рейтинг блогов

«Нам ли ломать отношения на исходе карьеры? Мы же не вечные»

топ 100 блогов novayagazeta06.02.2020 Теги: Путин Лукашенко Лукашенко едет к Путину за «моментом истины».

8 декабря прошлого года все ждали какого-нибудь торжественного отмечания двадцатилетия союзного договора с караваями и хороводами, но Александр Лукашенко не пробыл в гостях у Владимира Путина и нескольких часов накануне — и уехал молча.

31 декабря все ждали подписания нового газового контракта, а экономисты спорили лишь о ценах: повысит Россия цены на газ для Беларуси или оставит прежние? А может, снизит? Ничего не произошло, впервые за последние годы газовый контракт не был подписан до наступления полуночи — и не подписан до сих пор. Хлипкое газовое перемирие с прошлогодними ценами продлится до конца февраля.



«Нам ли ломать отношения на исходе карьеры? Мы же не вечные»
Мозырское газохранилище, Гомельская область, Беларусь. Фото: РИА Новости

В начале января все ждали решения нефтяного спора и гадали, согласится все-таки Россия на компенсацию налогового маневра или Беларуси придется покупать нефть по нынешним ценам. Ничего не произошло, нефтеперерабатывающие заводы на некоторое время были спасены норвежским танкером и гуцериевской заначкой, но никакие договоры на поставки нефти из России в Беларусь до сих пор не заключены. НПЗ Новополоцка и Мозыря работают с минимальной загрузкой, а что будет в марте — не знает никто. На некоторых заправках уже ограничивают продажу бензина.

Теперь все ждут «момента истины» — именно так Александр Лукашенко назвал встречу с Владимиром Путиным, которая должна состояться 7 февраля, скорее всего, в Сочи. 4 февраля, посещая Добруш, Александр Лукашенко анонсировал ее так: «Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, — некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры? Мы же не вечные.

Что мы оставим после себя — вот в чем вопрос».

То есть, судя по интонации, «момент истины» должен пройти в воспоминаниях и размышлениях у камина, со всеми этими школьными «а помнишь?» и, разумеется, разрешить все проблемы: а как иначе могут поступить два мудрых правителя на исходе политической карьеры? Впрочем, через несколько фраз лирический мотив из речи Александра Лукашенко исчез, и он начал вспоминать продажу «Белтрансгаза»:

«Но если вы пообещали за пять лет, когда «Белтрансгаз» купили, вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли».



«Нам ли ломать отношения на исходе карьеры? Мы же не вечные»
Фото: EPA

Это уже второе напоминание: в начале января, выступая на вручении премий «За духовное возрождение», Лукашенко сказал почти то же самое и теми же словами:

«Но я напомню: когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню».

А вот это повторяющееся напоминание — это что-то новенькое. Переговоры о продаже «Белтрансгаза» начались еще в 2003 году и продолжались до 2007 года. «Газпром» настаивал на покупке по балансовой стоимости и предлагал 600 миллионов долларов. Белорусская сторона выставляла рыночную цену — 5 миллиардов долларов. Именно столько в конце концов и заплатил «Газпром»: первые 50% акций он выкупал четыре года равными траншами по 625 миллионов долларов, а в 2011 году заплатил 2,5 миллиарда за оставшиеся 50%. И в соглашении ни слова не было сказано об окончательном переходе на внутрироссийскую цену через пять лет. Теперь же это произносится дважды за месяц — «они забыли, так я напомню». И получается, что помимо официального соглашения были еще и неофициальные, устные, скрепленные то ли рукопожатием, то ли брудершафтом. И неизвестно, какие еще тайные договоренности сопровождали эту сделку. Впрочем, все, что не оформлено договором, в принципе и не существует. А джентльменские соглашения в наших широтах не произрастают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



«Нам ли ломать отношения на исходе карьеры? Мы же не вечные»

Норвежское с беловежским. Беларусь закупила первую партию скандинавской нефти вместо российской

Скорее всего, высказывания о том, что за Россией должок имеется, и спешка в организации поездки в Россию вызваны визитом госсекретаря США Майка Помпео в Минск 1 февраля. (Тот факт, что первый раз напоминание о неких тайных договоренностях прозвучало еще в январе, логике событий не противоречит: евразийское турне Помпео было давно согласовано со всеми сторонами.) Буквально на днях пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что никаких двусторонних контактов в ближайшее время не планируется. А теперь — поездка в Россию организуется в срочном порядке.

На всякий случай в том же Добруше Александр Лукашенко напомнил, что Россия первая начала: «В России озаботились (визитом Помпео. — И. Х.). А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются.

Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь!

Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один… Я не скажу, что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира».



«Нам ли ломать отношения на исходе карьеры? Мы же не вечные»
Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Беларуси Владимир Макей. Фото: EPA

Так что Александр Лукашенко едет в Сочи, чувствуя за своим плечом могучую тень былинного богатыря Майка Помпео, который пообещал, если понадобится, обеспечить Беларусь нефтью на сто процентов по конкурентным ценам. Штука в том, что подобных полномочий — обеспечивать нефтью — у госсекретаря нет. Заявление о безусловной поддержке суверенитета и независимости Беларуси, сделанное Помпео в Минске, — это очень важно для страны. Возвращение посла США в Минск — тоже важно.

А вот обещание залить Беларусь нефтью — уже некоторый «кикс».

В Америке нет «Роснефти», и государство не может указывать частным компаниям, кому, куда и почем продавать. Так что это заявление из уст Помпео — скорее соблюдение тональности диалога с Лукашенко. В таком диалоге может звучать что угодно и с любой интонацией — главное, чтобы эффектно.

Словом, 7 февраля Александр Лукашенко поедет в Сочи с уверенностью, будто у него в кармане прикуп. Проблема в том, что один и тот же прикуп может быть хорош для партии и очень плох для мизера — смотря что собираешься играть.

Ирина Халип
Собкор по Беларуси

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко заявил о нарушении Россией обязательств по поставкам нефти  РИА НОВОСТИ
  2. Лукашенко обвинил Россию в невыполнении обязательств по поставке нефти  РБК
  3. Волюнтаризм Лукашенко провоцирует кризис в Белоруссии - Сергей Артёменко  ИА REGNUM
  4. "Всех в камеру!" Лукашенко рассказал, зачем развернул самолет над Польшей  BBC Русская служба
  5. Лукашенко обвинил Россию в страданиях белорусов  Телеканал Царьград
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин и Лукашенко в пятницу проведут переговоры в Сочи  РИА НОВОСТИ
  2. Лукашенко прибыл в Сочи с рабочим визитом  РБК
  3. Лукашенко прилетел в Сочи - Власть - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.Ру
  4. Лукашенко накануне переговоров с Путиным проводит совещание по ситуации в энергокомплексе  ТАСС
  5. Лукашенко прибыл в Сочи для переговоров с Путиным  Интерфах-Запад
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Лукашенко заявил о готовности Минска покупать нефть по мировым ценам  РИА НОВОСТИ
  1. В Кремле назвали место встречи Путина и Лукашенко  РБК
  2. Путин обсудит с Лукашенко актуальные темы российско-белорусского сотрудничества  ТАСС
  3. Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко в Сочи  Кубанские Новости
  4. Лукашенко прибыл к Путину без галстука за нефтью  Утро.Ru
  5. Путин и Лукашенко в пятницу проведут переговоры в Сочи  Агентство экономической информации ПРАЙМ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин освободил от должностей четырех генералов  РБК
  2. Путин уволил четырех генералов МВД и МЧС  Газета.Ru
  3. Путин уволил четырех генералов  Коммерсантъ
  4. Путин уволил главу МВД по Коми, обвиняемого в получении особо крупной взятки  Интерфакс
  5. Путин снял с должностей четырех руководителей региональных управлений МВД, СК и МЧС  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин снял с должностей четырех генералов МВД и МЧС  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Не понимал постов типа "почему я не буду участвовать в переписи". Я с удовольствием поучаствовал. Первый раз в жизни. Предыдущие пропустил - уж не помню, то ли по причине войн, то ли командировок. А оставить свою фамилию в истории России всегда ...
Twitter удалил хэштег «#WeLoveErdogan» После удаления администрацией Twitter хэштега « #WeLoveErdogan », близкие к Эрдогану политики выступили с критикой действий руководства соцсети. Так, вице-премьер Турции Ялчын Акдоган в эфире одного из турецких телеканалов обвинил Twitter в двуличи ...
Вы когда – нибудь обращали внимание, какими глазами любящий мужчина наблюдает за женщиной? Нежность и умиротворение выражает его взгляд, когда она накрывает стол или , надев фартушек, хлопочет в кухне. Ему хочется подойти и обнять ее, но она так сосредоточена и он не торопит событи ...
И вот уже выросли поколения, не знающие СССР. Поколения, не знающие, с чем на самом ...
Судя по номеру - уфимский. Спросили, не хочу ли я подобрать аналог . После моего довольно экспрессивного объяснения, что такой же ноутбук другого цвета, но ...
  • alidol_a : RT @SergAibertich: «Вор должен сидеть!» - Лукашенко рассказал о коррупции и арестах в сфере ЖКХ. Хорошо. что у нас Путин не такой, а то бы…

