Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает
nathoncharova — 05.06.2024Каждый из нас, проглотив случайно или намеренно какое-то слишком «огненное» блюдо, старается потушить внутренний пожар ударной дозой воды, желательно холодной. Но ученые уверены, что такой способ совершенно бесполезен в случае с перцем, васаби или другими жгучими приправами. Почему вода не помогает и что на самом деле может принести желанное облегчение?
Чтобы разобраться в вопросе обратимся к органической химии. Жгучему перцу его вкусовые свойства придает алкалоид капсаицин, который воздействует на рецепторы человека TRPV1. Эти подаренные нам природой датчики четко реагируют на тепло и боль, когда мы пьем что-то горячее или едим острые блюда.
Формула капсаицина, который ученые чаще называют ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты Рецепторы сигнализируют мозгу о том, что в организм попало нечто чужеродное и опасное и тот мгновенно реагирует. Если вы съедаете что-то обильно сдобренное перцем, то у вас начинают слезиться глаза, закладывает нос, появляется жжение в слизистых оболочках и то самое, почти непреодолимое желание пить прохладную воду. Это вполне естественно, ведь организм пытается любыми способами избавиться от раздражителя. Но капсаицин не нейтрализуется водой и не растворяется в ней — он лишь становится более текучим и еще эффективнее распространяется по ротовой полости и пищеводу, от чего жжение только усиливается. Что же делать, если перебрал с перцем, неужели терпеть?
Ни в коем случае! Есть по-настоящему действующий способ борьбы с последствиями приема острой пищи — употребление молочных продуктов сразу после появления жжения. Белок казеин, содержащийся в жирных молочных продуктах, таких как молоко, кефир, йогурт, сыр и мороженое, удаляет капсаицин с нервных окончаний, убирая жжение.При этом не все молочные продукты одинаково полезны. Ученые уверяют, что если есть выбор между обычным коровьим молоком и кефиром с жирностью 3-4%, то кисломолочный напиток будет полезнее. Кефир действует сильнее, так как в нем, кроме жиров, есть также кислоты, помогающие разделаться с капсаицином. Молочные продукты не только устраняют причину жжения, но и оказывают терапевтический эффект, обволакивая раздраженные острой пищей рецепторы и успокаивая их. Короче, если внутри все горит, нужно бежать не к крану, а к холодильнику с молоком или кефиром. А что делать в случаях, когда никаких молочных продуктов поблизости нет?
Эксперты утверждают, что молоко можно заменить любой жирной пищей. Они рекомендуют выпить столовую ложку растительного масла или съесть пару кусочков шоколада, желательно молочного. Как это ни странно звучит, но, кроме молока, может помочь и алкоголь, разумеется, в строго дозированных количествах. Пара глотков водки, коньяка или вина значительно ослабят неприятные ощущения. И снова усложним задачу, допустив, что спиртное также недоступно. В таких совсем уж неприятных ситуациях можно помочь себе картофельным блюдом. Крахмал, содержащийся в картошке, абсорбирует капсаицин, почти как активированный уголь. Так же, благодаря крахмалу, действует хлеб и блюда из риса. Теперь вы понимаете, почему азиаты, самые страстные поклонники специй, предпочитают рис?
Кстати, уже установлено, что хорошая переносимость острого перца — это не врожденная особенность, свойственная представителям отдельных народов. Способность невозмутимо поглощать острые блюда и даже сам перец, приходит вместе с тренировками. Мексиканцы, индусы и китайцы с детства закаляют свои рецепторы, поэтому их «огнестойкость» впечатляет.
источник
|
</> |