Охлаждающий напиток жарким летом

топ 100 блогов mesian31.08.2024Кулинария

Любимый напиток в жаркий сезон? Конечно пиво! Подойдёт и безалкогольный вариант. Главное — аромат, лёгкая горечь, освежающая нотка.

Какое пиво самое лучшее? Естественно, крафтовое. Пивоварение — особое хобби. Ведь лёгкое повышение или снижение температуры, длительности паузы совершенно меняют вкус, аромат и даже цвет продукта. То же касается любых колебаний в количестве или виде солода, хмеля, дрожжей…

Сварить этот напиток не так просто, хотя некоторые делают это даже в одной большой кастрюле! Но если вы цените время, лучше сразу приобретать домашнюю пивоварню. Объём можно выбрать любой — от мини, 20 до 100 литров.

Понятно, что варим мы не пиво в целом, но пивное сусло. Технология создания пива предусматривает также такие этапы, как фильтрация сусла, брожение, затем вновь фильтрация, розлив и отстаивание готового продукта. Срок приготовления в целом — примерно 30 дней.

Рецепт можно выбрать любой. Но в жаркие дни идеально лёгкое светлое пиво. Приведём отличный авторский вариант. Домашняя пивоварня, в которой он был воплощён — Bavaria на 50 литров.

Ингредиенты легко найти в продаже:

- артезианская вода — 30 литров;

- солод ячменный+пшеничный «Венский» — 7 кг;

- хмель Chinook («Чинук») — 17 г;

- хмель Saphir («Сапфир») — 40 г;

- пивные дрожжи US 05 — согласно данным на упаковке;

- декстроза — 7 г на 1 л пива.

Число температурных пауз в домашнем пивоварении — 5–7. При работе с пивоварней Bavaria их можно установить с помощью блока управления.

Схема приготовления:

1. Залить воду в домашнюю пивоварню. Нажимая кнопки блока управления (схема работы с ним представлена в Инструкции к пивоварне), выделить температурные паузы:

- Закладка солода: при 52 градусах в течение 15 минут.

- Работа с ферментами (осахаривание):

а) бета-амилаза: внесение при 63 градусах, на 40 минут;

б) альфа-амилаза: внесение при 72 градусах, на 15 минут.

- Меш-аут — пауза, завершающая работу всех ферментов: при 78 градусах на 5 минут.

2. Достать заторный бак, промыть дробину в 10 литрах воды, нагретой до 80 градусов.

3. Варить пиво в течение 90 минут. Температура — 97–100 градусов. В это время добавляем прочие ингредиенты:

- за 60 минут до окончания варки — 17 г хмеля «Чинук» — для пивной горечи;

- за 15 минут до завершения – 20 г хмеля «Сапфир» — для формирования основного вкуса;

- за 5 минут до конца варки — вновь 20 г «Сапфира» — для аромата.

В комплекте с пивоварней Bavaria идёт чиллер, с его помощью нужно охладить сусло до 20–23 градусов, затем перелить в бродильную ёмкость. Далее — добавить дрожжи (вариант в этом рецепте — US 05). Срок брожения под гидрозатвором — примерно 10 дней.

Когда жидкость добродит, внести декстрозу (7 г/1 л), перемешать и отфильтровать, разлить по бутылкам. Затем выдерживать 30–60 дней (оптимально).

Если готовите по этому рецепту, можно получить 25 литров пива крепостью 6%. Вкус — достаточно яркий, но при этом лёгкий. Горечи можно прибавить или убрать — это зависит от количества хмеля. Если предпочитаете полутёмное пиво с более острым вкусом, стоит взять только ячменный солод, без добавления мягкого пшеничного.

Приобрести домашние пивоварни Bavaria на 30, 50 или 70 литров по цене от завода-производителя вы можете в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KKWWV

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1912 год. ...
...в картинках. фото: эЛь фото: эЛь фото: эЛь фото: эЛь Ох, пардон, устала вешать картинки.... Можно, потом остальное?! А сейчас - мое новое увлечение: фото: эЛь Вопросы? Пожелания?? ...
В Чехии - грандиозный политический скандал. С этого начинаются все новости, об ...
Поздравляю с Праздником всех читателей и участников сообщества Предлагаю сегодня забыть о противоречиях последних лет А для тех, кто не видел - парад Победы на Красной площади в Москве Понравилось ? Комментарии приветствуются ...
Честно признаюсь, что родила четыре года назад, долго думала, писать сюда, или нет, бо времени прошло прилично, но желание рассказать о своем приключении пересилило. Кратенько о первых родах: беременность в 19 лет на фоне угрозы прерывания с 12 недель, закончилась срочными родами в ...