Светлана Волошина книга " Власть и журналистика. Николай I, Андрей Краевский и

топ 100 блогов marss230.04.2024
Светлана Волошина. Власть и журналистика. Николай I, Андрей Краевский и другие. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2022. фрагмент из книги
.
Высматривая крамольные темы в периодике и анализируя ее общий «дух», власть не забывала коммуницировать лично с редакторами «повременных изданий».
.
После «группового» предостережения и устрашения, сделанного редакторам Меншиковским комитетом, суровое внушение получили редакторы двух самых опасных журналов — А. В. Никитенко и А. А. Краевский — от императора в передаче А. Ф. Орлова.
.
На этот раз А. Ф. Орлов все же решил продемонстрировать собственную власть, безотносительно Комитета и, судя по всему, помимо передачи прямой угрозы от царя, добавил нечто и от себя как главы тайной полиции.
.
В начале апреля 1848 г. Корф записывал (убедившись в своей придворной прозорливости: ранее глава III отделения отказался от общения с редакторами из-за своего властного тщеславия):
.
Орлов мне сказывал, что призывал к себе вчера, по воле Государя, Краевского и Никитенко, и наговорил им столько, что оба тряслись как лист, а в заключение дал им подписать бумагу, в которой они не только обязываются не печатать впредь в своих журналах ничего в прежнем превратном духе, но и объявляют, что в случае нарушения сего подвергаются ответственности как государственные преступники!
.
Угроза императора в передаче Орлова стоила всех предыдущих вместе: цензурные нарушения в журналах приравнивались к личной уголовной ответственности каждого из редакторов:
..

.
Государь Император, рассмотрев всеподданнейший доклад, представленный Комитетом, высочайше учрежденным... и прочитав выписки, помещенные в упомянутом докладе из «Отечественных записок» и «Современника»,
изволил признать, что журналы сии допускали в статьях своих мысли, в высшей степени преступные,
могущие поселить и в нашем Отечестве правила коммунизма,
неуважение к вековым и священным учреждениям, к заслугам людей, всеми почитаемых, к семейным обязанностям и даже к религии,
повредить народной нравственности
и вообще приготовить у нас те пагубные события, которыми ныне потрясены западные государства.
.
Хотя, по всей справедливости, следовало бы издателей «Отечественных записок» и «Современника» Краевского и Никитенку подвергнуть личной наистрожайшей ответственности,
но его Императорское Величество в милосердии своем на сей раз соизволил ограничиться повелением:
внушить издателям упомянутых журналов Краевскому и Никитенке, чтобы они на будущее время не осмеливались ни под каким видом помещать в своих журналах статей и мыслей, подобных вышеизъясненным,
чтобы, напротив того, всеми мерами старались давать журналам своим направление, совершенно согласное с видами нашего правительства,
и что за нарушение этого, при первом после сего случае, им воспрещено будет издавать журналы, а сами они подвергнутся наистрожайшему взысканию,
и поступлено с ними будет, как с государственными преступниками.
На сей же бумаге Государь Император высочайше повелеть соизволил, чтобы гг. Краевский и Никитенко подписали, что бумага сия была им читана.
.
Однако и это было не все: министр народного просвещения тоже не упустил возможности продемонстрировать власть.
.
Заметить надобно, — отмечал автор дневника, — оба эти господа (Краевский и Никитенко. — С. В.) трижды были пропущены сквозь огонь и воду, т. е. призваны были к увещанию сперва в наш Меншиковской комитет, потом — по заключительному его журналу, безусловно утвержденному Государем, — к Уварову и, наконец, теперь к Орлову.
Кажется, что после этого надолго можно быть спокойну на их счет.
.
«Спокойну», впрочем, можно было оставаться Корфу как функционеру нового Комитета по надзору над цензурой, но никак не редакторам.
.
Это очередное внушение — от Уварова — Краевский получил через попечителя С. -Петербургского учебного округа М. Н. Мусина-Пушкина.
..
Получив такие угрозы от нескольких властных агентов,
Никитенко (как официальный редактор «Современника», неожиданно для себя оказавшийся — если позволить себе анахроническую метафору — зиц-председателем Фунтом)
и Краевский поняли, что должны совершить некий демонстративный акт, перформанс, предельно ясно показывающий власти их преданность и благонадежность.
