Сверху вниз

топ 100 блогов ru_polit08.04.2019 Сверху вниз P_20180312_145537

«Массово проявляется запрос избирателей на обновление старых элит и старых подходов. Тот, кто способен принести надежду и обещает встряхнуть властное болото, и оказывается в выигрыше». Это Кынев на РБК. Но, на самом деле, это «общее место», тиражируемое на разные лады. «Фраза эпохи»: народы требуют перемен. Впервые лет за Бог знает сколько – потому что кто там требовал перемен-то в 1789, 1848 или 1917-1918 гг? Народы? Нет, всё это были элитные распри и выяснения «кто есть кто», которые затем спускались «вниз» «к исполнению». Обитатели одной верхней палубы умышляли против публики с другой и мобилизовывали под это статистов, которые, конечно, часто входили в роль, что существенно меняло общие расклады. Но чтобы население трюма вдруг выразило недоверие всем верхним ярусам сразу и послало их куда подальше?

Можно думать, что сейчас именно это вдруг и происходит. В экспертно-элитарных кругах преобладает как раз такое мнение: на «них» «там, внизу» вдруг «что-то нашло», «бывает же такое». «Словно вирус какой их укусил по всему миру». «Не люди, а зомби с некоторых пор: не хотят брести стройными рядами туда, куда мы их ведём… кстати, никто не помнит, куда?»

Да, бывает такое. Раз в тысячу лет. Но и «надежды», упомянутые Кыневым, они же перемены, приходит не чаще.

Важнее всего отметить сам способ воззрения на вещи, практикуемый распространёнными в наши дни объяснениями. А что, если всё не так – перемены вызревают, но не снизу, а сверху? Эксперименты с инверсией общепринятого хода рассуждений иногда оказываются весьма поучительными. Но самый интересный возможный оборот мысли состоит в предположении о том, что никаких перемен с надеждами не будет, пока ситуация воспринимается именно так, как она трактуется в приведённой цитате: требовательные массы настаивают, элиты суетятся и стараются соответствовать; болото сверху, а источник динамики снизу. Это значит, что сама форма диагностики незаметно для её авторов оказывается формой болезни. Для настоящей диагностики необходим ещё один уровень рефлексии.

Можно думать, что народ нынче пошёл совсем иной – хоть и не вирусом нашпигованный, даже компьютерным, но интернетизированный, образованный, недоверчивый. Но мы же знаем, что это не совсем верно – к примеру, в США как раз «хорошо образованные» и стоят в первых рядах верующих в благую весть из-за мексиканской границы. Образованные подхватывают самые нелепые мнения эпохи. Обладателей хороших дипломов вовсе не отличает какой-то особый скептицизм, наоборот, они влёгкую набираются предрассудков, зато эти предрассудки сплошь из современного «актуального списка». У «отличников» только «правильные» предрассудки. Получить образование – значит загрузить свежие апдейты-обновления набора бессмыслиц. Проблема в том, что правила, регулирующие политкорректный выбор предрассудков, ныне базируются на самоотрицании, на опровержении себя, на фикции (приведём образец). Рационализм все предшествующие столетия держался на чьих-то гигантских плечах, не особо интересуясь, на чьих же именно. Но гигантов больше нет. Всё шлёпнулось в лужу и пошло на самотёк. Образовалась клякса – что ещё надо знать об этом образовании?

Но можно думать иначе, чем то, с чего мы начали предшествующий абзац. Полезно посмотреть «на всё на это» с точки зрения «истории власти» – власти, которая рождается раз в тысячу лет, и, ослепительно поднявшись над горизонтом, затем, меняясь, играя всеми красками, предстаёт в новых ярких световых формах, веком за век процветает, склоняется, гаснет, постепенно становится предметом рассмотрения невооруженным взглядом, дифференциации, утилизации, сарказма, ненависти, презрения и наконец окончательно сходит на нет, делая закладки на постапокалиптическое будущее. Это не «конец Вселенной», но это конец цикла. Цикла возникновения, развития, зрелости, угасания и вырождения элиты – цикла становления идеи власти, воплощенной в обществе, проходящей через точки экстремумов своих отрицаний и утверждений.

