рейтинг блогов

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

топ 100 блогов zalgalina19.12.2020
Дельфина. Мурованые Куриловцы. 1aebe742c05f83db71f2ffcb3d41db16.jpg
Разве можно поверить, глядя на портрет, что эта  изысканная красавица - "муза польского романтизма", которой посвящали поэзии и музыкальные произведения, которую увековечивали на портретах, которую любили литераторы, поэты, музыканты, художники, графы, бароны и даже наместник престола, родилась и жила до замужества в небольшом имении, затерявшемся среди полей и холмов живописного Подолья на юго-западе Украины.  И звали её тогда - Дельфина Комар.

Не могу для себя точно определить, почему неудавшаяся судьба этой женщины оказалась для меня такой важной. Но её следы  я искала повсюду: в Мурованых Куриловцах (где она родилась и прошло её детство-отрочество), в Варшаве, в Кракове и даже перевела для этого толстенную монографию  польского автора Edwarda Rudzki, написанную о ней. И хотя в Ниццу, в Париж и в Неаполь (где она жила после замужества), я не попала, но зато теперь у меня есть цель совершить подобные путешествия.
Её жизнь похожа на сценарий  многосезонного сериала. Там есть герои с известнейшими именами, всевозможные жизненные перепетии, драмы, приключения, и много-много любви: мимолетной, счастливой, не счастливой, и вечной. Об её отношениях с Фридериком Шопеном до сих пор ведутся дискуссии - было или не было. Причем, обсуждают это маститые литераторы в серьезных книгах. Многие её считают вдохновительницей поэтов, выдающейся певицей, но есть и такие, которые считают это легендой. Зигмунт Красинский обожествлял её, называя "Беатриче" и посвятил ей множество стихов и несколько поэм, а Адам Мицкевич называл её "величайшей грешницей"...Наверное, поэтому мне и хотелось узнать, кто же она -  Дельфина Комар-Потоцкая, почему её имя вызывало такой ажиотаж, когда она жила и столько споров после её смерти?
А пока предлагаю вам пойти вместе со мной по следам этой красивой женщины, которая жила в далеком позапрошлом веке и, благодаря которой я узнала много новых имен, встреча с которыми дала мне столько интересного, что  до сих пор живу этими впечатлениями.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Итак, детство Дельфины, пока еще - Комар.
Согласитесь, такое красивое имя, и такая прозаическая фамилия. И фамилию Комар, и красивое имя, Дельфина получила от своего отца, польского шляхтича герба Корчак. Станислав Дельфин Комар (1776-1832) -  майор российского войска, предводитель дворянства Подольской губернии. Чтобы не возникали вопросы, напоминаю, что часть территории современной Украины до 1792 года входила в состав Речи Посполитой, а после её раздела стала частью Российской империи. Все поляки, жившие на присоединенной территории и присягнувшие Екатерине Второй становились российскими подданными, а не принесшие эту присягу, лишались своих имений и земель. Этим и воспользовался наш Станислав Дельфин. Как пишет Edward Rudzki, отец Дельфины был не только очень красив (жаль, что нигде не нашла его портрет), но и весьма предприимчив. В ранней молодости  покинул свой отчий дом и поступил на службу в народную кавалерию. Очевидно, он был настолько хорош в военной форме, что был избран представлять "польские мундиры" в Санкт-Петербурге на смотре, устроенном для Екатерины Великой. Его заприметили, и вскоре он стал российским офицером, получив в 1799 году звание майора. И вот тут-то и произошло знаменательное событие в его жизни.
Рассматриваем очень интересный портрет. Написан он придворным художником польского короля Станислава Августа Понятовского - Луи Марто (Louis Marteau) в 1773 году. Изображена на нем Катаржина Коссаковская из Потоцких (1722-1803) - весьма богатая и влиятельная дама, владелица нескольких имений, одно из которых находилось на Подолье, в  Куриловцах. (Сейчас - Мурованые Куриловцы).
Фотография портрета из книги "Portrety osobistosci Rzeczypospolitej w kolekcji wilanowskiej".

