Свобода как инструмент

топ 100 блогов ig_romanov09.01.2013 Люди разные бывают. Это типа аксиома. Но есть тема, затронув которую все эти «разные» люди – от психологов-гуманистов до протестантов-белоленточников – начинают неровно дышать и приводят лицевые мышцы в выражение религиозно-позитивного экстаза. Это тема свободы.

Свобода – это главная ценность и неизбывный кайф в жизни каждого из нас. Борьбе за свободу – мысли, слова, собраний и ваще угнетенных народов – посвящаются песни, фильмы и речитативы в топовых блогах. «Он ограничивал мою свободу» - вполне достаточный аргумент для развода, особенно если это восклицает дама. Если восклицает мужик – возникают некоторые сомнения, не на пьянку ли и левый трах он собирался эту свободу использовать, но в целом причина тоже из уважительных. «Вы д о л ж н ы быть внутренне свободны!» - лечат своих пациентов психотерапевты, не замечая уютно угнездившийся в самом посыле оксюморон. Должны и все. Что, не хотите? Лечиться надо.

Предлагаю не морочиться сейчас, определяя категорию свободы как таковую. Свобода – это когда ты сам выбираешь, что будет тебя ограничивать.
Выбираешь. Сам.
Баста.

Фигня начинается с того, что большинство из нас воспринимает свободу как некое п р а в о. Ну да, понятно, 1789, Билль о правах: свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, свобода использования напалма, гербицидов и нанесения точечных бомбовых ударов – исключительно в целях защиты свободы… Да и Конституция РФ считает «Права и свободы человека и гражданина» синонимами. Что и приводит тему свободы к бесконечному тупорыльскому спору о том, кто и насколько имеет право ограничивать наше право на реализацию права… На свободу, ага.

В отношениях между людьми такой подход особенно прекрасен. Право сердца быть свободным и вырваться из грудной клетки. Право светофора по всем направлениям зеленый свет. Только вот как бы в борьбе за свободу рыбок не разбить аквариум? «Не позволяй другим пользоваться твоей жизнью!» А эти «другие» хищно и неотрывно следят – как бы тобой воспользоваться… Право на одиночество, с кем бы и как бы ты ни жил, постепенно превращается в обязанность быть одиноким. Ибо именно твое одиночество гарантирует право на свободу тех, кто, не дай Бог, оказался рядом с тобой.

Лезет корова на березу, старается… «Зачем лезешь? – Яблок поесть. – Дура, где яблоки, а где береза?! – Сами идиоты, у меня яблоки с собой!» Может, и не стоит так надрываться? Вспомним Сартра: человек обречен быть свободным. Свобода – не право, а свершившийся факт. «Человек свободен, человек - это свобода».

Кстати, не такой уж это и кайф. Потому что если ты по настоящему свободен – у тебя нет других оправданий для своих поступков, кроме «я так решил». «Так положено» - но это твой выбор, поступить как положено или вопреки. «Так сказали родители» - но это твой выбор быть послушным ребенком. «Так сказано в Библии» - но это твой выбор читать Библию, а не Коран…

Свобода как право – это когда каждый решает сам, на что ему наплевать. Веселый и желанный мир, где все должны мне, а я никому. Свобода как обреченность – мир, в котором каждый вздох, каждое слово есть мой выбор. Выбор, за который не на кого переложить ответственность. Сам, все сам… И ведь неизвестно, правильный ты сделал выбор, или это не выбор вовсе, а полная и окончательная задница. Нет экспертов, кроме тебя, нет авторитетов, кроме назначенных тобой, нет критериев, кроме тех, кого ты считаешь правильными. Есть только базовая тревога за правильность выбора в мире, где ты окончательно свободен.

А теперь, собственно, к делу. Потому что все, сказанное выше – это лирика, к нему, к делу, отношения не имеющая. Свобода – это право? Да. И это приятно. Свобода – это обреченность? Да. И от этого никуда не деться. Но правда заключается в том, что и первое, и второе понимание свободы не э ф ф е к т и в н о.

