«Свет между мирами»

Картины из запасников Нового Иерусалима и Нукусского Музея искусств республики Каракалпакстан имени Савицкого, более 160 картин и 40 графических работ, создали впечатление эпохи, передали настроение тех лет. Савицкий сделал много для собрания коллекции художников, картины которых во времена господствующего соцреализма признавались идеологически вредными.

Фото с сайта музея
Одна из художниц после одной из выставок того времени даже сожгла часть своих картин.
Авторы очень разные, их много, судьбы разные. Один из художников писал мертвых птиц и чёрных трагических комедиантов. Умер рано.
Другой художник написал два автопортрета с разницей в 2 года. Как будто два разных человека, молодой и старый, потерявший глаза.
Другие писали размашисто и жизненно, жизнелюбиво.
Каракалпакский музей привозил картины в Русский музей в 1989 году. И вот снова, уже в другую страну. Само по себе такое сотрудничество много значит, ведь выросли поколения, рождённые в разных странах, без ощущения общей истории.
Выставка вызвала ностальгию по тому общему дружному миру, объединению людей разных, но живущих мирно и дружно.
Пройдя после выставки Лабаса, на которой были «прописаны» судьба одного человека и его мировосприятие, меняющееся в зависимости от опыта, прожитых лет, попала в «коммуналку» и «шум» судеб разных художников одной большой страны, живущих в одних условиях, в одно время, видящих мир так по-разному.
Почти никого из авторов не знаю, краткий экскурс в жизнь каждого давал представление о человеке. Но в итоге осталось долгое послевкусие эпохи.
Третья выставка повернула совсем в другую сторону.
Бурятский художник. Российский. Свой. Выросший в достаточно свободное время. Благополучный. Успешный.
С глубокой философией и особым взглядом.
После поездки по Забайкалью к бурятам у меня особе отношение. Нежное :)
Об этой выставке следующий пост.
|
</> |