Святой Александр и его семейство - 4

топ 100 блогов qebedo25.03.2021 И немцы какие-то (начало)

В 1221 году новгородцы выгнали князя Всеволода Мстиславича, сына Мстислава Смоленского, и попросили себе нового князя у Юрия Всеволодовича Владимирского. Тот послал к ним своего сына Всеволода, мальчика 8 или 9 лет, а для солидности и поддержки при нем был дядя Святослав Всеволодович. Дружина Святослава вместе с союзной литвой в 1222 году ходила на замок Кесь (Цесис, ака Венден) в Ливонии. Но юный Всеволод чем-то обидел новугорожан, и вынужден был бежать в Торжок - судьба многих правителей Новгорода. Настырные жители "Г-на Великаго" снова пристали к Юрию, хощя от него князя. И тот, практически на "отгребитесь", выслал им брата Ярослава. Так князь Переяславский "вошел в ту же реку дважды".

Святой Александр и его семейство - 4
Замок Венден

На новом месте Ярослав столкнулся с новыми проблемами. В 1223 году чудь (эстонцы) повстала против "иноземного прижима". Сложность была в том, что прижимали ея с двух разных сторон - в Ревеле (он же Колывань, он же в итоге Таллинн) сидели датчане, а в Вендене - Орден меченосцев. Последние побили повстанцев и осадили их крепость Вильянди. Чудь позвала на помощь новугорожан, причем уже давно - в осажденном Вильянди был русский гарнизон. Князь Ярослав снарядил войско, чтобы выручить осажденных, но не успел - меченосцы крепость взяли, превратив в замок Феллин. И тогда дружина с новугорожанами... пошла на Ревель мочить датчан. Логика? Ну, видимо - чего их, бусурман, разбирать! Правда, и Колывань (так в русских летописях звался Ревель-Таллинн) повоевать не удалось, разве что окрестности пограбили - "полона взял бесчисла и злата много". С тем и возвратились из этого, скажем так, не самого славного для русских ратей похода.

Видимо, новугорожане были настолько довольны результатами экспедиции, что Ярослав снова "ясным финистом" вылетел из города - в том же 1223 году он снова в "свободном полете", а в Новгород вернулся Всеволод Юрьевич. Однако ж, как утверждает летопись, новугорожане звали Ярослава остаться, но он не восхотел и вернулся в Переяславль - вместе "с княгинею и детьми". А поскольку всех детей в семье было тогда всего двое - Федор и Александр - можно официально считать это первым упоминанием трехлетнего Александра Ярославича (пусть и не по имени) "в анналах". Племянник Ярослава опять долго не усидел - в 1224 году его снова выселили в Торжок, и на замену ему князь Владимирский прислал нового родственника - шурина (брата жены Агафии) Михаила Черниговского. Того самого, который заменил в свое время еще очень молодого Ярослава в Переяславле-Южном (см. предыдущие серии).

Святой Александр и его семейство - 4
Печать Ордена меченосцев

Черниговец усидел в Г-не Великом всего лишь до 1226 года. Впрочем, вряд ли он там находился лично - скорее всего, правил его наместник. Так что когда 7000 злобных "лыцвин" напали на Полоцк, Смоленск, Торопец (не будучи в силах их взять, жгли и грабили округу) и в итоге дошли до Торжка, именно Ярослав напал на них возле села Усвяты в окрестностях Пскова и добился первой в своей жизни победы, посеча 2000 набеганцев, отняв у них всю добычу и полон и схватив князя Анонимуса. За такой великий подвиг благодарные новугорожане в третий раз впустили Ярослава Всеволодовича на княжение. И на сей раз "отец святого семейства" развернулся, затевая масштабные проекты и раскрываясь в героических танцах - в 1227 году ходил походом на емь (ямь, ямит - половина, наряду с сумью, будущих финнов) и попутно крестил корелу, а в 1228 году успешно отбил ответное нападение еми.

В том же 1227 году князь показал и свое "скрепное мурло" - на его дворище в Новгороде сожгли четырех волхвов (языческих жрецов) "за колдовство". В предыдущих сериях уже отмечалось православие головного мозга князя - он первым стал давать детям одни церковные имена, без родовых. В 1228 году Ярослав повел свою дружину и "владимирцев" на Ригу, но русской реконкисте Прибалтики не суждено было сбыться - псковичи, опасаясь, что рати идут не на Ригу, а на Псков, предпочли договориться с епископом Альбертом фон Буксхёвденом миром, а новугорожане без них идти отказались. Меж тем Михаил Черниговский никак не мог забыть отнятого Новгорода и плел интриги при дворе шурина Юрия - Ярослав даже опасался, что они вступят в союз и пойдут на него, для чего пытался договориться с племянниками Константиновичами (князьями Ростовским, Ярославским и Углицким) в 1229 году. Но до открытого конфликта не дошло - брат и племянники помирились с Юрием и признали его "отцом и господином".

Святой Александр и его семейство - 4
Ковчег князя Михаила Черниговского с его собственным изображением в центре (кликабельно)

В 1228 году семилетний Александр Ярославич впервые появляется в летописи под собственным именем. Ибо Ярослав на поведение псковичей и новугорожан вельми осерчал. Вообще, между князьями, приглашаемыми в Новгород, и его обитателями существовало трагическое непонимание - республика нанимала военного командира и его дружину для защиты и посредничество во внутренних распрях, но никакой "воли", как он привыкал в других своих княжествах, не давала, на что призываемые постоянно обижались. Вот и на сей раз Ярослав наказал новугорожан, уехав в Переяславль и оставив вместо себя сыновей - Федора и Александра, приставив к ним в качестве "дядек" боярина Федора Даниловича и тиуна (княжеского холопа, занимавшего ответственные административные посты) Якима. Наказание оказалось еще жестче, чем князь предполагал - в городе начались дожди, не прекращавшиеся с 15 августа до 6 декабря, отчего всё сено сгнило, а озимые не посеяли, и зимой начался голод.

"Мент-Али-Тет" средневекового жителя увязывал благополучие княжества с физической фигурой князя - раз его нету, всё и идет через задницу. В Новгороде пошел бунт, епископа, тысяцкого (командира ополчения и главу органов правопорядка) и прочих "вятших людей" пограбили и заставили убечь, после чего послали к Ярославу требование явиться, но не просто, а отменив забожничье (налог в пользу князя) и отозвав собственных судей из волостей. Ярослав послал их нафиг, а княжичи Федор и Александр со слугами и "дядьками" 20 февраля 1229 года из города сбежали. Разозленные новугорожане послали снова к Михаилу Черниговскому, который согласился отменить забожничье на пять лет для смердов, селящихся на новых землях, и прислал во князи своего сына Ростислава, которому, правда, было всего два года, и за которого всем распоряжался поставленный посадником (глава новугородского МСУ) Внезд Водовик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В четверг вечером обнаружила, что страна, оказывается, сотрясаема очередным ...
Наши Победы шли паромом неделю! Мы наконец объединились вчера! И это просто - супер! %-) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ...
В предыдущий пост начали кидать фотографии про ад российских больниц .  Но как только начинаешь разбираться с фото Кисловодской центральной больницы или инфекционным отделением в Домодедово , выясняется что все давно изменилось, отремонтировано, оборудовано, расширено и улучшено. ...
iyaushev ...
Одни из самых изощренных изобретателей и рационализаторов работают среди сантехников. Смотришь на то, что они умудряются изобрести, и удивляешься, как у людей работает фантазия. Правда, у всех остальных от их фантазий кровь из глаз течет, но это вопрос второй. ...