..
Никитенко как редактору нанятому и во многом номинальному этот ритуал было исполнить проще: он написал официальный ответ со всеми причитающимися формулами присяги на верность и сложил с себя полномочия редактора.
.
Надо отметить, что еще до мрачной угрозы из уст Орлова Никитенко сделал отчаянную попытку не столько личного спасения, сколько облегчения участи современной периодики.
..
Зная членов негласного Комитета поименно, он передал через Я. И. Ростовцева («который в приязни со всеми нашими литераторами») письмо Корфу — вероятно, считая того рациональнее и разумнее его коллег.
В письме он просил дать возможность лично заверить Корфа в самых чистых намерениях как своих, так и большинства остальных редакторов.
..
Может быть, — отчаянно пытался оправдать современную журналистику честный Никитенко, — было бы весьма нелишним, если б кто-нибудь из членов Комитета,
например, хотя бы Его Высокопревосходительство М. А. Корф
выслушал чистое и беспристрастное изъяснение хода дел нашей литературы из уст человека, понимающего это дело и не зараженного никакою ересью теорий?
Этим человеком мог бы быть я.
..
Корф, однако, вернул письмо Ростовцеву, пояснив, что ему «невозможно ни иметь каких-либо объяснений, ни даже видеться с Никитенко».
.
В марте, когда происходил этот (заочный) диалог, Корф был полон эсхатологических настроений по поводу будущего Европы и России (а следовательно, и осознания важности своей миссии по очистке современной журналистики от плевел революции) и неутомимо передавал настроения высшей бюрократии:
..
И так по всей Европе, кроме Турции, мы еще одни, решительно одни спокойны,
но спокойны в той только степени, в какой это возможно с нашими Западными губерниями, с нашим Царством Польским, с нашим крепостным состоянием, с лютыми врагами по всей Европейской границе,
под жалом всемирной пропаганды и парижских, познаньских, галицийских эмиссаров!
Боже, храни Царя и Россию!
— Записывать ли после этого, что я обедал сегодня у В. Князя Михаила Павловича?..
Все личное — повторяю — кажется теперь столь мелким и ничтожным...
...
..
Краевский же вынужден был проделать два демонстративных акта, по числу угроз — от себя лично и в качестве редактора журнала, которому было дано минимальное время для смены его направления на сугубо благонадежное (то есть официально- и вызывающе-патриотическое).
.
Администрация вполне понимала отличие второй половины 1840-х гг. от 1830-х (времени запрещения упомянутых изданий).
.
Количество подписчиков журнала — 4 тыс. человек — означало появление некоего общественного мнения (конечно, весьма призрачного, сосредоточенного в основном в столицах и в остальном рассеянного по губерниям и уездам обширной империи).
.
Однако читатели журнала были людьми образованными и активно интересовавшимися теми явлениями, что были отмечены комитетскими цензорами, а именно в области просвещения, прогресса и новых философских и социальных учений.
.
Закрытие журнала стало бы скандалом и лишь усилило бы интерес к идеям и литературным произведениям, им предлагаемым,
кроме того, привыкшие к эзопову языку и шифрованию общественно-политической информации, читатели узрели бы в ранее опубликованных текстах даже те смыслы, которых туда и не вкладывали.
Еще хуже, если бы запрет сомнительных, но все же подконтрольных «Отечественных записок» привел образованных читателей к чтению французских изданий, то есть абсолютного, с точки зрения властей, зла.
...
Запрещение такого издания произвело бы на публику весьма неблагоприятное впечатление,
все бросились бы к прежним распроданным уже книжкам и с жадностью и вниманием перечитывали бы то, что доселе, может быть, читано было поверхностно или и вовсе пропущено.
Кроме того, эти 4 т. подписчиков, заплатившие за годовое 1848 г. издание вперед 66 т. руб. сереб., приведены были бы запрещением сего журнала к лишению и заплаченных денег,
и чтения, на которое рассчитывали,
и заменили бы его, может быть, чтением иностранных книг (...за направлением которых наблюсти гораздо труднее).
...