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Мне кажется, что на портрете видно, насколько неординарна и эксцентрична была эта великосветская дама, которую в своем кругу прозывали "Большой матроной". (Имея желание, вы можете почитать о ней ЗДЕСЬ). Она была истинной польской патриоткой и не спешила присягать на верность императрице Екатерине, что, как я уже и упоминала, грозило конфискацией всех её имений. И вот тут-то наш Станислав Дельфин Комар и подсуетился. Имея влиятельных друзей и покровителей в высших российских сферах , среди которых были Платон Зубов и Станислав Щенсный Потоцкий, ему удалось доказать свое право на наследство (он, действительно был каким-то дальним родственником мужа Катаржины Коссаковской), и Куриловецкий ключ, который был собственностью "Большой матроны" не был конфискован, а отдан майору российских войск. Не помня себя от радости, Станислав Дельфин Комар тут же подал в отставку и поехал осматривать свое нечаянное "наследство". А радоваться там было чему.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Местность была великолепна. Речка Жван окружала со всех сторон пологий холм, на котором высились остатки крепостных стен 16 века. Станислав Дельфин Комар уже знал, что там, на холме, в скором времени будет возвышаться дворец, и  Куриловцы станут его резиденцией. Но речка, холм и развалины замка, это было еще не все. Он стал хозяином двух городков, 23 сел с проживающими там, теперь его, подданными. Освоившись, он еще прикупит два городка и 13 поселений, так что станет почти что магнатом - его владение будет охватывать 140 тысяч моргов земли (т.е. 98 тыс.га), из которых 14 тыс.га прекрасного леса, а "мужских душ" у него будет 10173 (!)

