рейтинг блогов

Светская музыка средневековой Европы

топ 100 блогов maritana01.03.2024


Светская музыка средневековой Европы


Средневековье - удивительная эпоха, которая дала начало современной музыке. Долгое время, профессиональная музыкальная культура развивалась только в церкви (об этом читайте здесь). До тех пор, пока не произошла одна из величайших культурных революций, изменивших ход развития музыкального искусства. Этим переворотом стало изобретение в XI веке нотной записи итальянским монахом Гвидо д'Ареццо.

Появление нот, позволило музыке выйти из лона церкви. Каждый желающий теперь мог овладеть нотной грамотой и начать музицировать самостоятельно.

Светская музыка средневековой Европы

Постепенно, музыкальная профессиональная культура перестаёт быть только церковной, так как доступ к образованию получают более широкие круги общества и, в первую очередь, представители рыцарского сословия.

Согласно правилам куртуазности, идеальный рыцарь должен был не только прекрасно держаться в седле и владеть оружием, но и уметь музицировать, петь, слагать стихи и изящно двигаться.

С расцветом придворной культуры, музыка становится неотъемлемой частью рыцарского быта. Её носителями были трубадуры, чье творчество носило музыкально-поэтический характер.
Светская музыка средневековой Европы








Утонченная рыцарская культура требовала разных форм проявления куртуазности, включавшей служение Прекрасной Даме. Способом такого служения являлись рыцарские турниры, где доказывалась сила, мужество и ловкость рыцаря, а также состязания певцов. Это были роскошные ритуализированные действа, со своими правилами и церемониалом, выступать на которых было большой честью и ответственностью.




Светская музыка средневековой Европы
Тангейзер на состязании певцов в Вартбурге. Роспись замка Нойшванштайн.




Именно здесь звучали кансоны, альбы, тесоны, сервенты, пастуреллы, а также мотеты, баллады и рондо, исполняемые трубадурами, под аккомпанемент профессиональных музыкантов – менестрелей.

Подобное состязание трубадуров послужило основой сюжета оперы «Тангейзер», написанной Рихардом Вагнером в XIX столетии.

Особой формой придворного действа, где музыкально-поэтическое искусство занимало важное место, были, так называемые, «суды любви». Их участники исполняли аллегорические роли (Оруженосцев Любви, Рыцарей Чести, Советников Сердца, и т.д.), воспроизводя основные черты реального средневекового судопроизводства.

Светская музыка средневековой Европы

Процесс проходил в форме выступлений, где вместо речей звучали стихи и песни. Вопросы, обсуждавшиеся на подобных «судах» касались взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вот несколько примеров тем, обсуждаемых на таких заседаниях:

- Если нет взаимности в любви, может ли влюблённый уйти от дамы, которая не отвечает ему взаимностью?
- Возможна ли любовь между людьми, состоящими в браке?
- Если женщина отказывает рыцарю в любви, но приняла от него подарки, должна ли она их вернуть?
- Кто лучше из двух любящих – тот, кто умер от печали, что не мог видеть своей возлюбленной, или тот, кто умер от радости, увидев свою возлюбленную?

Возглавлялся суд, как правило, знатной дамой (не редко женой или дочерью короля), которая по его окончании, объявляла свой приговор.

Светская музыка средневековой Европы






Во время придворных праздников, в исполнении менестрелей нередко звучали эстампи или эстампиды. Это были одноголосные произведения, предназначенные для танца, которые сопровождались пением или игрой на инструменте.



Светская музыка средневековой Европы

Средневековый теоретик музыки Иоанн де Грохейо об этом музыкальном жанре писал:

"Из-за своей изысканности эстампи заставляет души юношей и девушек сосредоточиться, отвлекая их от порочных мыслей".

Нотная запись именно эстампи XIII века оказалась древнейшим дошедшим до нас образцом инструментальной светской музыки Европы, зафиксированной письменно.

