рейтинг блогов

Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

топ 100 блогов victorborisov28.03.2019 Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite
Бризерами Тион мы пользуемся 5 лет. Я уже неоднократно писал, что это самое важное устройство, напрямую влияющее на качество жизни в городской квартире. Известно, что свежий и чистый воздух это не роскошь, а жизненная необходимость. В квартире каждый из нас проводит более половины своей жизни — согласитесь, что совершенно не разумно проводить это время в духоте. Сначала все ставят современные окна чтобы сделать квартиру теплее и избавиться от уличного шума. Но установка таких окон делает квартиру герметичной. И эти самые окна снова приходится открывать, чтобы подать в квартиру свежий воздух. А открытое окно — это снова сквозняк, шум и грязь. Получается замкнутый круг проблем, которые можно решить только с помощью принудительной приточной вентиляции.

Не буду повторяться, у меня в блоге написано много статей о том, что такое углекислый газ CO2, твёрдые частицы PM2.5 и как воздух, которым мы дышим влияет на качество нашей жизни. Все ссылки вы найдёте в конце статьи.

На рынке появилась новая модель бризера от компании Тион. Это модель Tion Lite, которая была анонсирована в прошлом году. Я с нетерпением ждал её появления в продаже. В нашей квартире мы уже давно закрыли вопрос свежего и чистого воздуха с помощью двух бризеров Tion O2. Все друзья и знакомые тоже установили бризеры О2. Осталась только квартира родителей, в которой физически не было возможности установить классический Tion O2 из-за недостаточной ширины стен.

Итак, ставим новейший бризер Tion Lite. Поехали!


До установки бризера родители проветривали квартиру классическим способом — с помощью открытого окна. У этого способа есть несколько недостатков:

• Шум (особенно актуально, если у вас окна выходят на улицу или проспект).
• Пыль и грязь.
• Сквозняк в холодное время года.

И если с шумом и грязью можно смириться (хотя на самом деле сомнительно), то сквозняк мало кому понравится. В итоге приходится выполнять проветривание залповым методом — открыть окно и выйти из комнаты на 5 минут. Вся проблема заключается в том, что это придётся делать каждые 30-60 минут (чтобы отслеживать этот момент я подарил родителям датчик концентрации углекислого газа). Получается много лишних телодвижений, при этом в квартиру всё равно будет попадать уличный шум и грязь.

План следующий. Сначала ставим бризер Lite на кухне т.к. родители на ней проводят почти всё время (кроме сна), здесь же находится газовая плита (источник углекислого газа и частиц PM2.5), а из-за того, что квартира находится на предпоследнем этаже дома — естественная вытяжная вентиляция работает недостаточно эффективно, чтобы обеспечивать воздухообмен между комнатами и кухней. После установки оцениваем впечатления и решаем вопрос с вентиляцией в спальне.

Вот как выглядит угол внешней стены на кухне.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Теоретически на этот участок стены впритык поместится бризер О2, но есть две проблемы: 1) выдув воздуха направлен почти перпендикулярно стене, прямо в шею сидящему за столом человеку 2) огромный бризер О2 в этом месте будет выглядеть очень странно. Поэтому бризер Lite идеален в нашей ситуации.

Установка происходит быстро и без пыли. Сначала делается разметка по шаблону на месте будущей установки. В штатном варианте сопла подачи воздуха направлены вверх, но крепление универсально и позволяет направить выдув в любую сторону.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Бурение в этот раз будет выполняться на сухую по направляющей. В ссылках в конце статьи можете посмотреть другие варианты бурения: с подачей воды по направляющей и на сухую без направляющей. Самый неэффективный способ бурения — без направляющей. Это очень медленно и неэффективно.