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Но для исполнения всего задуманного бывшему майору нужно было жениться. Его избранницей стала Гонората Орловская, девушка из очень приличного шляхетного семейства, да еще и воспитанная французскими гувернантками. Жили они недалеко, имение Орловских находилось в городке Малиевцы, тоже на Подолье. Там же, осенью 1800 года, состоялась свадьба Гонораты Орловской и Станислава Дельфина Комар.
Миниатюру неизвестного автора я нашла в Пинтересте с подписью "Гонората Комар, мать Дельфины Потоцкой". Источник весьма сомнительный, но очень уж хороша, - нельзя не показать.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Приданое невесты было немалым -  200 тысяч польских злотых, что, конечно же, было очень кстати.Теперь молодожены стали богатыми землевладельцами, и можно было начать строить свой дворец и рожать детей.
Дворец начали строить в 1800 году. Кто проектировал дворец для Комаров осталось неизвестным. Но проект был очень интересным и практичным. Остатки мурованых  стен старинного замка было решено использовать как архитектурный элемент и как фундамент для здания нового дворца.
Вот они, эти знаменитые муры, которые дали Куриловцам новое имя - Мурованые Куриловцы. "Мур" - по-украински означает каменные, т.е. мурованны стены.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Первенец в семье Комаров родился в 1801 году, это был сын Александр. Через три года родился второй сын Мечислав. А наша героиня появилась на свет уже в построенном дворце - в 1807 году. Правда, некоторые автры называют другую дату - 1805 год. Всё дело в том, что Дельфина тщательно скрывала свой возраст и никогда не отмечала дату своего рождения. Известно только, что это было весной.
Итак, прекрасным весенним днём, когда всё вокруг благоухало и расцветало, у счастливых родителей родилась  очень красивая девочка, которая будет иметь потом необычайную  известность в истории польской культуры эпохи романтизма. Долгожданную дочку назвали в честь отца - Дельфиной. Место ее рождения выглядело примерно так, как на ретро-открытке: большой дворец с колоннами, вполне ухоженная территория, и если присмотреться, то можно увидеть даже действующий фонтан перед зданием.
Фотооткрытка 1917 года ОТСЮДА.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Моя поездка в Мурованные Куриловцы не была напрасной. Дворец сохранился, хотя и пережил множество событий. Его внутренности, конечно, растащили, но здание не сожгли и не разрушили, как это случилось в Антонинах. Что только в нем не находилось! В первые годы после революции здесь организовали агрономическую школу, так как вокруг здания был чудесный парк, где, несомненно, бегала когда-то моя Дельфина со своими братьями и сестрами (всего в семействе Комаров было шестеро детей). Был еще и виноградник, который создал последующий владелец имения, адмирал Чихачев. Этот виноградник оказался очень кстати для будущих агрономов. Но в 1933 году недоучившихся агрономов куда-то переселили, а  на территории усадьбы разместили военную  часть. Немцы, оккупировавшие эту территорию, здание также не тронули. После окончания войны здесь опять появились учителя. Сперва была общеобразовательная школа, а с 1958 года - школа-интернат для детей санаторного типа, который существует по сей день.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Неизвестный архитектор был весьма оригинальным и грамотным. Он замечательно использовал рельеф местности. С парадного входа дворец был двухэтажным, а со стороны - парка - трехэтажным. Конечно, на старинных фотографиях эта дворцовая часть выглядит гораздо привлекательнее, чем на нижележащей фотографии. Но что поделаешь? Хорошо, что хотя бы немного кое-где подкрашивают...
Дворец Комаров посещали множество известных лиц того времени: во-первых, в 1817 году Станислав Комар был избран предводителем местных польских дворян, во вторых, губернатор Каменец-Подольского повета граф Алексей Бахметьев был здесь почти что родственником. Польские землевладельцы понимали, что они вынуждены угождать российской администрации, потому отношения между ними были очень даже приятельскими. А волнения, которые уже начинались в Польше,  сюда не доходили.
По описаниям проезжающих путешественников, которые, как правило, заезжали сюда, чтобы посмотреть "Подольский Лувр" ,терраса дворца была выложена весьма оригинальной плиткой, и  заполнена оранжерейными растениями. Иначе и не могло быть. Ведь любовь к красивым растениям прививается с детства, а Дельфина в конце своей жизни из светской львицы превратилась в дачницу садовода-цветовода и собственноручно выращивала всяческие экзоты на своей вилле в Ницце.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Если спуститься вниз, то мы попадаем на красивейшую галерею, в которую архитектор Станислава Дельфина превратил полуразвалившиеся  стены замка 16 века. Конечно, сейчас пластиковые окна никак не гармонируют со  старинной каменной кладкой, но зато теперь там не гуляет ветер и не находят себе убежища, от строгого воспитательского надзора, воспитанники интерната. Заглядывала внутрь, силясь определить, что же там, за этими огромными окнами. Но сейчас там было абсолютно пусто. А во времена Комаров, наверное, была оранжерея, куда на зиму уносили цветы с террасы.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Чтобы вы представили себе общий вид дворца со стороны парка, посмотрим на рисунок Наполеона Орды, который, конечно же, не мог проехать мимо, когда путешествовал по этим местам. Известный путешественник был здесь и делал зарисовки имения где-то в 1870-х годах, т.е. вскоре после его продажи российскому генералу.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Немного отвлеклась от моей героине. О её детстве известно немного.
Все дети Станислава Дельфина были красивыми и похожими на отца. Единственное воспоминание об их детстве есть в одном из писем Зигмунта Красинского (польский поэт, о нем речь еще впереди), который приезжал сюда со своей бабушкой, жившей недалеко, в городке Дунаевцы. Будущий поэт не раз посещал Куриловцы и затем так описывал эти визиты:: «Помню, как в детстве, с бабкой приезжал к вам, - как прекрасен был ваш дом и сад! Твои сестры были такими очаровательными, как Психеи с крыльями мотыльков на зеленом лугу, они бегали за вами, и это было как во сне». Вспоминал клумбы, ухоженные дорожки, «тополевые улицы» и то, как они когда-то танцевали друг с другом.
Парк, окружавший дворец, наверное, действительно, был прекрасен. Мало сейчас осталось от былых аллей и ухоженности, но остатки былой красоты все-таки сохранились. Проектировал парк известный ирландский дизайнер Мак Клер. Легендарная личность, этот ирландец! В конце 18 века он приехал в Польшу по приглашению Станислава Понятовского, затем оказался на Волыни. В результате  этого, имения всей Правобережной Украины оказались украшенными парками талантливым чужеземцем, который первым применил здесь такое модное сейчас слово "ландшафтный дизайн".

