Светлое Воскресение Христово

топ 100 блогов Вечерком17.04.2011


Светлое Воскресение Христово http://i.i.ua/photo/images/pic/8/9/4431798_f76399e2.jpgПасха - праздник Светлого Христова Воскресения.



Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием В«Христос Воскресе!В» и ответом В«Воистину Воскресе!В»

Воскресение Христово - это самый большой праздник православных христиан. Есть целая серия праздников, связаных с Воскресением Христовым, и все они отсчитываются от него. Например, Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим (суббота и воскресенье до Пасхи), Вознесение (в четверг, 40 дней после Пасхи), Святая Троица (Сошествие Святого Духа на Апостолов, в воскресенье, 50 дней после Пасхи), Всех Святых (в воскресенье, неделя после Святой Троицы) и Всех Святых в Земле Российской просиявших (в воскресенье, неделя после Всех Святых).



Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово В«пасхаВ» по-древнееврейски означает В«исходВ», В«избавлениеВ».




Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.


Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.


Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей... После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется В«Светлая Пасхальная СедмицаВ». Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д., а последний день - Светлая Суббота. Ежедневно в Храмах совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу. Конечно, в Светлую Среду и Пятницу поста нет.




Об этом говорят последние дни Страстной недели:



Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства;



Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;



Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово. <�У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели. В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.



Празднуется Пасха семь дней. В первый день Пасхи хозяйки остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых.

Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Убранство столов праздничное, да и еда соответствует случаю: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты. Из напитков водка, вино, компоты, морсы, кисели. На сладкое обязательно сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошие хозяева готовят каждому пасхальный подарок: красивое пасхальное яичко и маленький куличик.



Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы.

С приходом нового гостя обычно садятся за стол на полчаса, потом прощаются и гость идет к другим знакомым. В этот день обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Но подарки в Пасху не приносят.

Раньше на второй день Пасхи жены навещали родных и знакомых, а мужья сидели дома. Сейчас, конечно, некоторые обычаи утратили свою актуальность, и люди просто ходят друг к другу в гости и встречают праздник вместе. Но обычай уделять особое внимание пожилым и одиноким людям сохранился до сих пор.

В советское время, в 70-е годы, во времена В«всеобщего атеизмаВ», в ряде городов России возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удалённые кладбища муниципальные власти даже предоставляли общественный транспорт, хотя по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день — Радоница.

С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху, как основной праздник, пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы. Но после запрета празднования Пасхи в СССР в 1930-х годах, начиная с конца 1941 года, пасхальные открытки издавались, но продавались в храмах, а на государственных хлебозаводах пекли к Пасхе куличи.Я в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их. Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень интересное мнение почему американцы не поставляют и,скорее всего, никогда не поставят танки Абрамс в Украину. Thomas C. Theiner пишет, я перевожу и редактирую. Когда мы говорим о танках Abrams, то забываем, что все американские танки M1A1 и M1A2 Abrams, находящиеся на ...
Труде Фляйшман была одной из наиболее модных фотоходожниц Вены межвоенного периода. Однако наибольшую популярность ей принесли портреты актрис и танцовщиц в стиле ню. (по понятным причинам - под кат) ...
Уйдет ли в отставку Максим Орешкин? П ару лет назад мои очень хорошие знакомые обратились ко мне за консультацией: каким бы бизнесом им заняться. А то денег что-то мало. Они уже много чего придумали — открыть офис, поклеить стильные обои, накупить столов и стульев — чтоб ...
Кризис на дворе, мировую экономику трясёт, деньги тают на глазах. Казалось бы какие там поездки, да ещё в дальние заморские страны! Но страсть к путешествиям практически у всех нас неистребима. Только что я вернулся с далёкой и очень интересной поездки на индонезийский остров Бали. Э ...
Весной 2014 года мы, украинцы, кроме всего прочего, проиграли ещё и потому, что в отличие от рашистов, не готовы были убивать. СЕГОДНЯ в 2017 Судьба "защитника русского мира": покалеченные на донбасских и сирийских фронтах “ихтамнеты” побираются в "крымнаше" Вот так и выясняется ...