Свежий хлеб


У нас теперь две марки муки продают в магазине - Алтайскую сказку и Макфу. Алтайскую сказку я не беру по двум причинам: у неё качество сильно варьирует и она - сильная мука, не слабее канадской. А вот Макфу я никогда не пробовала, ибо её впервые завезли. Кто-нибудь с ней печет? Или кто-нибудь с ней не печет по каким-то причинам? Расскажите, пожалуйста.
Я очень завидую тем, кто печет хлеб и печет его регулярно и разный. У меня сейчас получается лишь 2 кг черного пшеничного испечь раз в неделю и все. Он вкусный до последней крошки, даже черствый - лакомство. В принципе можно испечь и так его оставить, завернув в ткань или просто в бумажном пакете. Он неделю держится даже при комнатной температуре. Потом я стала одну буханку сразу после выпечки оставлять для еды на три дня, а вторую - замораживать. Потом я стала половинку оставлять и три половинки замораживать. Все-таки свежий хлеб - это другая категория, по сравнению с просто хлебом, даже очень хорошим.
Проблема с замораживанием хлеба только одна. Он быстро сохнет на морозе в -20С. Холод предохраняет хлеб в его первозданной свежести, саму трансвормацию крахмала в мякише, сохраняет аромат, вкус на 100%. Но если в мешке с хлебом есть воздух, то влага из хлеба перейдет в воздух и станет льдом, рано или поздно.


Так что я хлеб режу заматываю в "липкую" пищевую пленку, можно и в обычную пленку завернуть, но липкая лучше (Glad Press'n Seal ). Её особенность в том, что она лучше льнёт к поверхности объектов, герметично изолирует их.

Если заворачивать в обычную пищевую пленку, то следует помнить, что её состав изменился и она теперь более проницаемая.

Нужно ещё в мешочек потом хлеб помещать.

В зависимости от размеров хлеба и сорта хлеба он размораживается или быстро или очень быстро. 1кг плотного хлеба - за пару часов при комнатной температуре, полбуханки - за час. Булочки и багеты - за полчаса. Можно размораживать прямо в пленке или вынуть и оставить на воздухе так. Я не согреваю хлеб ни в духовке ни в микроволновке, что поплярно у местного народа. Я просто даю ему вернуться до уровня прохладного. Ощущение - сюр, когда кусаешь прохладный по температуре размороженный хлеб со свежайшим вкусом и ароматом, какой обычно бывает у теплого хлеба только что из печки.
Так получается что сегодняшний хлеб на столе - всегда сегодняшний по качеству, будто сегодня выпеченный, а не вчерашний или даже двухнедельный, как хлеб из магазина.

|
</> |