фильм "Успех" (1984)

топ 100 блогов marss228.04.2024
Замысел сценария этого фильма появился у одного из ведущих советских сценаристов Анатолия Гребнева еще в 1973 г.
.
Молодой режиссер приезжает в провинциальный театр. Москвич. Полон честолюбивых планов. Разгоняет часть труппы - во имя искусства.
Человеческие драмы, слезы, старый актер доведен до инфаркта, умирает.
Режиссер этот не просто экстремист, не просто безжалостен, он служит высоким целям творчества.
Стоят ли высшие цели творчества человеческих слез?
Труды его не напрасны, он создает спектакль. Молодая актриса, которую он увлек своим талантом, полюбила его. Любовь эту он эксплуатирует в интересах все того же искусства. Итак, премьера, успех.
Наш гений, однако, вполне деловой человек, как все нынешние гении.
Позвал критиков из Москвы, организовал прессу... Чем кончается? Молодого гения приглашают в Москву, и он бестрепетно оставляет театр, в котором все разворошил...

.
Сценарий писался долго и был закончен в 1980 г. Потом еще три года Гребнев пытался пристроить его на киностудии "Ленфильм", на которой по его сценариям было снято тринадцать фильмов.
Но в итоге фильм был снят на киностудии "Мосфильм" режиссером Константином Худяковым. Фильм вышел на экраны в марте 1985 г. и назывался "Успех".
.
В роли главного героя - московского режиссера Геннадия Максимовича Фетисова, выгнанного из московского театра, и приехавшего в недалекую от Москвы провинцию, фильм снимался в г. Владимире, ставить в областном театре "Чайку" А. П. Чехова, автор сценария видел Владимира Гостюхина.
.
Главный герой из "кухаркиных детей", самого простого происхождения. никак не связанный с миром богемы.
Сын военнослужащего, детство и отрочество которого прошло по пыльным военным городкам, переездам из одного медвежьего угла в другой.
А потом студенческие общежития и коммунальные квартиры.
Фетисова обуревает жажда реванша перед жизнью, а для этого надо поставить "гениальный" спектакль. Даже если придется идти по трупам. При этом он не примитивный карьерист, а неистовый подвижник в искусстве. Ему есть что сказать.
.
Для постановки он выбирает "Чайку" и трактует ее совершенно нетрадиционно. Треплев у него не декадентствующий дилетант, а гениальный драматург, которого никто не понимает, постоянно унижают и предают. Треплев - альтер эго Фетисова.
.
И Гостюхин очень подходил под образ придуманный Гребневым.Человек из простонародья, никак не связанный с артистическим миром, должен с огромным напором и даже беспощадным остервенением утверждать себя в искусстве.
.
Но режиссер Худяков выбрал Леонида Филатова.
Из предыдущих перед "Успехом" пяти фильмов Худяков в трех снял в главных ролях Леонида Филатова.
Гребнев долго не принимал выбор режиссера.
Были у него сомнения - не слишком ли утонченным и рафинированным для образа "кухаркина сына" будет выглядеть Филатов.
Ведь его герою надо будет буквально танком идти к своей цели, по головам, перешагивать через людей. Гостюхин вполне соответствовал образу этого "танка".
.
Но у Филатова все получилось.По своему. Он, конечно, не "танк", как Гостюхин, он "тигр", на мягких лапах подбирающийся к своим "жертвам" - актерам, чтобы беспощадно расправиться с ними. Он не прет буром напролом, он ведет хитрую, изящную и жестокую игру. Он всегда хозяин положения.
Вот так, по- хозяйски, засунув руки в карман, он стоит на сцене и смотрит на своих жертв - актеров.
Он делает с ними, что хочет. Давит, душит, режет, и все ради того, чтобы вытащить из них то, что ему требуется от них по роли.
Все ради искусства, ради создания "гениального" спектакля.
.
Вдохновил Гребнева на создание этого образа его давний знакомый, выдающийся советский театральный режиссер А. В. Эфрос.
Конечно, Фетисов это не портрет Эфроса.
Но всю творческую сторону, связанную с репетициями "Чайки", фетисовские реплики, трактовку пьесы, сценографию спектакля, Гребнев взял от Эфроса, который сам в 1966 г. , будучи главным режиссером Московского театра им. Ленинского комсомола поставил "Чайку" .
И эта постановка, которая резко отличалась от канонической мхатовской интерпретации, вызвала тогда резкое неприятие у критики.