  • lossuda : RT @Anakoyher: — Изя, прочитал, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100%. — Никогда не думал, что Лукашенко сможет сделать…

  • Aeronaut_ru : @VStruncov @BluetoothVI 15 февраля 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил ф… https://t.co/CoJ5UBooHa

  • bankrot_59ru : RT @bankrot_59ru: Лукашенко заявил о готовности Минска покупать нефть у Москвы https://t.co/OS8vXRuLkg https://t.co/aB1Sn1OIXB

  • weisslight82 : RT @thelastoppo: 2030 год. США и Европа умоляют Лукашенко вернуть кредиты. Тот в ответ хитро щурится, клянётся в вечной дружбе и угрожает з…

  • KotPhilosoph : Заявления Лукашенко. https://t.co/YIOJJPI0DL

  • bankrot_59ru : RT @zgldz: Завтра в Сочи Путин встретится с Лукашенко. Президенты обсудят актуальные темы российско-белорусского сотрудничества, в том числ…

  • r_krim : RT @EchoMskNews: Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня снова обсудят в Сочи проблемы интеграции. https://t.co/FlR6Gku3EI

  • r_krim : RT @rentvchannel: Российский президент Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко проведут переговоры 7 февраля в Сочи ht…

  • zhanvil : @i_korotchenko Белоруссия нигде не сможет найти нефть дешевле, чем в России. По энергоресурсам договорятся. Лукашен… https://t.co/Gqf5VWKsEF

  • mrom57 : @RadioStydoba Лукашенко,для принятия решения, посоветуется с Зеленским,потом с Помпео. Поорёт,покричит ЧЕЙ КРЫМ и ...забудет об обращении.

  • mrom57 : RT @RadioStydoba: Белорусская община Крыма обратилась к президенту Лукашенко с просьбой открыть на полуострове «полноценное консульское учр…

  • dneprcity : Сладкое дело: пикантный рецепт борьбы с коррупцией помогает Лукашенко вот уже 25 с лишним лет -… https://t.co/VRNmUcnPzt

  • 0l7wgYMT7BeRSc0 : @Ludmila_Kovalen Понимаете Путин это 7,а не 8 дата рождения 7 10 1952 складываем 7+10=17=8 Складываем 1+9+5+2 =8 но… https://t.co/j9Ca3jjY34

  • ElenaAlexeeva9 : RT @orgstruk: Заметьте, не Трамп это предложил. И даже не Путин. ))))

  • nakrugisvoya : Ротация кадров: Путин снял с должностей четырех генералов Путин уволил четырех генералов МВД и МЧС https://t.co/XYcSN2u6ws

  • OqYlGY4mj6T8x0B : RT @vlad_zhukovskiy: Оцените это убожество. Кремль вливает десятки миллионов бюджетных рублей на скупку блогеров, втирающих дичь про то, чт…

  • alidol_a : RT @SergAibertich: «Вор должен сидеть!» - Лукашенко рассказал о коррупции и арестах в сфере ЖКХ. Хорошо. что у нас Путин не такой, а то бы…

  • AtaBullshit : RT @YouthYablokoAlt: Сатирическое шоу: Как Путин строит Конституцию РФ без проекта и выхода https://t.co/k7C8mK2aKn https://t.co/EI5MYWIvwr

  • tsologoub : RT @den_kazansky: В Крыму воду теперь будут подавать по графику. Горячую только по выходным. Потому что Крым Путин украл, а воду украсть не…

  • LyubvF : ПУТИН ЗАКРОЕТ СОТНИ ВУЗОВ В РОССИИ. СКОЛЬКО СТУДЕНТОВ НЕ ПОЛУЧАТ ДИПЛОМЫ? https://t.co/4oNBR8Ltul via @YouTube

  • AndreuYakunin74 : @RealVolya допустим путин нормальный падцан дальнейший чейто ход

  • vnf_m : RT @navalny: Я живу благодаря родителям. А они живут благодаря моим бабушкам и дедушкам. Дедушка воевал и был ранен. Бабушка закончила войн…

  • Aliferych : @michael_milutin Всё остальное ладно, но какой андрей путин?

  • bebeguk : @OdbayarM @tsogoo82810341 Хятад #гэнэ Хонгконг уу ,ази европ 2 өөр л дөө ,Оросууд тийм улс биш л дээ,Чечнь ,Афган… https://t.co/TAHZ2gmMFM

  • kperovsky : RT @mich261213: Путин: «У нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку». Уже даже на смешно. Может он так молитс…