Светская музыка средневековой Европы

Светская музыка средневековой Европы

Средневековье - удивительная эпоха, которая дала начало современной музыке.-8

Любители особо изысканного музицирования, не боящиеся сложностей, исполняли мотеты, которые могли быть как церковными, так и светскими. Особенностями этого жанра было то, что он был полифоническим, то есть рассчитан на исполнение несколькими участниками одновременно. Причём, каждый из певцов вёл свою собственную мелодическую линию, отличную от других, и более того - тексты у всех могли быть разными, и даже на разных языках!

Музыка звучала и в городах - бродячие музыканты (жонглёры, шпильманы, гистрионы) развлекали народ своими представлениями и песнями. Ваганты горланили стихи в кабаках и на улицах. И всё это весьма раздражало церковь, которая сыпала проклятиями на представителей музыкально-поэтической профессии: "Нет у тебя ничего — ни поля, ни коня, ни денег, ни пищи. Ты враг, ты дьявол, ты медлителен и ленив. Не дают тебе приюта ни город, ни деревня, ни дупло бука, ни морской берег, ни простор моря... Без руля устремляется всюду твоя злая песня… Умолкни с миром! Да не вредит никому твоя лира!"

Отмечу, что главной особенностью светской музыки, её отличительной чертой от церковной, обычно был её, более задорный, динамичный характер. Этот эффект создавался благодаря чёткой ритмической структуре, соответствовавшей метрике поэтических строф и движению танцев. Таким образом, светская музыка приобретала ощутимую структурность, отсутствующую в мелодике григорианского хорала, длящейся бесконечно.
Средневековье - удивительная эпоха, которая дала начало современной музыке.-9

Средневековье - удивительная эпоха, которая дала начало современной музыке.-9Таким образом, музыка, выйдя из-под церковных сводов, постепенно занимала ключевые позиции в жизни средневекового общества. Именно средневековье оказало значительное влияние на последующее формирование музыкальной европейской культуры (как духовной, так и светской). В качестве главного достижения этого историко-культурного периода, следует считать изобретение нотной грамоты, благодаря которой, о музыке мы можем судить не только в теории (как, например, о музыке Древней Греции), но и по конкретным, дошедшим до нас, письменным образцам, которые можно легко исполнить.

Таким образом, музыка, выйдя из-под церковных сводов, постепенно занимала ключевые позиции в жизни средневекового общества. Именно средневековье оказало значительное влияние на последующее формирование музыкальной европейской культуры (как духовной, так и светской). В качестве главного достижения этого историко-культурного периода, следует считать изобретение нотной грамоты, благодаря которой, о музыке мы можем судить не только в теории (как, например, о музыке Древней Греции), но и по конкретным, дошедшим до нас, письменным образцам, которые можно легко исполнить.




Средневековая музыка. 1,5 ЧАСА инструментальной древней музыки таверна









Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве сейчас не много иностранцев и вообще пустынно для предновогоднего времени. Оно и понятно, ковидная реальность накладывает свои ограничения. Встретил француза, который в левое плечо наколол Pfizer, а в правое Спутник V. И теперь путешествует и экономит по полной программе. ...
Данные двух недельной давности смотреть здесь . Расклад на сегодня : Количество официально зарегистрированных смертей от Ковид-19 в Южной Америке. Штук на миллион душ народонаселения( прирост за две недели). Перу              ...
Вангую. Португалию должны лишить членства в НАТО, за поведение, порочащее статус члена альянса /галькой пляж надо засыпать или в асфальт закатывать!/! Обсмеяли "непобедимых" котят /или котиков/, наверное, уже все, но в соо пока не видел! Напоминает американский мульт "Черный плащ", та ...
Смеемся с камрадами. По совету отцов прикупил Т82. Засадил неграми. Уж фаниться, так фаниться. И пошел фаниться. Но фан не пошел. Негры мои сливались раз за разом и так 100500 раз. Никуда не попадая, никого не пробивая. Я не сильно растраивался. ...
Разве можно поверить, глядя на портрет, что эта  изысканная красавица - "муза польского романтизма", которой посвящали поэзии и музыкальные произведения, которую увековечивали на портретах, которую любили литераторы, поэты, музыканты, художники, графы, бароны и даже наместник ...