Света и мы

топ 100 блогов mightyscrat25.07.2012 Ольга Алленова, «Коммерсантъ», специально для openspace.ru

Света из Иваново как зеркало столичного снобизма.

Еще совсем недавно чуть ли не все интернет-сообщество посмеивалось над Светой из Иваново, цитируя ее перлы (самый знаменитый: «мы стали более лучше одеваться» — знают, наверное, все) и снисходительно замечая: «Вот он каков, электорат Путина и “Единой России”».

И я тоже, если честно, посмеивалась. И так же, собираясь посмеяться, открыла чью-то ссылку в фейсбуке и стала смотреть первый выпуск программы на канале НТВ про Свету и со Светой в главной роли. И знаете, к концу этой программы я почувствовала себя полным ничтожеством.

Нет, я прекрасно понимаю, что то, что я увидела в эфире, далеко от реальности, и что бедную Свету мучили, наверное, не один месяц, чтобы записать этот часовой сюжет. Телевидение — великая иллюзия, я все это знаю. Но между девушкой из ролика про «более лучше» и Светой из проекта НТВ огромная разница. Это две разные девушки. Первая — косноязычная, глуповатая, зомбированная барышня, вторая — раскрепощенная, открытая, но в то же время ранимая и непосредственная девочка.

Первые полчаса я убеждала себя в том, что вот эта вторая девочка — не настоящая, а «вылепленная» киношниками провинциальная и симпатичная Галатея. А настоящая была в ролике про «более лучше».

А потом, когда эта ненастоящая девочка задавала дурацкие вопросы «настоящим» звездам, и раскрашенные звезды, не скрывая усмешек, снисходительно отвечали этой «дикой провинциалке», все как-то поменялось. Теперь уже Света из Иванова была настоящей, а они — нет. Наверное, неслучайно авторы проекта придумали для Светы роль журналиста в мире шоу-бизнеса — на фоне искусственных выражений лиц звезд провинциальная искренность кажется особенно привлекательной.

Понятно, что со Светой изрядно поработали имиджмейкеры и логопед. Ее сильный региональный акцент, проявившийся в первую минуту передачи, потом практически исчезает — ну или становится не столь заметным. Светины искренние слезы (попробуйте-ка доказать, что это не так) заставляют зрителя ей сочувствовать и сопереживать.

Я смотрела этот сюжет с друзьями, и одного из них страшно задела ироничная реакция профессора-синоптика на Свету и его совет ожидать «пенделя», который Света получит от работодателей в ближайшем будущем.

— Да он вообще кто такой? — злился мой приятель. — Может, это ему пенделя дадут?

Чтобы было понятно – этот парень вообще-то оппозиционер. Просто отношение к провинциальной девушке, которое демонстрировали рафинированные москвичи, его задело.

И я думаю, в этом и была идея сюжета. Света из Иваново — это как бы Россия. А саркастичный профессор-синоптик и гламурная Анфиса Чехова — это как бы Москва.

И вот простая, как пять копеек, Света из «города ткачих», как высокомерно называют Иваново в сюжете москвичи, покоряет «зажравшуюся» Москву. И можете сколько угодно смеяться над провинцией, над необразованностью и смешной речью — Россия уже над Светой не смеется. Она на ее стороне. Света из Иваново победила, потому что не злорадствовала, ни с кем не сводила счеты, а смеялась, плакала и задавала дурацкие, но честные вопросы.

И можете считать меня жертвой кремлевской пропаганды, но мне эта девушка скорее понравилась, чем нет. Несмотря ни на что. Да, она вульгарна и самоуверена. Но ей 19 лет, она выросла в глубинке, наверное, в не самой интеллигентной семье и, наверное, в не самой обеспеченной, и требовать от нее идеальной русской речи и манер благородных девиц было бы странно. Не надо ехать в Иваново, чтобы понять, в какой культурной среде выросли нынешние 19-летние, аудитория «Дома-2». Я их и в Москве вижу на каждом шагу, так что Света культурного шока у меня не должна была вызвать. Но ведь в свое время она этот шок вызвала. Почему? Снобизм по отношению к этой барышне я подхватила, как инфекцию, распространявшуюся в соцсетях. И мне кажется, что это презрение к другой части страны, не такой, как мы, не так думающей, не так говорящей и не так голосующей, – большая ошибка. И этой ошибкой воспользовались те, против кого мы выходили на митинги.

Кремлевские политтехнологи, давно и упорно работающие над отделением протестующих Москвы и Питера от остальной России, вытащили Свету из Иваново, «докрутили» ее и положили в свою копилку. Они победили, потому что вот эту новую, простую и живую, Свету телезрители полюбят. Ее, а не нас.

Я не знаю, каково соотношение в этой новой Свете напускного пиара и подлинной ее личности. И это неважно. Важно, что, высмеивая эту девушку, мы не допускали мысли, что она настоящая, живая, со всеми своими ошибками в речи и детским мышлением, умеющая смеяться и плакать. Она для нас была компьютерным клоном, символом «нашисток», врагом, а оказалась просто человеком.

Мы проиграли, когда сделали из Светы посмешище.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я имею в виду пары. С тех пор, как я переехала, я встречаю много новых людей, и возникло ощущение, что люди почти перестали знакомиться в настоящей жизни — всё больше интернеты. И, поскольку у меня довольно большая аудитория людей со схожими интересами, выборка должна получиться довольно и ...
АААА. Охренеть. Как жеш я изменилась. https://listopad-lun.livejournal.com/882.html Прикиньте. Я реально была такая. Вот так я проводила каждый день с мелкой Аськой. С Вовой, я на всё это забила. С Настей я гуляла дважды в день. Я пела ей песни, я читала ей книги (лучше всего она ...
Интернет - считай это открытым письмом Президенту Белоруссии. Уважаемый Александр Григорьевич, Так уж вышло, что я считаю белорусов и россиян - одним, русским народом! Я, как, так называемый "блогер" пытался гасить все настроения, которые были направлены на разобщение белорусов и ...
Нашел интреснее. Есть фашиствующие мрази с докторским уклоном. http://worldoftanks.ru/community/accounts/#wot&at_search=MENGELE Для тех кто не в курсе кто такой Менгеле : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%ED%E3%E5%EB%E5,_%C9%EE%E7%E5%F4 Йо́зеф Ме́нгеле (нем. Josef Mengele; 16 марта 1911, Гюнцбург, Бавария — 7 ...
происходят год от года (пою))  Представляю вашему вниманию вид из одного и того же окна, на один и тот же сарай  и одни и те же карагачи (они же вязы) и акации)  Итак, сентябрь. Еще ничего не предвещает, если не знать, что это уже середина первого осеннего месяца, то ...