Свиной риет, готовимся к зиме

топ 100 блогов foodclub_ru02.12.2015 Нам это блюдо знакомо с детства, ну кто не помнит свиную или говяжью тушенку по-домашнему или завтрак туриста. Но оказывается рецету тушенки, риета как его называют в Европах более 500 лет. Упоминание о "свином варенье" появляется в поваренных книгах замка де Хаара, очевидно французское влияние семьи барона ван Зяулена-Ротшильда.Рецепт блюда попал в Нидерланды из Франции во время правления Наполеоном, и быстро прижился в связи с простотой приготовления, вкусовыми качествами и доступностью ингредиентов.
Свиной риет, готовимся к зиме

Ингредиенты:
свинина (ошеек,грудинка,лопатка,корейка)-1,5 кг
сало (можно заменить на подчеревок, брюшное сало) - 1 кг
сухое белое вино - 350 мл
лавровый лист - 5 штук
чеснок - 6 зубчиков
черный перец горошком - 10 штук
соль крупная - 2 ст.ложки
веточки тмина - 3-4 штуки
веточки розмарина- 2 штуки
гвоздика - 5 штук
кориандр - по вкусу

Свиной риет, готовимся к зиме
Для приготовления риета, в просторечии тушенки, нам понадобится чугунная кастрюля, сотейник, казан либо кастрюля с плотными стенками для долгого тушения мяса. Нарезаем сало и мясо, я брала лопатку и ошеек, крупными кусками, на дно чугунного казана (у меня Ле Круазет и я очень им довольна), выкладываем слой нарезанного крупными (3-4 см) кусками сала, 2 лавровых листа, мелко нарубленный чеснок и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики. Следующим слоем выкладываем нарезанную крупными кусками свинину ( блоками 3-4 см), кладем сверху мелко нарубленный чеснок, молотым кориандром и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики, повторяем до тех пор пока не выложим все мясо в кастрюлю. На верхний слой кладем веточки розмарина, тимьяна, посыпаем молотым кориандром. Ставим на медленный огонь томить\ тушить,заливаем белым сухим вином.
Свиной риет, готовимся к зиме
Мясо должно томиться\ тушиться на огне не менее 4-5 часов, пока мясные волокна не начнут отделяться и все сало не растопится. Не забываем подготовить банки для хранения нашего риета. Я стериализую горячим паром, процедура довольна простая и подойдет любой хозяйке. На огонь ставлю воду, как только она закипит, края кастрюли закрываю решеткой, а на саму решетку ставлю открытые стеклянные банки горлышком вниз и кладу крышки. Стериализация банок происходит в течении 10 минут. Потом перекладываю горлышком вниз стерильные банки на чистое полотенце и даю банкам остыть.
Свиной риет, готовимся к зиме
Пока они остывают, аккуратно перекладываю готовое мясо в большую миску, где при помощи двух вилок разделяю на мелкие волокна, солю и перчу по вкусу. Затем хорошу перемешиваю риет и раскладываю в чистые стерилильные банки, поливаю образовавшимся во время тушения жидким жиром. Посыпаю верх мелко нарезанными зеленым луком. Закрываю крышкой. Риет готов, ставим его в холодильник или темное прохладное сухое место.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Свиной риет, готовимся к зиме

Свиной риет, готовимся к зиме

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь . Отвечаю. Ни печатного текста, ни видеофайлов не видел и видеть не хочу. Но высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти , в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной сис ...
Вот это видео у меня ассоциируется с чистыми сексом и эротикой. Автор песни говорит, что хотела сделать музыку, похожую на алкоголь. Если так, то это то ли коньяк, то ли какой-то коктейль с водкой, то ли мадагаскарский ром. У вас есть видео, песни или стихи, которые для вас воплощают ...
Итак, заканчивается 2021 год, который был сложным (как всегда
Сегодня на потребительском рынке имеется огромный ассортимент мебельного интерьера, который представлен различными производителями. Однако его можно классифицировать не только в зависимости от функциональных возможностей и цены, но и от места применения. Какие же существуют ...
у меня на выходных исполнилось 2 мечты: дошила платье а-ля 19 век и станцевала на балу. В настоящем мини-дворце "Павильоне роз" в Павловске. Танцевала любимый вальс Свиридова и танец "Прихоть мистера Бевериджа" (этот танец замечателен тем, что его ...