
Свекольная икра



ингредиенты:
Свёкла 550 гр
Морковь 400 гр
Лук 350 гр
Чеснок 8 крупных зубчиков
Растительное масло 1/3 ст
Вода 1 стакан
1 небольшой лимон
1 ч.л сахар
cпеции:
Можжевеловые ягоды 6 шт
¼ ч.л молотая гвоздика
1 ч.л молотый кориандр
Кайенский перец по вкусу
Черный перец по вкусу
соль по вкусу
приготовление:
Свеклу помыть,не чистить ,положить в кастрюлю,налить воды и отварить до готовности,можно обернуть фольгой и запечь в духовке.Морковь,лук и чеснок очистить.Морковь протереть на терке,лук и чеснок нарезать.Свеклу остудить ,очистить и протереть на тёрке.
Раскалить в сотейнике масло.Обжарить лук и чеснок до румяного цвета,добавить морковь и обжарить всё вместе 2 минуты.Налить воды,дать закипеть,убавить огонь,прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови,за это время испарится жидкость.Специи положить в ступку и потолочь.Добавить к моркови натертую свеклу,специи,сахар,лимонный сок,посолить и готовить на небольшом огне 15 минут,помешивая.Можно икру оставить в таком виде как она есть,а можно как я,взбить погружным блендером.Остудить икру,подавать как холодную закуску.Очень вкусно со свежим багетом.Можно сначало намазать багет мягким сливочным сыром,очень вкусно с козьим,или просто без ничего.
дополнение:
Если нет ягод можжевельника,можно приготовить и без них,тогда добавить в икру,к примеру лавровый лист,но,перед тем как пюрировать икру,убрать его.

Приятного аппетита!!!
|
</> |