
Священный забор.

Из объяснений происхождения иконостаса, я принял достаточно адекватным только то, что он появился, для сокрытия Таинства Евхаристии от язычников во времена после отмены гонений на Церковь, когда Литургия стала не центром жизни общины, а публичным действом прихода.
Равно как и возглас диакона "Оглашенные изыдите", иконостас отделял общину от внешнего мира, сохраняя Таинство уделом избранных Христом, для самого важного события - Причастия Тела и Крови.
Функция иконостаса была сугубо утилитарной и вынужденной и он по сути являлся свидетельство некоего упадка в общинном укладе христиан, костылем-подпоркой в пошатнувшемся священном укладе.
Но если сегодня после возгласа: "Оглашенные, изыдите! да никто от оглашенных, одни только верные..." ни кто из некрещеных, иноверцев, туристов и прочих, даже не думает выходить из храма, то и смысл иконостаса так же растворяется в воздухе, как дым из кадила.
Иконостас с его дверями, становится кулисами театра, которые открываются в определенное время перед зрителями и показывают лишь то, что положено видеть непосвященным. Остальное сокрытое происходит как некое тайное действие, освящаемое специальными тайными молитвами.
А в финале, в толпу верян изрядно разбавленную посторонними для Таинства людьми, выносится Чаша со святыней, и дается людям, только мала часть из которых понимает происходящее.
Получается что смысл этого заградительного сооружения совершенно теряется и не выполняет даже тех сомнительных функций, которым призван служить. Зато он прекрасно служит для находящихся по ту сторону перегородки, помогает ощутить себя особенными, избранными, священной кастой... жрецами. Нужно ли говорить, насколько это противоречит Евангельскому и Апостольскому Духу?
Что же делаем мы? Мы возводим этот забор в некую сакральную величину, украшаем его иконами и драгоценностями, пишем красивые трактаты о важности иконостасов, называет его достижением православной духовности.
Но это больше похоже на украшение забора узниками, которые дабы скрасить свое заточение вешают на заграждение цветы и портреты своих близких, радуя этим своих надсмотрщиков.
Учил ли Христос из-за забора? Кормил ли кидая через ограду? Прятался ли от учеников запирая калитку?
Пы. Сы. Я не призываю рушить иконостасы, которые уже построены, я не модернист-обновленец и не варвар. Как выход - служение с открытыми вратами и чтение молитв вслух, прекрасно решило бы это недоразумение... ну и конечно если "изыдите", значит изыдите...