лёгкое повышение или снижение температуры, длительности паузы совершенно меняют вкус, аромат и даже цвет продукта. То же касается любых колебаний в количестве или виде солода, хмеля, дрожжей…
Сварить этот напиток не так просто, хотя некоторые делают это даже в одной большой кастрюле! Но если вы цените время, лучше сразу приобретать домашнюю пивоварню. Объём можно выбрать любой — от мини, 20 до 100 литров.
Понятно, что варим мы не пиво в целом, но пивное сусло. Технология создания пива предусматривает также такие этапы, как фильтрация сусла, брожение, затем вновь фильтрация, розлив и отстаивание готового продукта. Срок приготовления в целом — примерно 30 дней.
Рецепт можно выбрать любой. Но в жаркие дни идеально лёгкое светлое пиво. Приведём отличный авторский вариант. Домашняя пивоварня, в которой он был воплощён — Bavaria на 50 литров.
Ингредиенты легко найти в продаже:
- артезианская вода — 30 литров;
- солод ячменный+пшеничный «Венский» — 7 кг;
- хмель Chinook («Чинук») — 17 г;
- хмель Saphir («Сапфир») — 40 г;
- пивные дрожжи US 05 — согласно данным на упаковке;
- декстроза — 7 г на 1 л пива.
Число температурных пауз в домашнем пивоварении — 5–7. При работе с пивоварней Bavaria их можно установить с помощью блока управления.
Схема приготовления:
1. Залить воду в домашнюю пивоварню. Нажимая кнопки блока управления (схема работы с ним представлена в Инструкции к пивоварне), выделить температурные паузы:
- Закладка солода: при 52 градусах в течение 15 минут.
- Работа с ферментами (осахаривание):
а) бета-амилаза: внесение при 63 градусах, на 40 минут;
б) альфа-амилаза: внесение при 72 градусах, на 15 минут.
- Меш-аут — пауза, завершающая работу всех ферментов: при 78 градусах на 5 минут.
2. Достать заторный бак, промыть дробину в 10 литрах воды, нагретой до 80 градусов.
3. Варить пиво в течение 90 минут. Температура — 97–100 градусов. В это время добавляем прочие ингредиенты:
- за 60 минут до окончания варки — 17 г хмеля «Чинук» — для пивной горечи;
- за 15 минут до завершения – 20 г хмеля «Сапфир» — для формирования основного вкуса;
- за 5 минут до конца варки — вновь 20 г «Сапфира» — для аромата.
В комплекте с пивоварней Bavaria идёт чиллер, с его помощью нужно охладить сусло до 20–23 градусов, затем перелить в бродильную ёмкость. Далее — добавить дрожжи (вариант в этом рецепте — US 05). Срок брожения под гидрозатвором — примерно 10 дней.
Когда жидкость добродит, внести декстрозу (7 г/1 л), перемешать и отфильтровать, разлить по бутылкам. Затем выдерживать 30–60 дней (оптимально).
Если готовите по этому рецепту, можно получить 25 литров пива крепостью 6%. Вкус — достаточно яркий, но при этом лёгкий. Горечи можно прибавить или убрать — это зависит от количества хмеля. Если предпочитаете полутёмное пиво с более острым вкусом, стоит взять только ячменный солод, без добавления мягкого пшеничного.
Приобрести домашние пивоварни Bavaria на 30, 50 или 70 литров по цене от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KKWWV
|
</> |