Итак, сначала устанавливается анкер, который будет удерживать направляющую платформу. Из-за малых габаритов версии Lite (260х260х130 мм) это отверстие после установки не закроется корпусом бризера (как в случае с версией О2), поэтому монтажники делают аккуратный вырез на обоях, который будет заклеен на финальном этапе.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Установили направляющую и погнали! В нашем случае толщина кирпичной стены дома составляет 55 сантиметров. Бурение проходит в 2 этапа. Кстати, канал в стене бурится с небольшим наклоном в сторону улицы.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Завершающий второй этап бурения, коронка уже прошла стену насквозь.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

В пробуренное отверстие устанавливается теплоизолированный воздуховод, который надёжно проклеивается.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

С внешней стороны на фасаде устанавливается вот такая решётка нового образца. Раньше при установке использовались стандартные вентиляционные решётки, но были нюансы их фиксации на гибком воздуховоде (в нашей квартире я их заменил на стальные накладные решётки). Эта конструкция гораздо лучше.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

С внутренней стороны на стену наклеивается специальная теплоизоляционная прокладка, которая нужна для того, чтобы обеспечить герметичность соединения (нарушение герметичности может привести к образованию конденсата). Т.к. физически в самом корпусе бризера нет места для установки фильтра — он устанавливается с помощью специального кольца внутри подающего воздуховода.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Надо чётко понимать, что класс фильтрации у бризера Tion Lite — G4. Это не HEPA H11 (как в бризере О2), который имеет площадь поверхности почти 2 м². То есть фильтр G4 в бризере Lite будет не так эффективно задерживать мельчайшие частицы PM2.5, а его замена потребуется чаще (для примера, срок службы HEPA в бризере О2 составляет 1-2 года).

Установка по времени заняла ровно 1 час. Пыли и мусора нет — все работы проводятся с непрерывным пылеудалением.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Направление подачи свежего воздуха вверх. Можно устанавливать бризер даже за шторой.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

У бризера Lite нет беспроводного пульта и это правильно. Для примера, от обоих бризеров О2 пульты у меня лежат в ящике стола и ни разу за несколько лет не использовались. Управляется бризер либо с помощью кнопок на корпусе, либо с помощью мобильного приложения Tion Remote по Bluetooth. Можно выбрать производительность (6 скоростей) и температуру, до которой будет подогреваться приточный воздух (в диапазоне от 0 до +25 градусов, либо отключен). Также приложение показывает остаточный ресурс фильтра на основании общего времени работы.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Физические кнопки управления есть и на самом бризере. Но возможности управления через них ограничены. Выбрать можно всего лишь из 3 скоростей работы (2, 4 или 6) и 4 вариантов подогрева воздуха (отключен, +10, +20 и +25 градусов). Ещё один важный момент — для вывода провода питания по периметру корпуса есть 8 пазов (по 2 на каждой стороне).
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Итак, переходим к эксплуатации. Максимальная производительность бризера Lite ниже, чем у О2 — 100 м³/час. Но по моему опыту почти никто не использует бризеры в режиме максимальной производительности т.к. будет очень много шума. Заявленная производительность по скоростям: 20/30/45/60/75/100 м³/час. На первых 3 скоростях бризер Lite можно считать полностью бесшумным. То есть он тише, чем О2 на 1 скорости. На 4 скорости бризер уже становится слышно, если стоять рядом с ним. На расстоянии 3 метра шум на 4 скорости уже не беспокоит. На 5 и 6 скоростях бризер сильно шумит и использовать его в таком режиме постоянно будет некомфортно.

Бризер даже на 4 скорости тише, чем шум улицы через открытое окно. Всё, теперь окна будем открывать только 2 раза в год, чтобы их помыть. Температуру подогрева приточного воздуха установил на +5 градусов — больше нет необходимости т.к. батареи и так сильно греют. Датчик концентрации углекислого газа СО2 показывает, что всё отлично. Фактически датчик уже можно продавать т.к. в нём больше нет необходимости. Раньше он использовался для того, чтобы сигнализировать о том, когда пора открыть окно для проветривания. Сейчас в этом просто нет необходимости т.к. в квартиру круглосуточно подаётся свежий и чистый воздух.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Итак, подведём итоги. Бризер Lite в нашем случае оказался решением, у которого просто нет альтернатив из-за недостаточной ширины стены. Версия Lite стоит дешевле, чем классический бризер О2. Всего 19 тысяч рублей без подогревателя (подойдёт для Краснодарского края, например) и 20 тысяч рублей с подогревателем. Монтаж стоит 4,5 тысячи рублей. А гарантия составляет 2 года.