По сим соображениям Комитет, не решаясь приговорить сей журнал к запрещению,
по крайней мере до истечения года,
полагает, что полезнее во всех отношениях будет обратить самое строгое внимание цензуры на журнал этот и объявить редактору, что по духу его журнала правительство имеет за ним особенное наблюдение,
и если впредь замечено будет в оном что-либо предосудительное или двусмысленное, то он лично подвергнут будет не только запрещению продолжать свой журнал, но и строгому взысканию.
.
...
Под угрозами запрета на дальнейшую профессиональную деятельность и личной свободы редактор должен сделать яркий демонстрационный жест, который убедит часть публики в его благонамеренности и полной солидарности с политикой государства, а в глазах другой части публики дискредитирует и себя, и свой журнал, приравняв его, по сути, к официозу.
.
Теперь в ловушку попал Краевский,
и уже весной он написал обширную статью на актуальную тему «Россия и Западная Европа в настоящую минуту», где живо обрисовал создавшийся политический водораздел между спокойной Россией и мятежной Европой
— некую нравственную, этическую, религиозную «китайскую стену», существование которой не объясняется сиюминутными действиями правительств,
но является закономерным следствием различного исторического развития двух систем.
.
Краевский, так редко выступавший в качестве публициста, здесь являет яркий писательский и полемический талант, к проявлению которого его могла подвигнуть только угроза существованию его детища — журнала.
.
Обозначив несколько известных тезисов, отсылающих к идеологии «официальной народности»,
Краевский приступает к анализу различного исторического контекста и обстоятельств развития Европы и России:
в большинстве европейских стран «политическое их существование началось завоеванием»,
«...феодализм был одною из причин, которые в развитии своем вели к борьбе государственных стихий,
а борьба, почти непрерывная, раздражала страсти и вела к революции,
то есть к ниспровержению существовавшего порядка и хаотическому состоянию общества».
.
Среди других исторических причин, приведших к революциям в Европе, согласно Краевскому, была «власть папы, столько же политическая, сколько духовная <...>, произведшая кровавую распрю западных народов, известною под именем Реформации XVI столетия».
.
Все эти и другие, перечисленные Краевским, особенности истории привели к психологическим проблемам взаимодействия европейских властителей и подданных:
.
...никогда народы, образовавшиеся под влиянием феодализма и папской власти, не были искренно, душевно, глубоко привязаны к своим властителям; напротив, они всегда глядели на них неприязненно, подозрительно и почитали повиновение им только необходимою уступкою.
.
Далее автор по контрасту описывает положение дел в России, используя в том числе и известную формулу источника русской власти:
.
Государство Российское началось не завоеванием, сделавшим на Западе туземцев рабами,
а свободным призванием властителей,
которые с самого начала стали управлять Россиею не на основаниях феодализма,
а на основаниях патриархальной, отеческой, самодержавной власти.
...
Вероятно, если бы в стане сторонников официальной народности был публицист с талантом Краевского, их идеология была бы гораздо популярнее.
.
.
.
.
https://gorky.media/fragments/kak-nikolaj-i-posle-revolyutsij-1848-goda-dushil-russkuyu-zhurnalistiku/
.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В новом сезоне показ сериала перенесен в Америке на пятницу (у нас, в западной части России к моменту выхода серии будет уже суббота). Точная дата выхода первой серии пока неизвестна. Шестой сезон будет сезоном тайн и загадок. Небеса и ад ...
Ну что же - посмотрела я тут свои последние записи, и обнаружила, что последний рецепт датируется чуть ли не апрелем... Хм... Надо срочно исправлять ситуацию - подумалось мне. "Светская жизнь" - это, конечно, прекрасно, но собрались мы все здесь ...
В интернет-сообществе принято клеймить всех подряд. Но особенно женщин, которые на что-то там "насосали". Кто-то на шубку, кто-то на машину, а кто-то и на квартиру. Я знала парочку таких барышень, которым мужчины дарили и квартиры и машины. И знаете что. У меня язык не поворачивается их ос ...
Извините, я снова про Украину. 18-летний охранник курорта в Херсонской области решил переночевать на детской надувной горке. Проснулся он в открытом море. Парню пришлось три дня дрейфовать без еды и воды в условиях невыносимой жары, пока его не выловили крымские пограничники. "После ...