Свобода без пролития крови
kotvsapogah1 — 30.01.202230 января 1948 года был убит Махатма Ганди (1869–1948) – лидер движения за независимость Индии, основоположник философии ненасилия.
«Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью», – считал Ганди. На него в значительной мере повлияли воззрения Льва Толстого. Особенно его знаменитый принцип: «Непротивление злу насилием».
В России этот принцип не прижился. «Дело прочно, когда под ним струится кровь», – вслед за поэтом Некрасовым повторяли революционеры. И пошли по кровавому пути…
«Свобода, завоеванная кровопролитием и обманом, – не свобода», – возражал им Махатма Ганди.
Но не дай бог ударить или оскорбить представителя власти или правоохранительных органов. Исключительная вежливость и доброжелательность. «Бороться надо не с людьми, а с их несправедливыми поступками», – утверждал Ганди.
В страну приезжает наследник престола Великобритании, принц Уэльский, его встречают пустые улицы – никто из индийцев не вышел его приветствовать. На протяжении нескольких десятилетий продолжалась борьба за свободу страны ненасильственными методами. В 1947 году Великобритания признала независимость Индии. А через пять месяцев Махатму Ганди застрелили.
Методы ненасильственного сопротивления с успехом использовал Мартин Лютер Кинг в борьбе за права чернокожего населения США. Применялись они и во время «бархатных» и «цветных» революций в государствах Восточной Европы и ряде республик СНГ.
Критики философии ненасилия считают, что добиться с помощью таких средств социальных или политических изменений возможно лишь в странах с более или менее мягкой формой правления. А при тоталитарных режимах… Представьте, что было бы с Ганди и его «ненасильственным сопротивлением» в фашистской Германии или в СССР при Сталине.
|
</> |