Своих не бросаем?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Своих не бросаем?](/images/main/svoih-ne-brosaem-57f7f4.jpg?from=https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/38000/content_TASS_38284600.jpg)
Россия приняла решение эвакуировать своих граждан, а также граждан стран СНГ и Украины из Уханя. Их забрали из китайского города, ставшего центром распространения коронавируса, двумя самолетами военно-космических сил.
Все эвакуированные, 144 человека, были доставлены в Тюменскую область и размещены в санатории поселка Винзили в 30 километрах от Тюмени. Люди проходят карантин, их одежду и багаж подвергли обработке, врачи мониторят состояние здоровья постояльцев санатория. Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что «все эвакуированные здоровы, признаков инфекционного заболевания [у них] нет».
В социальных сетях тюменцы шутят, что так просто из карантинной зоны согражданам не выбраться:
Прибывшие будут находиться на карантине минимум 14 дней и не
контактировать с окружающими.
Летели люди тяжело: более 10 часов на военном самолете в спартанских условиях. Эвакуированная Виктория Маковцева рассказала порталу 72.ру, что самолет оборудован прямыми креслами, вместо туалета людям предложили использовать простое ведро, а кормили армейским сухпайком.
![Своих не бросаем? Своих не бросаем?](/images/main/svoih-ne-brosaem-45e241.jpg?from=https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/38001/content_aQmu4iniCIs.jpg)
В самой Тюмени обстановка напряженная. Во-первых, в области из-за решения организовать здесь карантинную зону находится много высокопоставленных чиновников. Во-вторых, СМИ сообщают о третьем человеке на территории России с подозрением на коронавирус — школьнице в Ямало-Ненецком автономном округе (входит в состав Тюменской области). В-третьих, начался ажиотаж на медицинские маски в аптеках. К вечеру маски закачиваются: люди покупают сразу по нескольку пачек.
Кроме того, не обходится без слухов: в районе общежития, где проживала студентка из Китая с обнаруженным коронавирусом, распространяются слухи о новых случаях заражения.
Сами жители Тюмени разделились в оценке решения доставить соотечественников из Китая в Тюмень.
— Власти аргументировали свое решение тем, что у нас уже есть студентка с вирусом, то есть определять сам вирус умеем, создать защитный купол для нераспространения инфекции можем.
Медицина у нас финансируется на порядок лучше, чем в Краснодарском крае, например, так что даже обязаны были принять их у себя. Просто защитные меры грамотно применять нужно и всё, — сказал «Новой газете» житель Тюмени Алексей.
В выходные, до прибытия в Тюмень борта из Уханя, в торговых центрах было значительно меньше людей. Сотрудникам ЧОПов, кассирам в больших моллах, провизорам, медикам в больницах — всем рекомендовано носить маски в местах массового скопления людей. В то же время в маленьких магазинчиках и пекарнях, расположенных в непосредственной близости от общежития, из которого увезли студентку с вирусом, продавцы пренебрегают мерами предосторожности и говорят, что вируса не боятся.
В социальных сетях масса сообщений о том, что инфекционная больница в Тюмени людей не принимает и отправляет домой из-за вируса. Реакция — разная. Но масла в огонь определенно подлило создание карантинной зоны, что вызвало сотни негативных комментариев в Сети: «Почему у нас? Почему не Новосибирск, где расположена лаборатория, не приморские города, граничащие с Китаем?» В противовес таким настроениям в соцсетях запущен хештег #своихнебросаем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что Тюмень
может принять еще людей, которые до сих пор не эвакуированы из
Китая.
Юлия Баталова
Новая газета
|
</> |