Гораздо полезней относится к свободе как к и н с т р у м е н т у.

Один из моих любимых фильмов – «Молчание ягнят». Главный герой – ну да, да, конечно, отрицательный! Главный отрицательный герой в ситуации максимально возможной несвободы. Он в клетке, в смирительной рубашке, наручниках и маске под наблюдением нескольких охранников. Что сделал бы каждый из нас на его (не дай Бог!) месте? Принял бы судьбу и ждал развязки? Устроил истерику? Пожалуй, все. Но почему, глядя на Ганнибала Лектора, нас не отпускает ощущение, что он может уйти в любой момент? Возможно, потому, что он на протяжении фильма уже не раз продемонстрировал инструментальное отношение к свободе.

Относиться к свободе как к инструменту это значит принять, что любая ситуация – это то, что мы думаем об этой ситуации. Свобода в этом случае – это способность и желание выйти за пределы клетки, созданной собственным разумом. Потому что именно разум создает границы нашей несвободы. Пока я этого не понимаю – я останусь несвободным, даже преодолев эти границы.

"Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?" Станислав Ежи Лец. Умница.

Свобода как инструмент. Технически это просто. Достаточно начать воспринимать ограничения нашей свободы не в виде границ, а в виде условий задачи. Модель инструментально несвободного человека: «Аааа! Все погибло! Я связан, посажен в тюрьму, в тюрьме сижу в клетке, вокруг меня охранники… Я НЕСВОБОДЕН!» Модель инструментально свободного человека: «Итак, дано: наручники, клетка, охрана… Требуется: выйти. Варианты решения…»

«Матрица» закончилась финалом первого фильма, когда Нео взлетел, осознав, что мир – это условие задачи. Древние эллины верили, что мир бесконечен, потому что «если у мира есть граница, то на эту границу может встать гоплит и кинуть копье за границу, а значит – мир продолжается и там…

В бизнесе инструментальная свобода – основа «стратегии голубого океана», когда человек создает новую рыночную нишу, не существовавший ранее спрос на новом рынке («голубой океан»), где практически отсутствуют конкуренты – вместо того, чтобы конкурировать с множеством конкурентов в традиционных, привычных ментальных пространствах. В отношениях инструментальная свобода позволяет создавать счастливые общие вселенные, выходить за рамки противоречий, которые кажутся неразрешимыми.

Надо просто встать на границу и кинуть копье за нее.
******************************************************************************


А в целом идея выглядит как-то так:

Снимок


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Открытие первой железнодорожной линии Санкт-Петербург - Павловск, 30 октября (11 ноября) 1837 года В царствование Николая I в России появляется знаковый объект, символ ускоряющегося технического прогресса – железная дорога. 30 октября 1837 года из Санкт-Петербурга в Царское ...
Экстраординарная граффитчица Принцесса Хиджаб объявила настоящую войну западной культуре: «под прицелом» – парижское метро. Девушка провокационно «закрывает» лица моделям на рекламных щитах известных брендов. Ведь Сенат Франции запретил ...
Нам тоже такой парк алмазов надо бы организовать Сегодня Бриллиант 0.98 карат. Это интересная история. Американцы умеют делать деньги. Надо бы и у нас такое открыть. Француз приехал в Америку. Поехал в штат Арканзас. Там поехал в парк "Кратер алмазов". Купил ...
1. В прошлый раз рассказала в двух словах про интересные города-крепости Шатили и Муцо воинственных хевсуров. Минутка бесполезной лингвистики. Вообще-то ударения в грузинском языке нет. Но по нашим наблюдениям в географических названиях едва заметное ударение ставится на ...
Не удивлен резней в трамвае, которую устроили "зайцы" с ножами. Я не знаю, куда смотрит полиция, но вечером общественный транспорт отдан на откуп гостям столицы с разной степенью вооруженности. Были времена, когда метро было самым безопасным ...