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Прогуливаясь по бывшему парку, мне легко было представить стройную девочку, в белом платье, с венком из васильков на голове и с длинными косами, сидящую на  старинной каменной скамейке и весело щебечущей по-французски со своими  сестрами.  Хозяева дворца и их дети разговаривали только по-французски.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Не только разговорная речь, но и весь уклад жизни семейства Комаров был "утонченно вежливый". Гостей встречал прыгающий француз, который препровождал их не к хозяевам, а в гостевой дом, так как это было модно в "высших французских сферах", и где было принято предоставлять гостям полную свободу. Еду также подавали отдельно, что также вызывало недоумение у гостей, не знакомыми с правилами высшего света, Поэтому местные русскоязычные помещики редко посещали этот дворец, но зато иностранные путешественники с удовольствием удлиняли свой маршрут, чтобы посетить Мурованые Куриловцы. Въезжали они в имение через арочный каменный мост, который был перекинут через глубокое ущелье. Мост сохранился и сейчас и, заросший плющом, представляет собой живописную ностальгическую картину.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Конечно же, мне очень хотелось войти в бывший дворец. Я понимала. что абсолютно ничего от прошлых дворцовых интерьеров не осталось, тем более, что сейчас здесь был спальный корпус детского интерната. Но ведь оставались стены, и я со своей склонностью везде искать какие-то отзвуки прошлого, надеялась  хотя бы постоять там, где  моя Дельфина  ходила, пела, музицировала, читала, мечтала - жила.
Удалось найти на Ретросайте очень примечательную открытку. Похоже, что там вдали стоит старинное пианино. С детства Дельфину считали необыкновенным ребенком, -  она была не только красива, но и очень музыкальна. У нее был учитель музыки, который обучал  пению и игре на клавикорде. Любила украинские песни ( прислуга была местная), но языка она, конечно, не знала и пела, не понимая о чем поет. Да что там украинский! Дочка поляков, она и польский язык знала очень плохо. Зато французский язык был для неё родным с раннего возраста. Старшая гувернантка была француженкой, она же была и воспитательницей Дельфины. Для истории даже сохранилось её имя - пани  Montrond. Была у Дельфины и дама, которая следила за её гардеробом. Которая, кстати, тоже была француженкой.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Внутрь бывшего дворца я все-таки проникла и даже удалось сделать несколько фотографий. Получила удовлетворение, когда обнаружила, что потолочные барельефы в залах - именно те, которые видны на старинной открытке.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

А еще удалось сфотографировать в одном из залов,-  очевидно, это был главный салон -, шикарную люстру. Уж её-то Дельфина, точно разглядывала, когда скучала или  мечтала о своих будущих поклонниках.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Ну, а дальше я расстроилась, глядя на эти сиротливые кровати воспитанников интерната. Представила, как неуютно детишкам, оторванным от родительского дома, спать в этих огромных залах с колоннами и с чугунными старинными печами.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

И даже, раскрашеные детскими рисунками, стены никак не скрашивали этот неуют. Неужели зимой здание отапливается этими круглыми печами-голландками ? Очевидно так, ведь если иначе, то их давным-давно бы уже  продали на металлолом, или же вывезли бы на дачи...А как же в эту нишу просится какая-нибудь скульптура! Возможно, она и была во времена Дельфины. Под зданием дворца - огромные подземелия, где скорее всего и стояло оборудование для отопления огромных дворцовых залов зимой.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Интересно, какой был спальня у девочек? Скорее всего, она была общей для трех сестер: Дельфины, Людмилы и Натальи. Наверное,  девочки произвели большое впечатление на известного польского историка Александра Пшездецкого (кстати, он тоже родился и вырос на Подолье, в Черном Острове, о котором я много писала) , потому что спустя много лет, вспоминая свое посещение Мурованых Куриловцев,  он писал: "В этом Куриловецком дворце родились три женщины, чье обаяние, ум, талант, могли быть гордостью и украшением Края..."
Не сомневаюсь, что девочек растили и нежили, как маленьких принцесс. И воспитание они получили преотличное. Родители  не жалели средств для воспитания и образования своих детей: история, языки, изящные манеры, музыка, танцы, пение - все это преподавалось в маленьком захолустном городке, где и выехать куда-то, чтобы себя показать, было некуда. Это, конечно же, сказалось в будущем, когда молодые Комаровы стали желанными гостями во всех изысканных салонах французской и российской аристократии.
Хочу отметить, что Комаровы считались добропорядочными обывателями.  Станислав Комар опекал Кременецкий лицей и выделил для него 60 тысяч злотых, которые регулярно выплачивал, а также не жалел "лишнюю копейку" для монастырей в Ямполе и в Виннице. Пани Гонората от него не отставала и основала в Мурованых Куриловцах больницу для бедных , которую постоянно навещала.