В рамках данной гипотезы нет пока никакого «запроса избирателей на обновление». Есть прогрессирующая слабость власти, обратившихся против себя ценностей, иссякших за тысячелетие уже и последних остаточных авторитетов. Есть «власть, потерявшая свою идею», утратившая праобраз-первоисточник, а теперь теряющая себя. Возмущение же масс, с недоумением оглядывающихся вокруг – лишь симптом. Разбредшиеся обыватели (доходя порой до полного бреда в интернете) нервно курят, возбуждённо судачат и протестно голосуют, но инициатива принадлежит не им. По-определению пре-обладают не процессы, происходящие в нижней полусфере, но те, что имеют место в верхней части мира. Прежде, чем массы будут в состоянии заметить, что король до безобразия голый, его величество должен впасть в маразм, саморазоблачиться и дефилировать, в таком виде осваивая общественное пространство.

Тени Бисмарка, к примеру, потребовалось инкарнироваться в восточногерманскую комсомолку, чтобы додуматься распахнуть двери Европы варварам. Нечто подобное уже случалось пару тысяч лет назад, когда выходцы из Сирии приняли духовное руководство римским миром. (Вот ведь и святой Зенон, покровитель Вероны, над телом которого возведено аббатство San Zeno, любимая императорская резиденция в Северной Италии XIII века – не кто иной, как африканский мигрант.) Тот результат был следствием цезаристской мутации античной религиозно-политической системы власти. Перенеся в I веке опору на плебс и вольноотпущенников, империя начала терять ценность и вступила на путь, доставляющий сначала к толерантности 313 года, а затем и к дальнейшим эдиктам, вовсе прекратившим её существование на Западе. Римляне окончательно перестали понимать, зачем она нужна. Потребовалось закрыть её на перерыв-переучёт и поступить в горькую школу «тёмных веков», чтобы вновь – хоть так, «от противного» – научиться склонности к утраченным смыслам.

Методологически сегодня важнее разобраться не «что не так с массами», якобы ударившимися в дикость, но «что не так» с «успешными и сильными», с теми, кто институционально господствует – изобретает, формирует и наполняет институты. С истеблишментом, вакансия которого внезапно обнаружилась на Западе. И это «не так» не может заключаться в дефиците способности поймать массовый тренд: власть и маркетинг, привычный для индустрии B2C – разные вещи (поскольку «власть» и «услуга» совсем не тождественные понятия, вопреки отчаянным самоубийственным усилиям современности свести первое к разновидности второго).

Транслировать сигнал welcome варварам и в то же время изумляться варваризации масс, голосующих за «правых популистов», по меньшей мере нелогично. Но это больше, чем простая нелогичность – это принципиальное «нет себе», программная метафизическая установка на само-отмену, обуявшая «высокообразованные» слои Запада, то есть стратегический курс на провал в абсурд и хаос (с учётом того, что самоотрицание – метафизическая формула хаоса). Мы находимся в деградационной фазе, всё сейчас движется сверху вниз. Но и смотреть на происходящее нужно не иначе.

Сверху вниз P_20180312_145751

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Октябрь уж наступил...")) Последние тёплые дни, когда можно долго гулять, не кутаясь в одёжки и не перебегая из кафешки в кафешку. Ну, мы и воспользовались хорошей погодой, чтобы съездить за город. Под Питером, в Тосненском районе, есть усадьба Строгановых-Голицыных, под названием Марьино ...
Оригинал взят у sveta_kopylova в В честь новорожденной принцессы Кембриджской в саду замка Сэвыршин посадят магнолию Наследная принцесса Румынии Маргарета и принц Раду отправили письмо герцогу и герцогине Кембриджским с поздравлениями и самыми найлучшими пожеланиями молодым род ...
Каммент тут упал, вторые сутки над ним думаю: . Уважаемый автор вы же неоднократно бывали в Севастополе и не как турист и должны бы были знать как относятся понимающие в истории Втрой обороны города люди, хотя бы те же поисковики к генералу Петрову. Вы бы ещё адмирала Октябрьского ...
Один из самых распространенных мифов Афганской войны (1979-1989 гг.) - участие частей и подразделений морской пехоты ВМФ СССР в боях на территории Афганистана. Причиной мифа послужили фото и подписи под ними из книги американского историка Стивена Залоги (Steven J. Zaloga) об ...
Буквально на этой неделе министр обороны Украины Степан Полторак в ходе своей встречи с молдавским коллегой Еудженом Стурзой пообещал в случае чего подсобить с восстановлением территориальной целостности Молдовы и назвал российский контингент в Приднестровье одним из главных факторов ...