Свиной риет, готовимся к зиме

топ 100 блогов foodclub_ru02.12.2015 Нам это блюдо знакомо с детства, ну кто не помнит свиную или говяжью тушенку по-домашнему или завтрак туриста. Но оказывается рецету тушенки, риета как его называют в Европах более 500 лет. Упоминание о "свином варенье" появляется в поваренных книгах замка де Хаара, очевидно французское влияние семьи барона ван Зяулена-Ротшильда.Рецепт блюда попал в Нидерланды из Франции во время правления Наполеоном, и быстро прижился в связи с простотой приготовления, вкусовыми качествами и доступностью ингредиентов.
Свиной риет, готовимся к зиме

Ингредиенты:
свинина (ошеек,грудинка,лопатка,корейка)-1,5 кг
сало (можно заменить на подчеревок, брюшное сало) - 1 кг
сухое белое вино - 350 мл
лавровый лист - 5 штук
чеснок - 6 зубчиков
черный перец горошком - 10 штук
соль крупная - 2 ст.ложки
веточки тмина - 3-4 штуки
веточки розмарина- 2 штуки
гвоздика - 5 штук
кориандр - по вкусу

Свиной риет, готовимся к зиме
Для приготовления риета, в просторечии тушенки, нам понадобится чугунная кастрюля, сотейник, казан либо кастрюля с плотными стенками для долгого тушения мяса. Нарезаем сало и мясо, я брала лопатку и ошеек, крупными кусками, на дно чугунного казана (у меня Ле Круазет и я очень им довольна), выкладываем слой нарезанного крупными (3-4 см) кусками сала, 2 лавровых листа, мелко нарубленный чеснок и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики. Следующим слоем выкладываем нарезанную крупными кусками свинину ( блоками 3-4 см), кладем сверху мелко нарубленный чеснок, молотым кориандром и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики, повторяем до тех пор пока не выложим все мясо в кастрюлю. На верхний слой кладем веточки розмарина, тимьяна, посыпаем молотым кориандром. Ставим на медленный огонь томить\ тушить,заливаем белым сухим вином.
Свиной риет, готовимся к зиме
Мясо должно томиться\ тушиться на огне не менее 4-5 часов, пока мясные волокна не начнут отделяться и все сало не растопится. Не забываем подготовить банки для хранения нашего риета. Я стериализую горячим паром, процедура довольна простая и подойдет любой хозяйке. На огонь ставлю воду, как только она закипит, края кастрюли закрываю решеткой, а на саму решетку ставлю открытые стеклянные банки горлышком вниз и кладу крышки. Стериализация банок происходит в течении 10 минут. Потом перекладываю горлышком вниз стерильные банки на чистое полотенце и даю банкам остыть.
Свиной риет, готовимся к зиме
Пока они остывают, аккуратно перекладываю готовое мясо в большую миску, где при помощи двух вилок разделяю на мелкие волокна, солю и перчу по вкусу. Затем хорошу перемешиваю риет и раскладываю в чистые стерилильные банки, поливаю образовавшимся во время тушения жидким жиром. Посыпаю верх мелко нарезанными зеленым луком. Закрываю крышкой. Риет готов, ставим его в холодильник или темное прохладное сухое место.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Свиной риет, готовимся к зиме

Свиной риет, готовимся к зиме

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот это ещё объяснение мне нравится. - Знаешь, когда я говорю «совок», я имею в виду только негативные качества этого строя. Если не нравится это слово — придумайте сами другое. Знаешь, а когда я говорю «мудак», я имею в виду некоторые твои плохие черты. Ты же не ангел, верно? Давай я буд ...
1. Сет kiko - 200 руб. БРОНЬ 360 (без маникюра и пары акцентов) 335 (без маникюра) 2. deborah lippmann Glitter in the air (уровень отмечен на фото) - 250 руб или в подарок к остальным 3ем ниже 3. picture polish Monroe (без покраса на ромашку и одного ноготка) - 400 руб 4. Estee laud ...
"...Недавно в СМИ Ленинградской области прошло сообщение о том, что местные правоохранительные органы задержали 18 человек, которых подозревают в нападении на воинскую часть. По инфоромации следствия, среди бела дня к контрольно-пропускному ...
perunica.ru/2009/12/08/osob...edyat.html ...
Все цветет, кроме сирени....но на подходе...а тюльпанам надо сказать До свидания..... Еще пара дней и отцветут, как жаль... КТО-ТО УЖЕ ЗАГОРАЕТ.... ...