.
Молодой режиссер приезжает в провинциальный областной театр.
Ему пришлось уйти из московского театра, от него ушла жена и забрала сына. Жизнь приходится начинать с начала в этой провинции. И единственный шанс вырваться обратно - поставить гениальный спектакль и победителем вернуться в Москву.
..
А в новом его театре жизнь течет по своему распорядку.
Главный режиссер собирается на пенсию и звезд с неба уже не хватает.
Директор, бывший внешторговец на чем-то погоревший и отправленный в провинцию руководить театром, все время опасается опять не попасть в какую-нибудь историю, выпустив не тот спектакль. И командует в театре "хозяйка" - прима, депутат и народная артистка Зинаида Николаевна Арсеньева.
..
Я не особый почитатель Алисы Бруновны Фрейндлих, но в этом фильме она знает, что играть.
Это ее выдающаяся роль. Для меня так ее самая лучшая. Между Фетисовым и Арсеньевой сразу же возникает борьба за лидерство. Да Фетисов и не борется, для него нет вопроса кто в театре главный, конечно же, режиссер. И он как танк начинает ломать стереотипы, сложившиеся в этом театре. И в трактовке пьесы, и в отношении "хозяйки".
.
Поначалу "хозяйка" с внимательным подозрением относится к этому заезжему гастролеру.
" И чего это ты такого тут нам рассказываешь? Где Чехов то?"
.
Но потом, после того, как Фетисов решил опустить ее с пьедестала в общий ряд, ехидно и элегантно решила его проучить.
"А по моему никаких тут новых форм нет. Новых форм нет. А просто дурной характер."
.
Конечно же, этот реплика Аркадиной, которую играет Арсеньева, относится к новациям Фетисова. Она это и не скрывает, в упор глядя на "гастролера". А потом вообще уходит, заявив, что не видит здесь режиссера.
Но "гастролер" крепкий орешек. Школа жизни у него будь здоров, характер стальной и воля железная. Недооценила его "хозяйка", которая, как видно, не одного режиссера на своем творческом пути не поперхнувшись.
..
Дуэт Филатова и Фрейндлих в их совместных сценах можно смотреть бесконечно.
Филигранная игра и импровизация, все безупречно и со вкусом.
Стареющая примадонна и молодой, наглый выскочка. Расслабившаяся отсутствием конкуренции обленившаяся "тигрица", и молодой, сильный, а самое главное талантливый и обаятельный дрессировщик. Они достойны друг друга, они одной крови и поэтому "хозяйка" уступает более молодому и сильному.
.
Но уступает элегантно и не без выгоды. Ей обещано,что это будет ее лучшая роль. И она верит.
Наконец то, в театре появился настоящий мужчина и режиссер.
"Да, интересный тип. Мои штучки на него не действуют."
.
А Фетисов не так прост.
Когда надо достичь своей цели он может быть великим дипломатом, разыграть настоящую комедию, при этом не потеряв лица, и своей ироничной манерой не обидев приму.
Настоящие кружева плетет, и таки оплел и обворожил "мадам".
И теперь "кто нам мешал, тот нам поможет".
"Настоящая актриса. Вот так бы Аркадину сыграть"
...
Главная проблема решена и теперь у Фетисова карт-бланш на все.
И он начинает будоражить это провинциальное актерское болото, привыкшее к халтуре, необязательности, у них оказывается существует еще и жизнь вне стен театра.
А как же искусство? А они отвечают - а когда же жить?
..
Жить? Нет, так не получится. Фетисов начинает вытягивать из актеров то, о чем они давно забыли - живую эмоцию. Кто хочет жить - свободен.
Так он расстается со своим бывшим однокурсником Олегом - женолюбом и жизневедом. Его играет А. Збруев.
..
Чтобы добиться от молоденькой, почти бездарной актрисы, зато у нее папа директора городского универмага, играющей Нину Заречную, нужного по роли состояния влюбленности, он влюбляет ее в себя.
Так, мимоходом.
Зовет ее иронично по имени-отчеству Алла Романовна.
Дурочка влюбляется в московскую штучку, а ведь у нее муж.
Но какой муж, когда тут такой гений.
.
Он ей про роль, а она ему - "Вы где едите? Хотите я вас домашней пищей накормлю? Вкусной."
Вот такое обьяснение в любви.
