Светлогорск. Часть 2, кабацкая
emergenza — 13.05.2024 Русскому человеку "выходить" из майских праздников всегда тяжело. Даже хуже, чем из новогодних, потому что к традиционной антипеченочной кампании у многих активируется еще и огород. Так что, для облегчения перехода в рабочий ритм, в эфире самая любимая многими рубрика под кодовым названием "Как можно столько жрать и не треснуть ебальцем?". Ну в смысле, едальные заведения из поездки, на этот раз Светлогорска. Если что, едунов нас двое, и плюс всегда можно попросить завернуть с собойОбщее впечатление: в Светлогорске кормят хорошо, приятно, сытно и даже вполне себе вкусно. Моя бабушка сказала бы что-то типа "серединка полная, и края повеселели", ну то есть голодным не останетесь даже если захочется. Но при этом я не могу сказать, что хоть одно место в принципе заслужило звание "Вау!" или "Пальчики оближешь". Добротно - да, праздник вкуса - нууууу, вряд ли.
Итак, поехали!
Да, заведения расположены по хронологии моего захода в них и никак иначе. А еще хочу сказать, что в городе много ватрушечных и прочих кофеен (уверена, среди них есть вкусные), но я туда не заходила, потому что люблю не кофе, а винишко :о)
"Мельничный пруд" (блин, я только сейчас поняла, что не зря интуитивно называла этот водоем прудом) расположен на берегу Тихого озера. Зайти туда можно, чтобы передохнуть от жары, посидеть с видом на водную гладь, выпить бокальчик. Есть летняя веранда и закрытая территория. Но в целом - забегаловка
Хотя вид отличный, приносят лед к напиткам и сырная тарелка весьма неплоха. Кухню не тестировала, но подозреваю, что весьма посредственная. Зайти на пит-стоп с жару - отлично, но полноценно пообедать - не думаю.
***
"У Лукоморья" - блинная в двух шагах от главной туристической улицы, если вы понимаете, о чем я. Милое и готовят неплохо, но никак не могу назвать его уютным. По крайней мере внутри (снаружи в этот час было холодно, всего +20 примерно,
Зацените очередной мурал. Ну классно же, да, ну правда классно! *подпрыгивает на толчковой лапе*
Внутри без изысков, хотя детям могут понравится аквариумы. Их там много, не только те, что на картинке. Снаружи визуально интереснее, но я в тот день подмерзала :о)
По еде были шарные сырики (хорошие) и кальмар в кляре (тоже хороший, несмотря на то, что страшненький. На вкус мягкий и свежий)
Тюлень заказал блины с икрой (кому важно: 398 руб.), внутри блинов тоже какая-то рыбная начинка, и пельмени "Балтийские" (тоже рыбные). Опять страшненькие, но вкусные (не супер, но хорошие. Или Тюлень просто голодный был, не знаю). Собственно, тогда я еще этого не знала, но на мой взгляд - это общая "фишка" региона: сытно, но не слишком красиво.
***
Рыбный ресторан "Лисья нора" был выбран в первую очередь из-за названия, хотя на мой взгляд с таким именем логичнее делать заведение с 357 видами курятины и прочей птицы, но не суть. Рыба так рыба. Вот тут, наверное, буду противоречить самой себе, но заведение оказалось весьма достойное. Просто это был вечер первого дня после чудесного перелета, так что мы были слегка уставшие и не оценили кухню в полной мере. Простите меня, лисьеноровцы!
Лисичка на входе и весьма стильный интерьер
Да, ресторан рыбный. Мяса там тоже есть пара позиций, но это как просить суши в грузинском ресторане: хрень получится. Поэтому рыба. На фото - тар-тар и сугудай, оба из нерки. Сугудай вкуснее.
"Корюшка балтийская в панировке" - ужасное разочарование. Официантка предупредила, что корюшка особо крупная, поэтому чуть дороже, чем по меню. И вот тут бы мне задуматься о наебалове, но после перелета и выпитого за день я подумала "ну ладно, зато крупненькая". Так вот, это нифига не балтийская корюшка с ароматом огурцов, а банальный пехерей, если вы понимаете, о чем я. Да, формально - это тоже корюшка, спасибо классификаторам названий, хоть и аргентинская, но по вкусу вообще ни о чем.
