Свинцовые тучи дистанта

топ 100 блогов navlasov11.11.2021 Вопреки опасениям, после локдауна мы все-таки снова вышли в аудитории. Надолго ли? Неизвестно. Угроза перехода в полностью дистанционный режим продолжает висеть над нами, как свинцовая туча; никто не знает, прольется ли она дождем и когда. Все только с опаской поглядывают на нее.

Причины? Их две. Во-первых, общая эпидемиологическая обстановка в стране. Во-вторых, уровень вакцинации. Нет, не у преподавателей: у нас долю уколовшихся и переболевших все-таки довели до желаемой. А у студентов. Здесь ситуация плачевна: на нашем факультете, например, привилось тринадцать процентов. Конечно, нужно оговориться, что речь идет о тех, кто официально сообщил о вакцинации, и реальный процент наверняка выше. Но намного ли?

Кстати, на днях один коллега участвовал в онлайн-конференции с руководителями нескольких западных университетов. На его вопрос о проблеме вакцинации последовал ответ: у них на повестке дня уже совершенно другие проблемы, поскольку привились практически все - больше 90% как преподавателей, так и студентов. Комментарии излишни.

Но я сегодня не об этом, а о своем опыте преподавания в дистанционном режиме и об отношении к его возможному возвращению. Хотите совсем честно? По большому счету, мне все равно.

Хуже всего, на мой взгляд, бесконечные метания из аудиторий в онлайн и обратно. Но и к этому можно привыкнуть - в конце концов, надо уметь действовать в условиях неопределенности. А уж если все с самого начала четко и ясно...

В отличие от многих коллег, я совершенно не испытываю экзистенциальной тоски по аудиториям. Я спокойно общаюсь с монитором. У меня достаточно богатая фантазия, чтобы представить себе студентов, к которым я обращаюсь "по ту сторону экрана". Что, они теперь могут вообще меня не слушать и не участвовать в занятии? Так они при желании прекрасно могут это делать и в аудиториях. Я давно смирился с тем, что не могу никого заставить учиться. Да и не должен, по большому счету. Сделать максимум для тех, кому все это действительно нужно - да. Заинтересовать тех, кто может заинтересоваться - да. Выставить оценки по справедливости, насколько это возможно - да. Заставить тех, кому изначально, по умолчанию все это неинтересно и не нужно - нет.

В дистанционном режиме я могу не вставать к первой паре ни свет ни заря. Я могу проснуться в привычное время, спокойно позавтракать и включить компьютер. А в перерыве не бегать на вахту, чтобы получить и сдать ключи, а пойти на кухню и налить себе чашечку горячего кофе. А закончив, не терять еще час на дорогу домой, а сразу же заняться чем-нибудь более важным и/или приятным.

Дистанционный режим позволяет более гибко строить образовательный процесс. Например, при переносе занятий не встает проблема отсутствия свободных аудиторий. Виртуальная "аудитория" вообще во многих отношениях удобнее реальной - в ней всегда хватает посадочных мест, никто не уносит и не теряет ключи от нее, ее не нужно освобождать в четко обозначенное время для следующего преподавателя. В дистанционном режиме легче обеспечить индивидуальный подход - хотя, конечно, это влечет за собой рост временных затрат. И вот тут мы плавно переходим к недостаткам.

Главный недостаток - это необходимость тратить больше времени на выполнение тех же преподавательских задач. Например, на стандартный семинар у меня год назад вместо полутора часов уходило два - два с половиной (это моего времени, не студенческого). Все сэкономленное на дороге время съедалось в три приема. Вторая серьезная проблема (и большая головная боль) - это контроль и выставление оценок. О ней я уже не раз писал; определенные решения за прошедшие полтора года уже выработаны и успешно применяются, но стопроцентной эффективности они не дают.

Что в конечном счете перевешивает? Трудно сказать. Лично для меня достоинства и недостатки находятся в определенном равновесии. Как минимум до тех пор, пока дистанционный режим воспринимается как временное состояние, которое рано или поздно закончится. Надеюсь, что именно рано.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видела похожие горы в Горном Алтае, однако Радужная гора Виникунка в Андах на территории Перу, пожалуй, круче будут... В смысле — ярче. Цветные полосы горы образованы в результате ...
В Кратово по пруду плавает домик-поплавок. Основа сделана из бутылок. Это домик молодого художника Паши. Паша там летом рисует пейзажи. Вместе с Пашей в домике живут кошка и собака Вайнот. Why not? К кромке воды подходит баба Света. У бабы Светы большой пакет. - Паша! - кричит она. - ...
В день  93 годовщины Октябрьской революции  войны в голубых беретах кинули клич всем ветеранам вооруженных сил придти и поддержать их на митинге с девизом "Сердюкова -в отставку".  Ветераны  в голубых беретах заявили на митинг 10 000 человек, а ...
В 1922 году продолжилась чеканка одно рублевой монеты для формирования серебряного «запаса», необходимого для проведения планируемой уже в те годы денежной реформы. Осуществлена эта реформа - по укреплению новых советских денежных знаков - была только в 1924 году. И начиная с ...
К некруглой дате 22 июня Это все же "день мобилизаци ( https://chadayev.ru/blog/socialnoe/2009/06/18/dobro-pozhalovat-na-front/)и ", больше, чем что-то другое. Мобилизация тогда спасла, в широком смысле, как людей под ружье, так и предприятий на выпуск нужного фронту. 22 июня 1941 ...