То есть бризер Lite в среднем на 5-6 тысяч дешевле, чем О2. Его основное преимущество это компактные габариты. Но при этом есть и недостатки, о которых не стоит забывать:

• Класс фильтрации G4 (вместо HEPA H11) — это может быть критично для аллергиков.
• Более частая замена фильтра из-за меньшей площади поверхности.
• Невозможность автоматического управления и связи со станцией Magic Air.

Но со своей основной функцией — подачей свежего и чистого воздуха, бризер Lite справляется превосходно. Вы просто включаете бризер и навсегда забываете про духоту, головную боль, упадок сил (синдром хронической усталости), плесень и все другие признаки отсутствия вентиляции.
Свежий воздух в квартире с бризером Tion Lite

Что получили мои родители после установки бризера:
1) Всегда свежий воздух (нет духоты).
2) Отсутствие уличной пыли в квартире (можно реже делать уборку).
3) Тишину (нет шума с улицы).


В нашей квартире мы продолжаем уже пятый год использовать два бризера Tion О2. Нам нет никакого смысла менять их на версию Lite, хотя не буду скрывать что дизайн версии Lite на голову превосходит О2.

А вот второй Lite в спальню родителям однозначно нужно ставить. Пойду заказывать пока не раскупили, а то у меня есть подозрение, что Tion Lite будет бестселлером в этом году.

Берегите себя и своих близких — не живите в душных и пыльных квартирах без приточной вентиляции. Ваше здоровье в ваших руках.



Ещё я могу поделиться промокодом. С ним при заказе бризера Tion Lite, O2 или 3S на официальном сайте можно получить запасной фильтр в подарок. Чтобы узнать промокод напишите мне на электронную почту [email protected] или свяжитесь любым иным способом через социальные сети (ссылки в профиле).


Мои статьи по теме:
Приточная вентиляционная система Тион Бризер O₂ для городской квартиры (2014)
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2 (2015)
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air (2016)
Три года эксплуатации приточной вентиляционной системы Тион Бризер О2 (2017)
Приточная вентиляция в квартире: 4 года эксплуатации (2018)
Углекислый газ — невидимая опасность
Аллергия на пыльцу? Есть решение!
Как выбрать измеритель качества воздуха





Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогой Дима!Мы с тобой ровесники. Я старше тебя всего на год.Мы читали одни и те ...
Не так давно в нашем шалаше была вручена литературная премия великолепному поэту Станиславу Ливинскому. Умопомрачительное выступление в поэтической битве на канале "Вечерняя Москва" буквально взорвало головы всем истинным ценителям сочной, яркой и глубокомысленной поэзии. Видео, ...
Если можно. Пыталась сама, например, тут http://testresult.org/ - дохлый номер, буквально про каждый показатель пишут что-то вроде "СОЭ обычно повышается при бактериальных инфекциях, но также может повыситься и при тяжелых ОРВИ", и поди пойми. С доктором получится связаться только ...
Уважаемый читали, предлагаю тут обсудить антивизовый аспект последних событий с Михаилом Ходорковским. Именно антивизовый аспект: экспресс-выдачу загранпаспорта, выдача шенгенской визы отбывающему наказанием преступнику. Вопросов много: требовал ли консул справку с места работы, ...
Большинство из них по своему складу - падальщики и некрофилы Меня давно терзают эти мысли и похоже, они уже начинают оформляться в единое понимание. Не все, может быть поймут, но попробую объяснить. Чувство отвращения - это очень важное чувство, выработанное миллионами лет эволюции. ...