И "хрустящие палочки из трески с картофелем фри". Знаете, в целом в тот момент неплохо (особенно если учитывать панировку), но вот почему-то сейчас, задним числом и написав про "корюшку", я уже начинаю думать, а действительно ли это была треска, а не минтай?
Уха рыбацкая - хорошо. По крайней мере, по сравнению с Балтийском, соотношение рыбы и картофана-морквы гораздо лучше.
А вот к пельмешкам (гёдза) претензий нет: действительно цельная большая креветка внутри. Вкусно
***
"Папаша Бенне" - сеть местных пиццерий, встречали в каждом городе. У меня возникла прямая ассоциация с московским "Андерсон", т.е. семейное кафе, нацеленное на принцип "мы развлечем ваших детей, пока вы отдыхаете и выпиваете". Очень мило. Я даже думала позже зайти более полноценно в Зеленоградске, чтобы попробовать именно пиццу, но выбор стоял между тремя заведениями и желудка на все просто не хватило.
Кстати, про пиццу. Моя любимая подружка Овечка давным давно гостила в семье на Сицилии, а потом пригласила сынишку семьи в гости в Россию. И вот мама Овечки, дама московского гостеприимства, решила угостить гостя "домашненьким". Пиццей. В общем, Овечка просила всех называть это московским пирогом, дабы не случился культурный шок. Потому что от родной Сицилии его отличало 4 см начинки на 1 см теста :о)
Я не пробовала, честно, рекомендовать не могу, но чисто визуально в "Папаше Бенне" пицца выглядит приближенно к "домашненькой" :о)
Сырные шарики и мидии в сливочном соусе с белым вином. Хорошо
А еще там чудесные коктейли. Справа с розмарином, кажется, даже авторский глинтвейн, а слева черносмородиновый сприт. В общем, на уровне закусок и напитков понравилось, визуально что ели другие - тоже, а в остальном решайте сами
***
Кафе "Вика" находится в двух шагах от Башни с Солнечными часами (да, я в курсе, что это Водонапорная, но кто ее так вообще запомнит?), и пока мы там гуляли по жаркому солнышку, мне было интересно туда зайти на летнюю веранду
Интерьер... брутальный (снаружи мне больше понравился). Еще из интерьера запомнилась тетка (я хорошо владею русским языком, поэтому нет, не "молодая миловидная женщина", именно "тетка"), которая верещала "если вы будете фотографировать, я уйду". Опуская такую мелочь, что я стояла к ней спиной и нацеливала камеру исключительно в потолок, надеюсь, я была достаточно офигевшей от поворота ситуации, чтобы не озвучить "ну и валите, кто вам мешает". Обошлось без конфликта.
Собственно, интерьер (внутрях). Снаружи красивая летняя веранда
Свекла с брынзой и салат Курица с цуккини. Мой салат из курицы, было вкусно. Свеклу я не люблю, не пробовала
Тар-тар из телятины. Тут есть плюсы и минусы. Плюс: на количество не жмотились. Минус: лук. Я не знаю, насколько тут люди, "подкованные" в готовке, но лук был без обработки. Его не замариновали, не облили кипятком, не сделали другие фокусы, поэтому он "доминировал". Это нехорошо
Тут где-то затерялся еще бульон с курицей (без фото), но покажу свою с брокколи. Было вполне хорошо, хотя если придираться, то у брокколи хвостики можно было бы и побольше обрезать, полагаю, они просто всыпали мороженую смесь не глядя. Ну и хрен с ними!
***
Последнее, где мы были в Светлогорске, называлось "Очаг", или как у них написано в визитках "Новый очаг". Заведение действительно новое, модное, с шикарным видом на море (бронировать нужно заранее). У нас был столик с видом, но пока мы дошли, погода внесла свои коррективы, так что мы сидели внутри. Не так шикарно, зато тепленько. К чести заведения скажу, что нас пересадили без проблем, несмотря на полный зал, и вообще погода к кабаку отношения не имеет :о)
Долма и хинкали. Хинкали классические (один вид, не что, что в Москве - десяток), не жарят, но все равно очень вкусно
Вот это слева - отвал башки! Это Костный мозг и кусочки говядины с овощами (875 р.). Очень хорошо. У меня шашлык "Свиные ребра - пальчики" и овощи гриль. Да, ребрышки, овощи и соус подаются отдельно (читай, за отдельную цену)
На этом, круглые и довольные, мы поехалти в Зеленоградск.
Всем вкусного ланча!
|
</> |