фильм "Успех" (1984)
marss2 — 28.04.2024Человеческие драмы, слезы, старый актер доведен до инфаркта, умирает.
Режиссер этот не просто экстремист, не просто безжалостен, он служит высоким целям творчества.
Стоят ли высшие цели творчества человеческих слез?
Труды его не напрасны, он создает спектакль. Молодая актриса, которую он увлек своим талантом, полюбила его. Любовь эту он эксплуатирует в интересах все того же искусства. Итак, премьера, успех.
Наш гений, однако, вполне деловой человек, как все нынешние гении.
Позвал критиков из Москвы, организовал прессу... Чем кончается? Молодого гения приглашают в Москву, и он бестрепетно оставляет театр, в котором все разворошил...
Но в итоге фильм был снят на киностудии "Мосфильм" режиссером Константином Худяковым. Фильм вышел на экраны в марте 1985 г. и назывался "Успех".
Сын военнослужащего, детство и отрочество которого прошло по пыльным военным городкам, переездам из одного медвежьего угла в другой.
А потом студенческие общежития и коммунальные квартиры.
Фетисова обуревает жажда реванша перед жизнью, а для этого надо поставить "гениальный" спектакль. Даже если придется идти по трупам. При этом он не примитивный карьерист, а неистовый подвижник в искусстве. Ему есть что сказать.
Из предыдущих перед "Успехом" пяти фильмов Худяков в трех снял в главных ролях Леонида Филатова.
Гребнев долго не принимал выбор режиссера.
Были у него сомнения - не слишком ли утонченным и рафинированным для образа "кухаркина сына" будет выглядеть Филатов.
Ведь его герою надо будет буквально танком идти к своей цели, по головам, перешагивать через людей. Гостюхин вполне соответствовал образу этого "танка".
Он делает с ними, что хочет. Давит, душит, режет, и все ради того, чтобы вытащить из них то, что ему требуется от них по роли.
Все ради искусства, ради создания "гениального" спектакля.
Конечно, Фетисов это не портрет Эфроса.
Но всю творческую сторону, связанную с репетициями "Чайки", фетисовские реплики, трактовку пьесы, сценографию спектакля, Гребнев взял от Эфроса, который сам в 1966 г. , будучи главным режиссером Московского театра им. Ленинского комсомола поставил "Чайку" .
И эта постановка, которая резко отличалась от канонической мхатовской интерпретации, вызвала тогда резкое неприятие у критики.
Ему пришлось уйти из московского театра, от него ушла жена и забрала сына. Жизнь приходится начинать с начала в этой провинции. И единственный шанс вырваться обратно - поставить гениальный спектакль и победителем вернуться в Москву.
Главный режиссер собирается на пенсию и звезд с неба уже не хватает.
Директор, бывший внешторговец на чем-то погоревший и отправленный в провинцию руководить театром, все время опасается опять не попасть в какую-нибудь историю, выпустив не тот спектакль. И командует в театре "хозяйка" - прима, депутат и народная артистка Зинаида Николаевна Арсеньева.
Это ее выдающаяся роль. Для меня так ее самая лучшая. Между Фетисовым и Арсеньевой сразу же возникает борьба за лидерство. Да Фетисов и не борется, для него нет вопроса кто в театре главный, конечно же, режиссер. И он как танк начинает ломать стереотипы, сложившиеся в этом театре. И в трактовке пьесы, и в отношении "хозяйки".
.
.
Филигранная игра и импровизация, все безупречно и со вкусом.
Стареющая примадонна и молодой, наглый выскочка. Расслабившаяся отсутствием конкуренции обленившаяся "тигрица", и молодой, сильный, а самое главное талантливый и обаятельный дрессировщик. Они достойны друг друга, они одной крови и поэтому "хозяйка" уступает более молодому и сильному.
Наконец то, в театре появился настоящий мужчина и режиссер.
.
Когда надо достичь своей цели он может быть великим дипломатом, разыграть настоящую комедию, при этом не потеряв лица, и своей ироничной манерой не обидев приму.
Настоящие кружева плетет, и таки оплел и обворожил "мадам".
И теперь "кто нам мешал, тот нам поможет".
...
И он начинает будоражить это провинциальное актерское болото, привыкшее к халтуре, необязательности, у них оказывается существует еще и жизнь вне стен театра.
А как же искусство? А они отвечают - а когда же жить?
Так он расстается со своим бывшим однокурсником Олегом - женолюбом и жизневедом. Его играет А. Збруев.
Так, мимоходом.
Зовет ее иронично по имени-отчеству Алла Романовна.
Дурочка влюбляется в московскую штучку, а ведь у нее муж.
Но какой муж, когда тут такой гений.
Вот такое обьяснение в любви.
Но какая такая пища. Думайте Алла над ролью. Лариса Удовиченко больше таких подарков актерской судьбы не имела.
Фетисов нашел другого актера на эту роль. И ведь действительно, Павлик, который "может сыграть все", но сыграть обыденно, как всегда, не подходит на эту роль. И Павлик после снятия с роли умирает от инфаркта.
Смерть добрейшего Павлика потрясла его. И вот уже и его посещают мысли, а чем же кончит он сам. Лицо становится, как посмертная маска.
Эту роль я выделяю из тех глупостей, пусть даже и приличных, что я наделал в кино. Не могу сказать, что я исповедовался, но роль была мне очень интересна, потому что я играл режиссера-самосожженца.
Жестокость главного героя в «Успехе» — это полное поглощение искусством. Он святой сумасшедший.
В это «болото» кинет камень, потом — в другое.
И кончит свои дни где-нибудь на чемодане в гостинице.
Он сам себя сжигает, а не только других.
Разве он не отдает себя людям?
Я пытался одно время спорить с критикой: при чем тут плохой или хороший?
Он — самосожженец и так к себе и относится. У него смертельная профессия — двадцать четыре часа в сутки думать о том, что он ставит.
А уж когда касается такого необязательного и в общем веселого дела, как искусство, погубление жизни, тем более чужой, недопустимо и преступно, ни одно произведение этого не стоит.
.
И что такое погубленная жизнь, тоже надо разобраться: тот, кто идет в искусство, должен быть готов к рискам, дело это жестокое, должен знать.
.
https://dzen.ru/a/Yq8SCYUWGWhukYsF
.
.
|
</> |