Святослав Вакарчук повертається до Львова

топ 100 блогов oe_vakarchuk03.12.2009

Самая популярная группа "Океан Эльзы" продолжает свое полномасштабное турне в поддержку нового альбома Dolce Vita. Позади уже примерно 30 украинских городов. На этой неделе лучшие мелодисты на постсоветском пространстве по-настоящему "зажигали" в Симферополе. За несколько часов до концерта фротмен группы Святослав Вакарчук пообщался с "Событиями".

"СобЫтия": Свои выступления в Крыму вы начали с Севастополя. Как встречали?

СВ: В Севастополе был один из лучших концертов. На следующий день мы поехали отдыхать в Балаклаву. Ходили на корабле, загорали, плавали, гуляли по городу, один сплошной романтИк.

"СобЫтия": Как спасались от фанатов?

СВ: Не вижу ничего плохого в том, чтобы с кем-то сфотографироваться, дать автограф. Охрана присутствует только на концертах, а в обычной жизни к услугам бодигарда я никогда не прибегал. Бояться надо тем артистам, которых возвели в небожители на интимной почве, на почве сексуальных сдвигов. Нас любят за другое. К тому же от бесконечных фраз наших артистов ("Боже, как тяжело жить, я не могу выйти на улицу") сквозит сплошным лицемерием. Если не нравится, зачем ты этим занимаешься? Ты же не от безысходности пошел в телевизор…

"СобЫтия": То есть не в ваших правилах жаловаться на публичную жизнь?

СВ:
Я редко ею живу. Никогда нигде не бываю, не рассказываю о личной жизни. Выхожу в свет исключительно из нужды, когда надо промоутировать новый альбом. Если я куда выбираюсь, то забиваюсь в самый дальний уголок и весь вечер, смотря в одну точку, потягиваю кока-колу с лимоном.

"СобЫтия": Желтая пресса не мучает?

СВ:
Иногда что-то пишут... Желтая пресса и знаменитости на самом деле — это один большой сговор. Я не верю, что пресса такая плохая и она ищет невинных жертв. Это обоюдная игра, где распределены обязанности: одни должны типа прятаться и переживать, вторые — разыскивать и радоваться, что разыскали. И те и другие зарабатывают на этом… Это грязно, и участвовать в этом мне не хочется. У каждого свой уровень тщеславия или идиотизма в крови.

"СобЫтия": Говорят, вы не любите вопросов о политике. Вы от нее устали или разочаровались в ней?

СВ:
Я никогда ею не очаровывался. Поймите, я пришел в политику не для того, чтобы улучшить свою собственную жизнь или свое благосостояние. Я достаточно реализованный человек как в амбициозном, так и материальном плане. Используя все свои знания, опыт, энергию, я хотел сделать нашу с вами страну в самом деле счастливой. Но с такими идеями я оказался "своим среди чужих"… Сегодня общество находится в той стадии, когда оно не может отличить, кто хороший, кто плохой, оно слушается природных инстинктов. Политики этим пользуются и паразитируют на человеческих комплексах. Решение о сложении депутатских полномочий мне далось нелегко. Но я все-таки сделал честный шаг по отношению к избирателям…

"СобЫтия": Что для вас Dolce Vita, почему вы решили так назвать альбом?

СВ:
Я не знаю ответа на этот вопрос. Это не материальные вещи… Dolce Vita находится где-то между солнцем, хорошим настроением, внутренней гармонией. Следующее после Dolce Vita состояние — счастье. Оно редко достижимо в буквальном смысле, поэтому все пытаются задержаться на предыдущей стадии.

"СобЫтия": Что помогает вам поставить на уши многотысячный зал?

СВ:
Вода, омлет по утрам… (Смеется.) В данном туре нам помогает чемпионат мира по футболу. Поскольку сборная Украины не играет, болеть по-настоящему не за кого. Мне очень хочется среди чемпионов видеть Аргентину, Голландию, в меньшей степени Испанию. Традиционно болею за Англию...

"СобЫтия": Святослав, скажите, вы когда-нибудь брали уроки вокала?

СВ
: Я каждый вечер на концерте это делаю. (Смеется.) Скорее я учился сам у себя методом проб и ошибок. Я ходил несколько раз к оперному преподавателю. Он рассказал мне, как правильно ставить дыхание, на этом все закончилось. Я считаю, что любая школа забивает индивидуальность. Не думаю, что Меркури, Холидей где-то учились петь… Уж простите меня, я всегда ратую за образование, но в пении это не важно...

"СобЫтия": Ваша любовная лирика основана на реальных событиях вашей жизни?

СВ:
Я списываю у Лермонтова. (Смеется.)

"СобЫтия": А в прозе не пробовались?

СВ:
Я ленив для прозы. К тому же я импульсивный интроверт, и меня даже на рассказ не хватит, максимум — три куплета.

"СобЫтия": Что навеяло на написание хита "Видпусти"?

СВ:
Эта песня родилась абсолютно случайно, еще до того как я стал профессиональным музыкантом. "Видпусти" — это песня обо мне. Я никогда не думал, что она меня будет преследовать и никак не отпустит. (Смеется.) Если мы ее не играем в основной программе, все начинают скандировать, и приходится исполнять.

"СобЫтия": Многих интересует, зачем во время концертов вы обвязываете микрофон шарфом?

СВ:
А зачем девушки красят ресницы или губы? Поскольку мужская аура немного другая — себя же ты не будешь украшать, — ты пытаешься украшать какие-то предметы, которые для тебя важны. Поскольку микрофон — это мой инструмент, мне его хочется сделать максимально индивидуальным и ярким, даже более, чем самого себя.

"СобЫтия": Где вы любите отдыхать?

СВ:
Не в Крыму. И не потому, что это связано с сервисом. Я публичный человек. И мне в этом удивительном крае просто не дадут остаться самим с собой. Вместо того чтобы жаловаться и говорить, как меня все достали, лучше уехать куда-нибудь подальше. Отдыхаю на островах, в Европе… Вечером куда-то хожу, играю в бильярд. А вообще, я домашний человек, люблю читать, принимать дома гостей.

"СобЫтия": Значит, не пополните ряды знаменитостей, мечтающих приобрести недвижимость в Крыму, сейчас это модно, выстроилась целая очередь…

СВ:
Я уступлю свою очередь кому-нибудь другому...

Подготовила Ольга Свиридова
при поддержке компании "Патефон" и партнера концерта проекта "Магнит"

5 фактов о лидере группы "Океан Эльзы"
— Святослав Вакарчук — амбидекстр (одинаково хорошо владеет правой и левой рукой).

— Закончил школу с серебряной медалью.

— В прошлом заядлый кавээнщик, театрал, баскетболист.

— Победитель одного из выпусков украинской версии игры "Кто хочет стать миллионером?".

— Посол доброй воли Программы развития ООН для молодежи в Украине.