Но какая такая пища. Думайте Алла над ролью. Лариса Удовиченко больше таких подарков актерской судьбы не имела.
..
Другого актера - Павлика, так его зовут в театре, Платонова, которого Фетисов вначале поставил на роль Тригорина, он очень жестоко вынуждает отказаться самому от роли.
Фетисов нашел другого актера на эту роль. И ведь действительно, Павлик, который "может сыграть все", но сыграть обыденно, как всегда, не подходит на эту роль. И Павлик после снятия с роли умирает от инфаркта.
.
И только после смерти Павлика наш герой останавливается.
Смерть добрейшего Павлика потрясла его. И вот уже и его посещают мысли, а чем же кончит он сам. Лицо становится, как посмертная маска.
.
Чем кончит его герой сказал сам Филатов.
.
«Успех», наверное, лучшее из того, что у нас получилось с Костей Худяковым.
Эту роль я выделяю из тех глупостей, пусть даже и приличных, что я наделал в кино. Не могу сказать, что я исповедовался, но роль была мне очень интересна, потому что я играл режиссера-самосожженца.
Жестокость главного героя в «Успехе» — это полное поглощение искусством. Он святой сумасшедший.
В это «болото» кинет камень, потом — в другое.
И кончит свои дни где-нибудь на чемодане в гостинице.
Он сам себя сжигает, а не только других.
Разве он не отдает себя людям?
Я пытался одно время спорить с критикой: при чем тут плохой или хороший?
Он — самосожженец и так к себе и относится. У него смертельная профессия — двадцать четыре часа в сутки думать о том, что он ставит.
Но пока Фетисова ждет успех. И он довольно улыбается.
..
И "хозяйка" очень довольна. Все-таки очень умная женщина. Понимает, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Она уже рекомендовала директору назначить Фетисова главным режиссером театра.
..
Успех полный. Цель достигнута. Гениальный спектакль поставлен. Можно возвращаться в Москву на белом коне, а потом все начинать сначала. Вновь его выгонят из московского театра, вновь придется скитаться по провинциальным театрам. Но по другому он не сможет.
..
Перед посадкой в поезд он оборачивается.
..
И видит за вокзальным стеклом тех кого он приручил, научил, которые ему поверили.
..
Но они уже в позади. Между ними уже стекло прошлого. И финал открыт. и главный вопрос не разрешен.
.
Есть ли такая цель, которая стоила бы загубленной человеческой жизни, если это, конечно, не глобальная цель избавления человечества от чумы, да и тут жертва может быть только добровольная и осознанная.
А уж когда касается такого необязательного и в общем веселого дела, как искусство, погубление жизни, тем более чужой, недопустимо и преступно, ни одно произведение этого не стоит.
.
Тут можно возразить - и возражают,- что при таком вегетарианском подходе не было бы прогресса.
И что такое погубленная жизнь, тоже надо разобраться: тот, кто идет в искусство, должен быть готов к рискам, дело это жестокое, должен знать.
.
https://dzen.ru/a/Yq8SCYUWGWhukYsF
.

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прекрасное на ночь: И не только на ночь) ...
Оригинал взят у andrey_kuprikov в ЛИВАНОВ, ПАДЛА, ТЫ ДОСТАЛ УЖЕ С недавних пор с большим вниманием начал следить за ужимками и кривляниями Чубайса от российского образования мосье Ливанова, потрясающего мерзавца и негодяя. Вот новость сегодняшнего дня : Глава Минобрнауки прочит ...
Расшифровка (английский, пдф) первых записывавшихся бесед Стросс-Кана с персоналом отеля и полицейскими в день ареста. Начиная с "я забыл телефон" и кончая "мой адвокат сказал мне не говорить". А в середине, что характерно, не что-нибудь в стиле "я ...
Национальная библиотека Беларуси время от времени попадает в ТОП-самых некрасивых зданий мира. Почти каждый минчанин с кем я общался, согласен с этим мнением. Не знаю чего так прикопались к безобидному ромбокубоктаэдору, поэтому я предлагаю проголосовать. Раз и навсегда выясним отношение ж ...
Наблюдаю за громко декларированной миграцией из ЖуЖи. Ржунимагу Люди, человеки! В соглашении можно написать все, что угодно и хуй во лбу [да, слово хуй нарушает то и это, так что зацените, сколь самооотверженно я иду на риск ради вас и соцкапа!] Но в суде, буде до такого дойдет, когда ...