В монографии Edwarda Rudzki есть портрет молоденькой Дельфины. Автор и время создания миниатюры неизвестны. Очень миленькая молоденькая девушка. Длинная шейка со скромным украшением, красиво уложенные волосы. Да и она ли это? По ободку миниатюры слабо просматривается надпись, но ничего разобрать невозможно.
Дельфина. Мурованые Куриловцы.
Ну что ж, время шло, - пришла пора, "пора надежд и грусти нежной". Вокруг Дельфины (она самая старшая из трех сестер) начинают кружиться молодые люди. В 1819 году по долгу службы Станислав Дельфин с семьей выезжает на полгода в Кременец. А Кременец - это не Мурованые Куриловцы, а большой город, где много польской знати, где устраивают балы и прочие развлечения. Там, очевидно,и состоялся первый бал молоденькой Дельфины. И наверное, он был успешным, потому что именно в Кременце у Дельфины появился первый серьезный поклонник с известным тогда именем.  Звали его Станислав Старжинский герба Долива (1784-1851)  - поэт, драматург, переводчик, прозаик. В поэтических кругах он был известен, как Стах из Замихова.
Фотография всё из той же монографии Edwarda Rudzki.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Похоже, что сейчас даже поляки о Станиславе Старжинском ничего не помнят, так как в польской Википедии нашла о нем всего несколько фраз и всего два его стихотворения. А в Украине, в его бывшем имении, в селе Замихове на Хмельниччине, до сих пор бережно сохраняется его дом. Дельфине, когда они познакомились было 13 лет, а поэту тридцать. Очевидно, Стах из Замихова влюбился очень серьезно, но без взаимности, хотя Дельфина всегда помнила стихи, повященные ей, и при каждом подходящем случае цитировала строчки из них, жалуясь на сложности в их произношении. Именно в стихах Старжинского, Дельфина, выросшая во французском окружении, впервые услышала звуки её родного польского языка.
В польской Википедии есть два любовных стихотворения Старжинского. Мне кажется, что они оба посвящены Дельфине.
« Czego płacze to pachole?         
Tęskni pono za swym krajem,
A tym krajem jest Podole.
A w tym kraju jest włość skromna,
A w tej włości miły domek
I kochanka tam niepomna,
Że ją kocha tęskny ziomek».
«Почему он плачет? Он тоскует о своём крае, а этот край – Подолье. В том краю есть скромный домик, а в том милом домике живет любимая, которая даже не знает, что её любит давний друг».

