Свобода творчества и капитан Немо

топ 100 блогов congregatio07.02.2019 Есть книги, о которых все слышали, но мало кто читал, например «Дон Кихот» Сервантеса, а есть книги, которые читали почти все. К таким, несомненно, относится роман Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» (1869), прошедший путь от смелой научной фантастики, до обыденности подводных атомоходов.

Бунделкхандский принц Даккара в изгнании, непримиримый борец за свободу порабощенной англичанами Родины, таким его знают уже многие поколения. Даже Макар Нагульнов, в «Поднятой целине» Шолохова учит английский язык, чтобы помочь индийскому народу сбросить иго английских колонизаторов.


Замысел романа возник у Жюля Верна в 1866 году, после громкого успеха первых книг «5 недель на воздушном шаре» и «Путешествие и приключения капитана Гаттераса».
"Я также готовлю наше Путешествие под водой, и мы с братом продумываем техническое оснащение. Я думаю, что мы будем использовать электричество, но это еще не точно. » Письмо Пьеру Этцелю 10 августа 1866.

Казалось бы, что может помешать воплотить замысел в жизнь в свободной и просвещенной Европе? Но первоначальная идея романа и сильно отличалась от известной нам книги.

Филологи Артур Б. Эванс и Рон Миллер в статье «Жюль Верн, Непонятый Провидец» в апрельском номере журнала Scientific American за 1997 год пишут, что герой книги «20 тысяч лье под водой», капитан Немо, в первоначальном замысле автора был поляком.

«Интересно, что создание романа [«20 тысяч лье под водой» прим.] шло в невидимой борьбе. Верн и Этцель резко разошлись в характеристике главного героя – капитана Немо. Этцель считал, что Немо должен стать заклятым врагом работорговли, имевшим неоспоримое право беспощадно атаковать их корабли. Верн, однако, хотел сделать Немо поляком, с непримиримой ненавистью борющимся против Русского царя (в отместку за кровавое подавление Россией выступления польских повстанцев пять лет назад). Но Этцель был глубоко обеспокоен возможными дипломатическими последствиями и вероятностью запрета книги в России, а это означало потерю прибыльного рынка для книг Верна».


Крайне интересная статья Павла Пырина о том, как могла бы выглядеть одна из самых популярных в России книг великого и ужасного Верна, любимца многих (если не большинства) потом и советских читателей. Тот самый случай, когда редакторская диктатура оказалась к месту :)

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:30

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Сколько вы платите за перелет на 1200 км? До 30 000 рублей? Я вот считаю, что зря все последнее время накинулись на удмуртского президента Александра Волкова. Нам все кажется, что живет он там себе на своих особых президентских условиях, гладит ...
Людям свойственна рефлексия на тему «раньше жилось лучше», особенно это приходит с возрастом. Ностальгируют по СССР, по царским временам (и такое бывает!) и даже по лихим ...
Stamatis Spanoudakis - Nyfes (Brides) 05:13  Осенняя душа. По тротуару молча,не спеша, В плаще из тонкой паутинки Идет осенняя душа И дарит рыжие картинки. Душа тихонько напевает Мотив,на шум дождя похожий. С ...
В кои-то веки в Томск добираюсь не самолётом и не поездом... Узнал, что сосед по своим делам ехать собирается, напросился к нему в попутчики. Дочь навестить, зимнюю обувку ей прикупить... Проводил чадо с обновками до общаги, сам пошёл ужинать в Багет-Омлет. Вон ...
Путин не стал дожидаться окончания Саммита двадцатки. Занят? Вряд ли. Просто ему стало неинтересно и скучно.  Кроме лидеров Брикса, его в Австралии никто не то чтобы не слышал. не слушал. Не хотел слушать. Как разведчик, он мог читать по глазам- я не против Вас, но я лакей. Хозяин приказ ...