Свой среди чужих (1)

Упорство, с которым США продавливают военное решение в Сирии, требует рассматривать довольно экзотический, но при этом вполне возможный план, которым сейчас вынужден руководствоваться Обама.
Повторюсь еще раз - то, что он столкнулся с провокацией в Восточной Гуте, уже просто не вызывает сомнений. Обаму "подловили" на двух весьма щекотливых и сложных для него моментах. С одной стороны, переворот в Египте был проведен подчеркнуто против воли и желания действующей администрации США. Этот переворот ясно показал, что позиции Обамы на Ближнем Востоке крайне шатки, и ближневосточные элиты, ориентированные на его политических противников в США, перешли в наступление.
Второй момент - пресловутая "красная черта" применения химического оружия. Из относительно абстрактной угрозы она превратилась 21 августа во вполне реальную проверку Обамы "на вшивость" - рискнет он сдержать свое слово или нет.
В этих условиях военное решение становится идеальным способом доказать свою дееспособность, продемонстрировать решимость Обамы и его возможности оказывать влияние на ближневосточные процессы. Однако проблема в том, что такая демонстрация практически закрывает Обаме путь договоренностей с Ираном, и он начинает играть за своих противников, которые его руками решают свои задачи на Ближнем Востоке. Совершенно неудивительно, что именно Саудовская Аравия становится главным действующим лицом в провокации в Восточной Гуте, а Израиль продемонстрировал, что способен в любой момент зажечь войну вне зависимости от того, какое решение будет принять Штатами в конце концов. Обама попадает в классический цугцванг. Любой его ход ломает всю предыдущую политику и вынуждает продолжать политику американской корпоратократии вопреки интересам своей элитной группировки.
Скорее всего, Обама поэтому был вынужден более чем на неделю уходить в тень - требовалось обдумать, каким образом выходить из ситуации и как развернуть ее в нужном направлении.
После объявления им своего решения о военном ответе Сирии и передаче его на утверждение в Конгресс казалось, что логика действий Обамы - демонстрация решимости и перекладывание ответственности на законодателей, среди которых единства по этому вопросу нет. Существующие процедуры позволяют затянуть обсуждение вопроса на довольно длительное время - обе палаты должны будут проголосовать за аутентичный текст, однако обсуждать его будут по отдельности. Это позволяет вносить в текст поправки и создавать согласительные комиссии, что затянет время принятия решения до того момента, когда военное решение станет уже бессмысленным.
Параллельно с этим Обама едет на саммит G20, где вполне возможно, будет демонстрировать готовность к диалогу.
Возможно, что этот план пока является рабочим, что означает - войны либо не будет, либо будет крайне ограниченный удар, сведенный к сутками-двум. Для отписки.
Однако проблема в том, что провокация Израиля, который весьма опасно провел учения в зоне конфликта, показала - израильтяне будут стремиться максимально интенсифицировать конфликт - даже грубыми провокациями - лишь бы зажечь его и втянуть Иран, после чего остановить войну будет практически невозможно. Видимо, Обама очень хорошо понимает эту опасность. И поэтому начал активную работу в Сенате и Конгрессе по скорейшему продавливанию военного решения, однако делая упор на его временную ограниченность. В чем тут дело? Почему Обама продолжает упорно играть за чужую команду?
(окончание следует)
|
</> |