С этой неразделенной любовью связана очень интересная история. Моим украинским читателям, несомненно, известен наш старинный город Каменец-Подольский. Каждый, кто туда приезжает, обязательно заходит в Кафедральный собор Св.Петра и Павла. чтобы полюбоваться надгробием прекрасной Лауры (о ней писала ЗДЕСЬ). Рядом с этим надгробием стоит мраморная надгробная плита с изображением ангела, который гасит факел. Траурный ангел опирается на щит, на котором изображен мужской портретный профиль. Это Эразм Старжинский - отец Станислава Старжинского. Автор скульптурного барельефа - итальянский художник Пьетро Фонтана. Но барельеф интересен  тем, что лицо ангела - это портрет нашей Дельфины. Станислав Старжинский так был влюблен, покорен её красотой и так опечален невозможной взаимностью, что решил несколько странным образом увековечить её образ, заказав итальянцу воплотить его в мраморе..
Эта мраморная плита была частью надгробия отца поэта и находилась, там, где он и был похоронен - в костеле села Замихов, но в 1936 году её, как и надгробие Лауры, перевезли в Каменец Подольский Кафедральный собор. Интересно, знала ли об этом барельефе Дельфина и её родители? Думаю, что они были бы шокированы.
Когда я была в Каменец-Подольском, то ничего не знала об этой истории. Если удастся там побывать, то обязательно рассмотрю лицо этого ангела и получше его сфотографирую.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Хочу показать вам фотографию города Кременец, который часто посещала Дельфина со своими родителями. Фотография сделана мной с высоты птичьего полета, т.е. с вершины горы Бона, которая возвышается в самом центре этого очень интересного города Западной Украины.  Красивое здание на фото -  бывший Кременецкий лицей. В Кременце некоторое время жило семейство Комаров, так как в этом учебном лицее получали образование их сыновья. Как я и говорила, здесь Дельфина познакомилась с поэтом Старжинским, и здесь же произошло знаменательное и поворотное событие в её жизни. Сын богатейшего магната, некоронованного короля "Тульчинского королевства" Станислава Феликса Щенсного Потоцкого - Мечислав, который в это время заканчивал учебу в этом лицее, обратил на неё свое внимание. Он был старше Дельфины на семь лет.

Дельфина. Мурованые Куриловцы.

Матерью Мечислава Потоцкого была великолепная красавица, прошедшая Крым и Рим в полном смысле этого слова и сумевшая войти в круг наивысшей польской и российской аристократии - София Глявоне Витт (в первом браке) Потоцкая) (1760-1822). Её сын Мечислав был жгучим брюнетом, красив, образован, вращался в высшем обществе, носил одно из самых известных в Польше имен, то есть не мог не заинтересовать Дельфину. На то, что он был наследником огромного состояния, наверняка, она не очень обращала внимание, так как  была еще совсем-совсем молоденькой. А Мечислав в Дельфину серьезно влюбился, и когда Комары вернулись в свое имение, стал частенько заезжать из Тульчина в Мурованные Куриловцы, чтобы смущать невинную девочку своими комплиментами. Благо, что земли Потоцких окружали земли Комаров со всех сторон, а их резиденция в Тульчине находилась совсем недалеко - я добиралась из Тульчина в Мурованные Куриловцы  ровно три часа. А так как это был трясущийся автобус, то у влюбленного Мечислава, мчащегося на своем конном экипаже к Дельфине,  путь занимал, наверное, еще меньше времени.

На этом пока заканчиваю свое повествование. Надеюсь, что продолжение будет...

В начале поста портрет Дельфины Потоцкой кисти Moritz Michael Daffinger, 1839 год.
Внимательно читала: "Delfina Potocka" Edward Rudzki, "Opowiadania historyczne" Dr. Antoni J.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Объявляется заплыв по теме "трамвай". На конкурс принимается всё. что связано с трамвайным делом, а также истории, подслушанные в трамвае. Заплыв начинается сегодня, 2го ноября и продлится до 18го, а 20го подведём итоги и начнём новый ...
- Мне вдруг стало страшно, вдруг на твой дом упадет бомба, тебя не станет и как я без тебя. - Если это случится, думаю, нормально все будет. Ты уже большая, а я там все равно внутри всегда с тобой буду. - Ну что ты такое говоришь, а если со мной что-то случится? - Если с тобой, я умру, ты ...
История возникновения городов ...
Шэрон Стоун открыла двери своего дома в Лос-Анджелесе для AD . Дизайн интерьеров: Douglas Truesdale Красивая легенда гласит, что Шэрон и Дуглас вместе ходили в один фитнес-клуб и дизайнер вовремя поделился своей визиткой. ...
Информация от Ирины Чайковской : пользователями Интернета опознан один из участников "Одесской резни", карательной операции ублюдочной киевской хунты, которая была осуществлена 2 мая 2014 года как акт устрашения и подавления антиправительственных выступлений в Одессе. Нелюдь в маске ...